Можно было бы сказать и точнее, а именно «От Софии до пик Ботев», ведь именно это и были конечные точки первой части нашего юбилейного 45-летнего экскурсионного отдыха, который я постараюсь показать в обзоре с текстом и фотографиями. После этого предложу вам вторую часть - "От вершины Ботев до Априлци", а точнее "От вершины Ботев до Априлци, Трояна, Беклемето, Бани, Пловдива и Софии" - опять в обзоре, а далее, для тех из вас, кто хочет познакомиться с прелестями Стара-Планины более подробно, я расскажу, как прошли наши летние каникулы по дням.

Если бы мне пришлось выбирать гору для юбилейного отдыха, наверное, это был бы мой любимый Пирин. Но вслед за традиционной ротацией отдыха нашей группы в четырех главных горах Болгарии, настала очередь Стара планины.

И все же, чтобы отличить его от наших 10 предыдущих туров в этой горе, мы не выбрали маршрут по хребту, как это характерно для Стара-Планины, а решили пересечь ее перпендикулярно, начав с Калофера, пройдя через вершины Ботев и спустившись к Априлци. Должен вас заверить, что, по общему мнению всех участников, маршрут того стоил, и мы рекомендуем его всем, кто хочет познакомиться с, пожалуй, самыми живописными частями этой горы - Южным и Северным Джендемом. 

Это было так красиво, что я сделал более 1800 фотографий. После отбора осталось около 1600. Конечно, я не буду предлагать вам их все, чтобы вы сами пожелали увидеть то, что часто заставляло нас затаить дыхание.

Благодаря вездесущему ковиду наша группа была совсем небольшой - 27 человек в первую половину и 20 - во вторую половину отпуска. Четыре семьи или более 10 человек выбыли в последний момент по состоянию здоровья. Несмотря на необычно малый размер нашей группы, мы собирали в автобусе людей из шести разных мест. Первые 3 человека сели в Сливнице, потом к ним присоединились еще 5 человек от одноименной станции метро, 

следующие 9 человек вошли с остановки у районной больницы, 

мы взяли Стамо с костенецкой ветки, еще 7 человек сели в Пловдиве,

а Дони и Тони взяли из Бани. 

Так нас стало 27 плюс две собаки Мира и Айра.

В центре Калофера встретили моего астрального близнеца и одноклассницу из средней школы, который рекомендовал посетить девический монастырь в городе. 

Нам очень понравилась умиротворенность обители, церковь, построенная 160 лет назад и то, что в монастыре 6 монахинь /в некоторых наших монастырях нет даже одного монаха или монахини.../.

После этого мы доехали на автобусе до гостиничного комплекса «Калоферски воеводы» в курортной зоне Панице над городом. 

Подробнее об атмосфере и гостеприимстве хозяев я расскажу в более подробном описании нашего отдыха. Традиционно в первый вечер вручаются сертификаты на участие в туре в нашей группе - на этот раз их получили Полли и Цветка - на 5 непрерывных участий каждой. Создатель группы и автор этих строк получил сертификат за свои 40 участий с драгоценными подписями 27 участников этого тура. Кроме того, с высоты своего почти 80-летнего возраста он объявил свою преемницу - Таню, которая в этом году участвовала с двумя своими детьми...

На следующий день джип отвёз наши рюкзаки на середину нашего пути в хижину Рай. 

Здесь кончается дорога, вверх идёт тропинка по крутому откосу, по которому мы поднялись с рюкзаками на спине, чтобы добраться до поистине райского района вокруг хижину Рай.

Помимо прекрасной природы, следует отметить безупречную гигиену, которую Митко и его помощники поддерживают в хижине и на ее территории. У нас было три ночи здесь. 

Во второй день мы поднялись на ту самую панорамную вершину Голям Купень. 

На третий день большая часть группы совершила замечательную долгую прогулку к Белой реке, а те, кто был только на первую половину, отправились на гору Ботев. На вершине произошло единственное в своем роде событие за 45-летнюю историю нашей группы, но о нем я расскажу в подробном описании наших дней в горах.

Чудесным солнечным утром мы попрощались с 7 людьми из нашей группы и с хижиной Рай, Таня вручила нашу благодарственную грамоту Митько

и мы поднялись на пик Ботева по знаменитой и очень живописной Тарзановой тропе.

Стали собираться тучи, упали первые капли дождя. 

В конце тропы дождь усилился, нас окутал туман, и так мы продолжили путь к вершине, где в 5 метрах ничего не было видно, дул холодный ветер, и хорошо, что там было довольно примитивное место, где мы подкреплялись горячей пищей и хотя бы на время спасались от ледяного ветра.

Кстати, большинство моих восхождений на гору Ботев были в похожей ситуации - Балканы показывают свою леденящую сторону, бродить по ней - удовольствие не только для глаз и души... Немало мемориальных досок напоминают об этом. что гора это не шутки... .