Продолжаю свой рассказ о путешествиях по острову Крит. В прошлый раз я познакомил вас с Кноссосом, Херсониссосом и пляжем Матала. Сегодня мы поедем дальше — на самую восточную оконечность Крита,130км от Херсониссос, на пляж Вай. Здесь хочу сделать небольшое отступление. Как я уже писал, прилетели мы в аэропорт Ираклиона, который является восточной столицей острова. Поэтому путешествовать мы будем по восточной части Крита. На западе же находится Хания, вторая, западная столица острова. Так как остров довольно большой, то дам вам совет, если вы приземлились в одном из этих городов, то осмотрите то,что находится рядом. Не старайтесь, например из Ираклиона или Малии достичь пляжа Балос или каньон Самарии. Пол дня вам уйдет только на дорогу. Так же ехать из Хании на Вай, самоубийство! Лучше прилететь сюда еще раз! И еще, может возникнуть вопрос - из курортного города на какой то пляж ехать 130 км, зачем, спросите вы? Немного обьясню — в последние несколько лет туристические путеводители многих стран и особенно островов на ряду с историческими достопримечательностями рекламируют достоинства пляжей в разных локализациях, так было на Корфу и в Португалии, так есть и здесь. Дело в том, что эти пляжи имеют какую то изюминку или особенность, благодаря которой люди готовы приехать сюда и провести день или неделю в этом особенном месте. Пляж Вай имеет такую особенность — находится он в пальмовой роще, добавлю еще — естественной, не искусственно насаженной пальмовой роще, которая дает иллюзию, что находишься где то на Карибах или Доминикане. Даю карту восточной части острова с нашей дорогой. 

Конечно, пляж не был одной целью нашей автомобильной экскурсии. Смотрите карту. Первая остановка — о.Спиналонга. Это абсолютно must see, так как это место имеет уникальную историю и просто обалденно фотогенично! Мы добрались туда рано утром, когда маленький городок Плака (кстати еще один привет из Крыма, где есть мыс Плака) из которого мы должны были поплыть катером на остров Прокаженных, как еще называют Спиналонгу, еще спал. До отправления катера оставалось немного времени и я расскажу вкратце о том, что это за остров на острове. 

Спиналонга — маленький островок недалеко города Агиос Николаос, на котором в средних веках из-за его удобного стратегического положения, венецианцы построили мощную крепость. Они оценили преимущества расположения островка в бухте и возвели здесь полноценное укрепление, которое долгие века оставалось практически неприступным. В 16 веке в условиях постоянной борьбы за владычество на Средиземном море это было очень важно: соседний Кипр уже находился под властью Османской империи, и турки постоянно совершали набеги на берега Крита. В середине 17 века османцы захватили- таки Крит, но Спиналонгу венецианцам удавалось удерживать в своих руках ещё 75 лет. Островок стал последним прибежищем христиан на Крите.

В конце концов Спиналонгу также захватили турки, и здесь поселились мирные жители, преимущественно рыбаки. Но уже через полтора века роли переменились: на Крите произошли две революции. Теперь уже на островке турецкие семьи спасались от критян, но продолжалось это недолго, и к 1900 году Спиналонга был уже почти пуст. Через три года критское правительство подписало указ об обустройстве здесь колонии для прокажённых. Приезд первой партии больных стал более действенным средством изгнать с островка последних остававшихся на нём турок, нежели вооружённое нападение. В те времена лепра вызывала почти суеверный ужас. А возможность жить в относительно человеческих условиях в брошенных турками домах стала для больных Крита поистине актом милосердия. Заплатив по 5 евро мы переправились через небольшой залив на Спиналонгу, где нужно было еще раз заплатить, чтобы уже войти в крепость. Над воротами, как говорят когда то была фраза из Гете - Оставь надежду всяк сюда входящий! 

Лепрозорий на острове просуществовал несколько десятилетий, больных сюда привозили со всей страны, а позднее и из других стран. Обстоятельства жизни в колонии прокажённых Спиналонги долгое время были кошмарными. Дома находились в полуразрушенном состоянии, и возможностей их отремонтировать у больных не было. Не хватало денег, пищи, даже питьевой воды. Лекарств-антибиотиков еще не изобрели да и врачи неохотно приплывали сюда, за большие деньги лечить больных тем, что было. На острове в этих полуразрушеных зданиях находится музейная экспозиция с тем, что осталось от больных и врачей. Прогулка по острову как раз проходит по улицам поселения, находящегося за мощьными стенами крепости и можно поплутать по лабиринту улиц или подняться к Бастиону и увидеть красоту бухты сверху. Все это занимает 30-45 минут.

 Ситуация стала меняться к лучшему только после Второй мировой войны, когда нашли лекарства от Лепры и к годам 50 тым остров приобрел свое новое значение — теперь уже как туристический обьект!  Сейчас тут безопасно и совершенно не чувствуется гнетущей атмосферы гетто.   Кораблик отвез нас обратно в Плаку и мы продолжили наше путешествие. Проехав еще около 90 км по горным серпантинам, где двигатель не новой Панды - везет нам на эту модель- уже, казалось, отказывал слушаться педали газа, мы выехали на почти плоское голое взгорье мыса Сидерос, где находится один из старейших монастырей Крита - монастырь Топлоу или Монастырь Богоматери Акротирияни. 

Монастырь небольшой, окружен высокими величественными стенами вокруг которых расбросаны хозяйственные постройки. Над всем возвышается 33 метровая звонарная башня. За всю свою историю от 15 века монастырь много раз подвергался нападению пиратов, то был разграблен рыцарями Мальты, несколько раз был разрушен сильным землятресением и восстановлен на деньги венецианцев. Монахи пали жертвой сначала турков при нападении османов, в последний раз во время второй мировои - были убиты немцами, когда оказалось, что на башне был наблюдательный пункт партизан и работала радиостанция. 

Несмотря на бурную историю, Топлоу хранит множество произведений искусства. Сегодня здесь проходит интересная выставка византийский иконы, книги и документы, выставка древних гравюр и коллекция артефактов, отражающая его роль в исторических событиях, влиявших на Крит в течение последних 500 лет. 

В монастыре проживают только четыре монаха на сегодняшний день, но он обладает большим влиянием в регионе. Харизматичный и энэргичный настоятель вдохнул новую жизнь в Топлу, здесь в последние десятилетия производят прекрасные органические продукты, вино, оливковое масло и ракию, носящие имя "Топлу", их можно приобрести, что мы непременно сделали, посетив монастырь. 

От монастыря совсем уже недалеко до пляжа Ваи - цели нашего путешествия. Его стоило посетить хотя бы за то,что это самый большой в Европе пальмовый пляж. Пальмовая роща занимает 250 га, и вдоль нее расположен песчаный пляж обладающий как и Матала - знаком голубой ленты. Здесь есть вся инфраструктура - паркинг для машин и несколько кафе -ресторанов, а на пляже, как уже и везде - стоят платные лежаки с зонтиками. 

Говорят,что пальмы здесь разраслись, когда арабские завоеватели высадились на берег и привезли с собой финики, которые активно ели и косточки сплевывали на землю!  Так ли оно было на самом деле мы не знаем, но отдохнув пару часов на пляже мы поехали обратно. Но по дороге нам захотелось заехать в замечательный курортный городок Агиос Николаиос, который тут величают Критским Сан-Тропе. Время было вечернее, хотелось просто поужинать и не о чем не думать. Ничего про него поэтому не пишу, только фотографии... 

На этом наше второе путешествие по Криту завершено. Ждите продолжения, но хочу сказать напоследок, что вижу какие то проблемы с работой сайта или вашей активностью. За неделю первую заметку посмотрело только 170 человек, отозвались с комментариями 2 !?  Если так пойдет и дальше - не будет стимула приготавливать и писать заметки, слишком много труда для двух комментариев, пусть даже близких по духу людей. Если вы не видели первой заметки открывающей цикл о Крите - вот сноска туда: 

https://mirvokrugnas.com/2538791991354591894/moi-grecheskie-puteshestviya-ostrov-minotavra-krit/