Летят перелетные птицы... Это выражение понятно, знакомо, навевает легкую грусть, так как кончается лето, скоро осень вступит в свои права, и потянутся стаи птиц к югу... Но, как оказалось, есть еще и перелетные бабочки – единственные из насекомых, которые могут осуществлять дальние перелеты в поисках места обетованного, где они могут пережить невзгоды холодной зимы. И речь пойдет о красавицах бабочках монархах и о месте их зимовки в горных лесах Мексики.

   Должна сказать, что во всех прошлых своих заметках я использовала свои собственные фотографии, лишь изредка заимствуя недостающие фото из интернета. Но в этом репортаже будут опубликованы фотографии, найденные в свободном доступе в интернете, так как мой блок со снимками бабочек исчез из-за поломки компьютера. Одно меня утешает, что представленные снимки авторов гораздо лучше тех фотографий, которые были сделаны мной. Поэтому остается только лишь поблагодарить всех авторов снимков монархов! 

   С появлением первых желтых листьев в начале сентября бабочки монархи начинают свой грандиозный перелет из района Скалистых гор в США и Канады в Мексику в штат Мичоакан. Бабочки должны пролететь около 4200 км, чтобы прибыть на место зимовки и по весне вернуться обратно. Удивительно, но этот путь бабочки совершают уже более 2 миллионов лет! А всего в сосновых и пихтовых лесах Мексикина сравнительно небольшой территории каждый год могут зимовать от 60 миллионов до миллиарда особей, что составляет около 95% всех перелетных бабочек монархов.

   Они могут лететь по строго определенным маршрутам при спокойном ветре со скоростью около 40-50 километров в час и значительно быстрее при попутном ветре. Обычно эти бабочки перемещаются низко над землей, однако они были обнаружены и на высоте 3500 метров. Летят бабочки колониями, проходя в день 150-220 км, успешно пользуясь попутными восходящими потоками воздуха. Летят лишь в дневное время, а ночью отдыхают на ветвях деревьев и кустарниках.

   Среди биологов эта бабочка известна как Данаида (лат. Danaus plexippus), что означает «превращение во сне». Принадлежит к отряду чешуекрылых. Название связано со способностью вида впадать в спячку и превращаться из гусеницы в бабочку. Большинство населения земного шара предпочитает называть этот вид монархом. Сейчас уже никто не скажет, почему в 1874 г. один из первых исследователей этих чудо-бабочек американский энтомолог Сэмюэль Хаббард Скаддер решил прославить имя английского короля Вильгельма III. И прославил ведь! Теперь за бабочкой намертво закрепилось название «монарх».

   Бабочки необычайно красивы, имеют две пары ярко-оранжевых крыльев с черными прожилками и белыми пятнами по краям. Размах крылышек от 8 до 11 см. Длина тельца - 4 см. Самцы немного крупнее самок, и у них вдоль жилок крыльев есть два черных пятна, здесь находятся органы, выделяющие феромоны, привлекающие самок. Вес монарха - полграмма! Мозг с булавочную головку! А его крылышки – уникальное творение природы!

   Они имеют чрезвычайно сложное чешуйчатое строение и состоят из мельчайших пластин, между которыми находится воздушная полость, соединенная с внешней средой отверстиями. Благодаря такой конструкции насекомое умеет молниеносно взлетать, совершать быстрые зигзагообразные или спиралевидные движения в воздухе. Эта особенность привлекла внимание конструкторов. Опыты показали, что покрытие в виде чешуйчатости может увеличить скорость и маневренность летающих машин. Также проводятся опыты с новой, чешуйчатой моделью парашюта.

   Инженер-проектировщик Джулс Пойрер, который работал с различными устройствами для ориентации в пространстве, с восхищением написал, что «только великий Создатель мог сотворить такой замечательный летающий механизм».

   Еще более сенсационный характер миграции придает то, что летят монархи на зимовку в места, в которых ранее никогда не бывали, ибо их жизненный цикл слишком короток для преодоления такого расстояния.

   4500 км – это очень непросто! Но несмотря на многодневность путешествия, неблагоприятную погоду, ветры, которые часто просто сдувают с маршрута этих невесомых красавиц, они безошибочно совершают при мозгах с булавочную головку все необходимые навигационные поправки, чтобы вернуться к месту, откуда их родитель (или иногда даже прародитель) начал свой перелёт.

   Есть еще одно удивительное свойство, чудо, не поддающееся пока объяснению- это «поколение Мафусаила», названное так по имени библейского долгожителя. Дело в том, что взрослые репродуктивные бабочки живут лишь от 4 до 5 недель. Но... Когда приближается осень, рождается особое поколение, отличное от предыдущих весенних и летних, от своих родителей, бабушек и дедушек, прадедушек и прапрадедушек, у которых была короткая жизнь от нескольких недель до месяца. И это особое поколение будет наделено миссией долететь, перезимовать в горах Мексики и вернуться! Жить это поколение будет 8-9 месяцев! Чтобы было понятнее, гипотетически переведу расчет на человеческий возраст. Если бы мы жили в среднем 80 лет, то наши дети, наделенные высокой миссией ответственности за род, жили бы 560 лет! Но только наделенные миссией...)) Это поколение совершает невероятное путешествие из Канады и США в Мексику, прилетая точно к сроку в незнакомые места, где раньше никогда не бывали, и обратно.

   Интересно, правда? Но еще интереснее механизм ориентировки монархов.

   Википедия: «Долгое время для учёных оставалось загадкой, как различным поколениям бабочек удается вернуться в места, где зимовали их предки. Было установлено, что ориентирование по Солнцу происходит с помощью биологических часов в усиках-антеннах, а также при помощи солнечного «датчика», позволяющего ориентироваться по свету, и «магнитного компаса», измеряющего наклонения магнитного поля Земли. Причём, в результатах исследования, опубликованных в 2014 году, было показано, что магниторецепция, служащая компасом, является дублирующей системой, помогающей бабочкам ориентироваться в полёте, и запускается лишь при недостатке солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне, то есть, тогда когда солнечный свет по каким-то причинам слишком слабый». Вот такая умная бабочка монарх!

   Интересна также окраска бабочек и гусениц. Яркая, агрессивная: оранжево-черно-белая. Кстати, природа окрасила шерсть тигра в такие же цвета. Это явление в природе называется апосематизмом. Википедия: «Апосемати́зм, иногда также называемыйпредостерегающей окраской,— в поведенческой биологии яркая окраска животных, при помощи которой они сигнализируют потенциальным  хищникам не только о своем присутствии, но также о своей несъедобности и/или защите».

   И эта эволюционная стратегия работает, вызывая у большинства хищников ассоциации с ядом, и тем самым напрочь отбивает у них аппетит и желание полакомиться бабочками и гусеницами. А все дело в питании! Если взрослые монархи предпочитают цветочный нектар, то гусеницы питаются лишь ядовитым молочаем (ваточник, лат. Asclepias curassavica). Ядовитые гликозиды накапливаются в тканях гусениц и сохраняются во взрослых особях, причем распределяясь по всему телу, о чем хорошо помнят все желающие вкусно поесть!    Но враги все-таки у монархов имеются. Дубоносная онцилла невосприимчива к токсинам. Однако, большинство птиц предпочитает питаться менее ядовитыми насекомыми, и только немногие пернатые склевывают лишь брюшки спящих бабочек, так как в период анабиоза только в них резко уменьшается количество яда. А главные враги бабочек - мыши. Они практически всеядны, ничто их не берет, и около 14% спящих монархов бывают съедены мышами.

   Мы отправляемся на автомашине из г. Мехико в Биосферный заповедник бабочек монархов. Он находится в 186 км на территории штата Мичоакан. Время в пути чуть более трех часов, не считая времени на выезд из многомиллионного Мехико. Курс взят на городок Mineral Аngangueo через г. Толука. Дорога местами платная: 200 песо в сумме (10 долларов США) в один конец.

   В заповедник монархов наши туристы добираются крайне редко, потому что находится он в стороне от всех знаменитых мексиканских достопримечательностей, предлагаемых вниманию путешественников. Поэтому я сообщу некоторые подробности о практической стороне поездки. Может быть это кому-нибудь пригодится.

   В заповедник можно самостоятельно добраться на машине, на рейсовом автобусе, можно заказать экскурсию у мексиканского турагентства с группой или индивидуальную. Язык – испанский или английский.

   Площадь заповедника огромна: 56259 га. В 1980 г. Правительство Мексики издало Указ о защите колоний бабочек монархов. В 2008 году заповедник был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Канаде.

   Заповедник разбит на 8 колоний, и только три из них доступны для туристов.

   Нам порекомендовали самый большой и самый популярный среди туристов заповедник «El Rosario». Он открыт с 8:00 до 17:00 каждый день с ноября по март.

   Машина остается на большой автостоянке. Стоимость стоянки 60 песо (3 дол. США) за все время экскурсии. Стоимость входных билетов 80 песо (4 дол.США) для взрослых и 50 песо для детей. Предстоит подъем в гору. Придется идти пешком часа полтора. Предлагают смирных лошадей для тех, кому подъем кажется трудным. Стоимость 150 песо (7,5 дол. США) в один конец. Цены могут измениться. Ситуация с вирусом Ковид-19 вносит свои правки в цены... И увы, не только в Мексике.

   Возвращаемся к бабочкам...

   Место зимовки выбрано ими не случайно. Какие факторы определили место зимовки именно здесь? В первую очередь, это густые елово-сосново-пихтовые и дубовые леса, находящиеся на высоте до 3800 м над уровнем моря, что обеспечивает бабочкам особые комфортные условия для жизни, спячки и выведения потомства. Здесь всегда прохладно, но не холодно. Ночная зимняя температура не бывает ниже -2 градусов. Более низкие температуры приводят к смерти бабочек. А средняя максимальная температура составляет +22градуса по Цельсию, с перепадами + 5 и +7градусов. Низкие облака и туман обеспечивают их достаточной влажностью и водой, а деревья высотой от 20 до 50 метров с густыми иглами и ветвями защищают их от ветра и снега- крайне редкого явления в этих местах. Здесь всегда сумрачно, интенсивность солнечного света низкая. Все перечисленное способствует сохранению особой фазы существования бабочек – диапаузы. Диапауза или анабиоз – это нерепродуктивная фаза жизни, когда бабочки находятся в состоянии физиологического оцепенения, замедляющим процессы старения, что позволяет бабочкам-монархам пережить зиму. Весной, после того, как бабочки просыпаются, они производят потомство. Стадии гусеницы и куколки длятся около двух недель, затем взрослые бабочки — потомки мигрирующих осенью насекомых — возвращаются в места обитания. В пути бабочки откладывают яйца, а затем умирают. Самка бабочки монарха откладывает до 400 яиц. 

   Перелёт продолжают уже их дети, которые тоже размножаются во время миграции. На родину возвращаются, повторюсь, уже пра- и праправнуки бабочек, улетавших осенью в тёплые края. В северные районы США и Канады возвращается второе, третье и четвёртое поколение насекомых! Увы, но продолжительность перелёта намного больше времени их жизни.

   Немного истории.

   Впервые заинтересовались бабочками монархами ученые из Канады Фред и Нора Уркхарты в 1937 году. Но только в 1975 году мексиканцы Кен Брюггер и его жена Каталина Агуадо обнаружили место зимовки бабочек в штате Мичоакан. Так было сделано одно из самых удивительных открытий ХХ века. А чтобы проследить пути миграции монархов, тысячи (!) добровольцев крепили крохотные метки к крыльям бабочек... Титанический труд. Позже, в 1996 году, ученые Леонард Вассенаар и Кит Хобсон изучили полный их маршрут, используя свойства дейтерия, изотопа водорода воды, присутствующего в крыльях бабочек. Этот метод позволил изучать миграцию бабочек без необходимости их маркировки или повторного отлова.

Заплатив за билет, начинаем подъем к месту скопления воздушных красавиц. Мы обошлись без услуг местного гида, но нынешняя ситуация с пандемией, изменила позиции местного населения относительно туристов. О цене лучше договориться заранее, если нет твердых тарифов на услуги местных гидов, а платить по завершении экскурсии.

   Для объяснения сложившейся проблемы, должна сказать, что до прихода конкистадоров на этих землях жили индейцы племен отоми, пурепеча и масауа, и все они считали, что бабочки – это души умерших людей, прилетающих к ним на знаменитый мексиканский праздник «День Мертвых». Уж так получилось, что прилет оранжевых красавиц на зимовку в начале ноября совпадает с этим праздником! (О нем я писала в предыдущих своих публикациях).

https://mirvokrugnas.com/2072231400131266627/den-mertvyh-veselyj-meksikanskij-prazdnik/

   Ныне заповедник занимает 70% площади их земель, юридически принадлежащих им. Хозяйственной деятельностью на территории заповедника теперь заниматься запрещено. Правительство пытается найти им работу... Это очень большая и болезненная проблема. Чтобы лучше понять глобальность этой проблемы приведу цифры. И потом фотографию с ожидающими вас местными гидами.)) На территории заповедника продолжают располагаться 38 эхидо, ( это что-то вроде наших колхозов с общественной собственностью на землю), 7 общин коренных народов и 16 частных владений тех «счастливчиков», которые сумели прикупить участки земли до объявления ее заповедной зоной. И всем нужна работа...

   Развитие туризма должно помочь, но нужно искать, наверное, и другие пути.

   Миграция бабочек –хрупкая вещь... Количество бабочек ежегодно сокращается по многим причинам, главные из которых изменение климата, сокращение посевов молочая, употребление гербицидов на полях и др. Есть специальные организации, которые работают над сохранением среды обитания бабочек монархов.

   Проложенные дорожки с ограничениями для прохода в лесные массивы ведут наверх к месту зимовки.

   Все чаще начинают встречаться бабочки монархи на дорожках, на ветвях деревьев. И вскоре мы видим деревья облепленные тучами оранжевых бабочек. Они висят довольно плотными клубами, под весом которых прогибаются хвойные ветви. Иногда по неведомому сигналу они вдруг вспархивают оранжевым облаком вверх в синее мексиканское небо, трепеща крылышками. Кажется, что от такого количества бабочек дрожит воздух. 

   Бабочки садятся на руки, плечи, голову. Трогать их нельзя. Нельзя также собирать погибших бабочек с тропинок. Нельзя фотографировать их со вспышкой. И еще много чего нельзя, но эти запреты справедливы.

   Нельзя курить, разжигать костры, распивать спиртные напитки и проносить еду, мусорить, шуметь, громко говорить, включать музыку, пользоваться духами.

   Необходимо тепло одеться: куртка, кроссовки, брюки. Несмотря на то, что на побережье Мексики зимой температура достигает +35 гр. и выше, в горах холодно.

   У входа в "Эль Росарио" находится множество палаток с недорогими сувенирами, изготовленными местными жителями. Желательно купить что-нибудь на память, тем самым поддержав местного производителя. 

   Есть и ресторанчики, где можно вкусно и недорого поесть.

   Кстати, мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года. Напомню, что всего три национальные кухни включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО: французская, японская и мексиканская.

   Лучшее время для посещение заповедника конец января до середины февраля. В это время бабочки постепенно выходят из состояния анабиоза и начинают проявлять активность. В ноябре-декабре монархи спят. В это время невозможно увидеть бабочек в движении. Лучше всего смотреть монархов между 12 и 14 часами. Именно в это время, согревшись под теплыми солнечными лучами, бабочки начинают свои воздушные танцы, любоваться которыми можно бесконечно. И еще совет. Лучше посещать заповедник в будни. По воскресным дням слишком много желающих посмотреть на удивительное зрелище, да и время пребывания на смотровых площадках ограничено.

   В заключение предлагаю посмотреть два коротких видео о бабочках монархах.

   Спасибо и всего вам самого доброго!  До новых встреч на страницах НЗ!