Любой, кто бывал на горе Ботев, согласится, что это непростое восхождение, с какой бы стороны к ней ни подойти. Спуск с вершины тоже не самый приятный. Очень крутой уклон и размытый склон сильно нагружают колени. 

Вот почему доставляет огромное удовольствие, когда вы идете потом к хижине Плевен по тропинке, которая почти повторяет горизонтали. Погода уже наладилась, выглянуло солнце и перед нами сияет часть северной Болгарии. Голубизна неба сливалась с цветом предгорий вдалеке. 

Перед нами отчетливо вырисовывался широкий желтый разнотравный луг, посреди которого виднелась красная крыша здания. Другое, значительно крупнее, едва выглядывало из-за стволов сосен. Два здания хижины Плевен, самой большой в Стара-Планине. Ее было видно так отчетливо и как будто она рядом, а нам пришлось идти к ней более двух часов. 

Я впервые шел по этой тропе. Сказать, что я был под большим впечатлением, было бы преуменьшением. Она огибала большой дугой вокруг хижины Плевен, а перед ней открывались потрясающие своей красотой виды с северного Джендема. Головокружительные скалы, бездонные пропасти, ручьи и водопады, один из которых был еще более впечатляющим, чем «Райский всплеск». 

Смотрю сейчас на снимки и вижу, как смутно они воссоздают удивительный пейзаж. Они лишь фрагменты этого гармоничного пространства. Некоторое представление о цветах они дают, но отсутствие стереоэффекта делает все плоским, нет ощущения расстояния и глубины. Вот почему я еще раз говорю - если вам нравится то, что я вам показываю, во что бы то ни стало, не упустите возможность увидеть это лично. Только тогда вы почувствуете всю его прелесть и величие.

Посреди дороги мы с Мирой пошли перед  группой и быстрым шагом дошли до хижины. 

Нам дали старую хижину, ту самую, которая ярко выделялась своей красной крышей. В ней была только наша группа. Помимо отличных почти гостиничных условий, у нас была еще и независимость.

Домом управляют относительно молодые люди, до 50 лет. И отлично. А волшебники работают у них на кухне. По крайней мере, так мы их воспринимали. И в этой хижине мы предусмотрели 3 ночи. 

Второй день был абсолютным отдыхом. 

На следующий день мы пошли к единственному более значимому месту вокруг – пещере Водяных дыр. Это молодая пещера, без характерных образований, она не благоустроена, но, несмотря ни на что, прогулка была приятной, так как тропинка была почти горизонтальной и находилась в тени букового леса.

От хижины Плевен мы спустились по крутой тропинке в Априлци. В последние секунды нам удалось сесть на городской автобус с его остановки у Видимской ГЭС. Он отвез нас прямо в хижину Зора, где мы, три старейшины группы, переночевали, а остальные воспользовались прекрасными условиями соседней виллы Хвойна, которую мы рекомендуем всем, кто посещает Априлци.

Затем традиционный прощальный ужин в небольшом ресторанчике рядом, где мы были единственными гостями, делясь впечатлениями от завершающегося 45-го экскурсионного отпуска, рассказываем о предстоящей трехдневной автобусной экскурсии по юго-западной Болгарии, об очередном экскурсионном отдыхе в Родопах. Вечер продолжился в таверне виллы Хвойна.

На следующий день автобус доставил нас в уютный и очень живописный центр Трояна. 

Затем остановка на перевале Беклемето, 

короткая прогулка по центру Бани 

...и двухчасовое удовольствие от старой части и центра Пловдива.

Так закончился наш юбилейный 45-й экскурсионный отдых.

Для тех из вас, кто хотел бы увидеть больше фотографий мест, которые нам понравились, последуют подробные отчеты.

Спасибо, что поделились этим очень кратким обзором. Буду рад быть вместе с вами для более подробного представления этих 9 замечательных дней.