Вы уже поняли,что на этот раз я хочу немного отвлечься от Крита и перенести вас на остров Санторини. Этот чудо — остров, или вернее то что осталось от острова Стронгила после грандиозного землятресения примерно в 1645 году до нашей эры, давно манил меня своей неземной красотой, контрастом цветовой гаммы от темно-синего глубокой кальдеры, которая образовалась после провала под воду основной части суши по снежнобелый цвет короны окружающих клифов, составленной из домов и отелей разбросаных по краю той же кальдеры и смотрящих с головокружительной высоты 300м на красно-коричневые отвесные склоны вулканических пород, которые каким то чудом не осыпались в пропасть. Все что осталось от большого круглого острова после взрыва это пять островков Santorini (Тhira), Thirassie, Nea Kameni, Palea Kameni i Aspro которые составляют как бы кольцо вокруг подводного кратера. см.карту

Это самая южная часть греческого архипелага Циклад, состоящего из огромного количества островов. Попасть на Санторини можно разным способом, но самым удобным кажется возможность поплыть к нему из Крита скоростным катамараном, который в течении 2х часов проплывает расстояние в 110 км от Ираклиона до нового порта на южной оконечности Санторинского серпа. Вот и мы выбрали этот путь во время пребывания на Крите. Хотя вопрос о поездке на остров не был решен до самого нашего прибытия на Крит. Все упиралось в цену, которую мы готовы были заплатить за такую поездку. А из разных источников мы уже знали,что она не мала. У нашего туроператора цена была просто из космоса. Поэтому надо было решить — ехать самим — т. е. самим покупать билеты на паром, потом на местный автобус, чтобы путешествовать по острову, или купить экскурсию у туроператоров на набережной Херсониссос. Как оказалось, этот, третий вариант оказался самым выгодным, даже дешевле чем путешествовать самостоятельно, что меня немного удивило. О конкретной цене не скажу, если кому то интересно —приглашаю в личку. И вот так «легко» освободившись от определенного количества бакнот, мы погрузились на борт огромного скоростного катамарана в Ираклионском порту.

Через 2 часа мы уже подплываем к новому порту Афиниос. Перед нами встают красно коричневые громады клифов с белой пеной на самой вершине голой скалы это белоснежный городок Фира -столица острова. К ней и городку Ойа мы поднимемся на ожидавшем нас автобусе по головокружительному серпантину.

Автобус везет нас к Ойя, а я подкину немного истории, тем более дорога к этому маленькому городку ведет через исторические места. Итак. Еще перед Большим взрывом на Стронгиле как и на Крите процветала минойская цивилизация. Раскопки, проводимые в Акротири на западной оконечности острова — обнаружили под мощным слоем пемзы и пепла большой минойский город с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов Крита. Это важнейший и самый значительный археологический заповедник Санторини. Но мощный взрыв и последующее цунами уничтожило не только этот уголок цивилизации, но и все вокруг в диаметре - 200-300 км, и конечно же древний Кноссос на Крите, о чем я уже вспомнил, при его описании. После цунами последовало несколько сильных землетрясений, которые окончательно поставили точку в дальнейшем развитии этой культуры. 

В прошлом веке в 1956 году остров пережил еще одно сильное землетрясение, которое практически уничтожило все то, что было построено небольшой группой островитян, которые жили здесь добывая пемзу и выращивая фасоль и виноград в очень оригинальный способ, без подпорок, в виде гнезд. Этот виноград превращается в оригинальное вино, которое потом продают как сувенир по 30 евро за бутылку! Но именно это землетрясение парадоксально было причиной того, что об острове услышало большое количество людей - как раз в это время получило развитие радио и телевидение. Любопытные люди стали приезжать на остров и увидели его оригинальную неповторимую красоту. 

На месте разрушеных домов как грибы стали выростать отели, частично в вырубленных в скалах кельях, что позволяет сохранить прохладу даже в самые жаркие дни. Сейчас это уже хорошо известный на свете фешенебельный курорт куда сьезжаются туристы со всего света, а так же многочисленные целебрити из Голливуд и Европы. Все для нескольких фоток на фоне голубых куполов на заходе солнца. 

Ослики дождались здесь своего памятника, так как многие десятилетия возили местных и туристов из старого порта в Фиру, столицу острова, поднимаясь на 30 градусной жаре на высоту 300м с багажем и человеком на спине. Пообедав мусакой в одной из таверн с вот такой оригинальной печью мы отправились в обратный путь. Остров Санторини останется в сердце надолго. Некоторые авторы считают, что именно здесь находилась легендарная Атлантида, воспетая Платоном. Все это придает неповторимый смак этому месту. Фотографии не дадут забыть огромное впечатление, которое производят виды на кальдеру, хотя скажу сразу -  лучше один раз увидеть это все вживую! Для этого стоит жить! 

Дальше мой рассказ коснется Ираклиона - самого большого города острова Крит. И на этом я закончу знакомить вас с этим замечательным уголком земли!