Болгар - город на левом берегу Волги, в 83 км к югу от Казани. Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан более 1000 лет назад, когда из южных районов Приазовья и Причерноморья пришли в благодатное место слияния Камы и Волги племена булгар и сувар из распавшейся империи - Великой Болгарии, и, завязав дружественные отношения с местным населением, основали здесь со временем самое первое раннефеодальное государство на Средней Волге. В исторических источниках первые упоминания о Булгаре, как уже о состоявшемся и довольно развитом, хотя и небольшом городе, относятся к началу 10 столетия. 

Самые подробные сведения о Булгаре этого времени, его обычаях, архитектурном виде, а также прочие интересные факты содержатся в известной "Записке" Ахмада ибн Фадлана, который посетил Булгар в 922 году в качестве секретаря дипломатический миссии, посланной в Волжскую Булгарию Аббасидским халифом из Багдада. Династия Аббасидов, происходящая от родственников Мухаммеда, создала в то время очень крупную мусульманскую империю. И именно к ним обратился булгарский властитель за помощью в борьбе с Хазарским каганатом, а также для официального признания Булгарии как мусульманского государства. Главной задачей миссии из Багдада было заключение взаимовыгодного договора о сотрудничестве и взаимовыручке Арабского халифата и Волжской Булгарии в борьбе с Хазарским каганатом. По этому договору ислам становился официальной религией в Булгарии, а халифат должен был оплатить строительство мощной крепости для защиты булгарского государства от нападений хазар. Произошло историческое событие принятия ислама как государственной религии 21 мая 922 года. Несмотря на то, что багдадский халиф не выполнил своего обещания и не выдал обещанных денег, принятие ислама Волжской Булгарией имело множество положительных моментов. 

В государстве стала официально распространяться арабская письменность и другие элементы арабской культуры – одной из передовых на тот период. Появились собственные философы, поэты, ученые, зодчие и т.д. В начале 12 столетия Волжская Булгария находилась в постоянных военных конфликтах с русскими княжествами. Из-за этого столицу было решено перенести в глубинку булгарского государства – город Биляр, который был столицей Волжской Булгарии вплоть до 1236 года – года нападения на Булгарию монголо-татарских войск. В 1236 году, в результате вторжения монгольских войск хана Батыя, Булгар, наравне со всеми другими городами государства, подвергся разорению и варварскому сожжению, но его удобное географическое положение было высоко оценено монголами. Поэтому, присоединив земли Волжской Булгарии к своему государству, хан Батый устроил здесь временную ставку золотоордынских ханов, которая являлась, по сути, первой урбанистической столицей Золотой Орды. Город был заново отстроен. Здесь же начали печататься золотоордынские монеты. В этой роли Булгар оставался до окончания постройки второй золотоордынской столицы - Сарай-Бату (50-е годы 13 века). Но если новая столица первоначально являлась политическим центром Золотой Орды, то ее довольно крупным экономическим центром долгое время продолжал оставаться именно Булгар. Особый расцвет в области городского градостроительства приходится на период правления хана Берке (брата Батыя), который из политических побуждений принял ислам. 

При этом правителе (середина 13 века) сохраняется важность Булгара, здесь находился Монетный двор и Ставка самого хана. Город вновь стал столицей земель бывшей Волжской Булгарии, которые теперь именовались Булгарским улусом Золотой Орды, причем размеры Булгара увеличились в 10 раз. Но с середины 14 веке спокойное существование золотоордынского Булгара закончилось. Это было связано, прежде всего, с начавшимися междоусобицами и последовавшим затем распадом Золотой Орды. В 90-х годах 14 века Булгар был почти полностью уничтожен войсками Тамерлана, последний булгарский эмир был убит, а его сыновьям удалось спастись и укрыться в небольшом поселении на побережье реки Казанки – Иске-Казани. 

Помимо всего вышеперечисленного, продолжал страдать Булгар и от набегов новгородских ушкуйников, на город периодически совершали нападения русские княжеские дружины. Один из таких походов под началом Федора Пестрого, воеводы московского правителя Василия Второго в 1431 году, оказался настолько опустошительным для Булгара, что после него городу уже не хватило сил на полноценное восстановление. Некоторое время утраченная столица уничтоженного государства еще оставалась полуразрушенным полуживым городом, но постепенно жизнь здесь угасала. Столицей нового государственного образования – Казанского ханства – стал в это время город Казань. На территории же Булгара оставшиеся жители потихоньку растаскивали камни на свои хозяйственные нужды, а сохранившиеся сооружения разрушались под воздействием атмосферных осадков. В середине 16 века Казанское ханство в результате военных действий Ивана Грозного было присоединено к Русскому государству (1552 год). На смену господствующему исламу на долгие годы в этот край пришло христианство, которое, естественно, сопровождалось строительством многочисленных церквей и образованием монастырских территорий. Много появлялось на земле бывшей Волжской Булгарии и православных переселенцев. Территория древнего Булгара с остатками сохранившихся мусульманских строений не оставалась незамеченной. В начале 17 века (1627г) вышла в свет «Книга Большого Чертежа» А.Ремизова (карты государства Российского), на страницах которой были запечатлены местонахождения всех развалин бывшего Булгара. В начале 18 века казанский и свияжский митрополит Тихон внес предложение создать православный монастырь на заброшенных землях Булгарского городища, и в скором времени Успенский мужской монастырь начал свое существование (1722 год) в сохранившихся сооружениях древнего Булгара. 

А десятью годами позже в самом центре бывшего города Булгара на его Соборной площади была построена Успенская церковь. Петр Первый посещал булгарское городище именно в 1722 году и подписал указ о сохранении и собирании булгарского наследства. Это был первый российский закон о бережном отношении к историческим древностям. Но в 1732 году известный казанский купец Михляев профинансировал начало строительства церкви Успенской Богоматери, которое было закончено в 1734 году. Частично храм был построен из камней разрушенных булгарских сооружений, а с одной стороны основания церкви можно увидеть несколько надгробных мусульманских и армянских плит. Позднее к храму были пристроены Трапезная и Придел в честь Пресвятого Кирилла Белозерского Чудотворца. Территория монастыря стала называться Монастырской слободой, от хозяйственной деятельности монахов очень сильно пострадали оставшиеся булгарские строения. Мавзолеи и усыпальницы использовались как склады, коптильни и для прочих хозяйственных нужд. Когда Булгар посетила Екатерина Вторая в 1767 году, памятников осталось уже чуть более 40. Только в 1969 году сохранившиеся строения и руины Булгарского городища получили статус Булгарского историко-архитектурного музея-заповедника, а с 2010 года на территории Булгарского городища начались крупномасштабные работы по реализации проекта «Культурное наследие», в рамках которого началось восстановление историко-архитектурных памятников в Булгарском городище. С 2014 года Булгарский заповедник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Болгар за 10 лет изменился также сильно как Рыбинск - если раньше мы поднимались на территорию раскопок по деревянной лесенке, нам открывался примерно такой вид: 

Мы ходили по территории раскопок, нам показывали найденные остатки строений, а потом вели в частично сохранившиеся, частично восстановленные здания, где располагались небольшие музеи:

Там нам рассказывали об истории города и самих раскопок - Болгар был одним из первых городов, где производились раскопки еще в 1864 году, в результате которых были обнаружены древние погребения. В 80-х годах 19 века для охраны Булгарского городища, обнесенного забором, был уже нанят сторож, а основные объекты – Соборная мечеть, Белая и Черная палаты, Малый городок, Греческая палата и некоторые мавзолеи были немного приведены в порядок. Черная палата была подремонтирована, что исказило ее облик, но зато в ней был открыт первый музей булгарских артефактов. (Источник: https://russo-travel.ru/info/istoriya-bulgara/ © Путеводитель по России) Желающие могли подняться на Большой Минарет полюбоваться окрестностями и гулять дальше.

Сейчас издалека на берегу виден Памятный знак в честь принятия ислама

На пристани построен огромный речной вокзал:

Здесь на третьем и четвертом этаже находится Музей булгарской цивилизации, по которому нас долго водили, показывая каждый экспонат. Потом, поднявшись на лифте на шестой этаж мы вышли к памятному знаку

 - там находится Музей Корана где хранится самый большой печатный коран, внесённый в книгу рекордов Гиннеса. Коран отпечатан в Италии, вес его составляет 500 килограмм, украшен полудрагоценными камнями и декором из серебра и золота.

Потом нас отвезли (по территории городища теперь ходят автобусы) в построенную в 2012 году Белую мечеть

Помимо самой мечети в состав комплекса входит молельная часть и резиденция для лидеров исламского духовенства.

Внутри площадь зала 180 квадратных метров.

Люстра диаметром 25 метров

Показывают туристам и старые постройки

Большой минарет (воссоздан в 2000 году):

Северный мавзолей

Успенскую церковь с музеем истории православия

Восточный мавзолей

На территории открыты кафе, рестораны, магазины сувениров, множество музеев - хлеба, письменности, Абдуллы Алиша, "Дом лекаря", музей "Болгарское чаепитие", где нам рассказывали как готовить национальное угощение бал-май, и другие.

А еще здесь можно бесконечно любоваться Волгой