Привет всем, кто ждет продолжения моих греческих рассказов. Десять дней на острове Крит пролетели как один день, но чтобы написать заметку потребовалось время на сбор информации и обработку фотографий. Тем более, что это не просто так себе остров в Средиземном море, как 2000 других греческих островов разбросаных тут и там по лазурным просторам этой части моря, названного Эгейским. Это начало истории всей европейской цивилизации, потому как именно на Крите находится знаменитый древний Кноссос — античный эллинский город и дворец царя Миноса — родоначальника т. н. Минойской цивилизации, первой известной и хорошо изученной высокоразвитой цивилизации в этой части Земли. В то время, правда, уже существовал Вавилон и Египетские пирамиды, но на просторах Европы не было ничего подобного. Минойский Кноссос с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения сложных инженерных и архитектурных сооружений, таких, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, всесторонная вентиляция помещений, отопление, а также мощёные камнем торговые пути. И все это было построено в период от 2000 до 1450 года до нашей эры! Для начала - рисунок с реконструкции обьекта. Видно величественный дворец и город с многоэтажными зданиями вписаными в пейзаж. 

Просто трудно себе представить, что это уже существовало 4 тысячи лет назад!  Именно с этим местом так же связана одна из самых известных греческих легенд о Минотавре, сыне царя Миноса и лабиринте Дедала, который он попросил построить, чтобы заточить получеловека-полубыка в его недрах. Но, не буду здесь расписываться в исторических подробностях, кому интересно может прочитать в литературе или интернете. Важно то, что примерно между 1628 и 1500 г. до н. э., после сильнейшего землетрясения и огромного цунами. вследствие извержения вулкана на острове Тира (сейчас Санторини), дворец был разрушен, а минойская цивилизация стала клониться к упадку. Дворец не был восстановлен, но город еще долгое время существовал вплоть до византийского периода. Хотя жили здесь уже не минойсткие греки а греки-архейцы, римляне и другие народы. А в самой Греции торжествовали Микены, о которых я вам уже рассказывал ранее. 

Хорошо видно,что от города и дворца мало что осталось, вернее не осталось ничего, все что мы видим построено А. Эвансом - богатым английским археологом любителем, о котором немного позже. Вот это знаменитые Восточные ворота через которые принимали послов - здесь и изображение быка - священного животного для жителей Кноссоса. 

А это комната приемов с грифонами по стенам и каменным троном. 

Впервые раскопки Кносского дворца начал в 1878 году критский собиратель древностей и купец Минос Калокеринос. Но ему помешали в этом турки. Систематические раскопки территории были начаты 16 марта 1900 года английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец, и нанял на свои же деньги двух специалистов-архитекторов и 32 землекопа. Это его мы должны благодарить за то, как выглядит сейчас этот археологический комплекс, нещадно критикованый за некоторую свободу интерпретации. В целом комплекс Кносского дворца был раскопан к 1905 году, но частные работы шли до 1931 года; с 1936 года реставрационные работы вела Британская археологическая школа в Афинах. Сейчас это один из самых посещаемых туристических обьектов на острове. Чтобы попасть на территорию Кноссоса мы простояли 20 минут в 50 м. очереди, так как машины и автобусы постоянно подвозят туристов. Билет стоит 15 евро,если тут же доплатить еще 5 евро, попадете еще и в замечательный археологический музей полон того, что выкопал Эванс при раскопках Кноссоса, который, правда, находится в Ираклионе. Не мало, если посчитать сколько сейчас стоит евро, но не стоит на таких вещах экономить. Это международное наследие. Хорошо то, что гражданам до 25 лет вход бесплатный! 

 Кстати мы как всегда, не купили факультативную путевку у нашего туроператора, а взяли на прокат машину и поехали туда сами. Жили мы в замечательном маленьком курортном городке Херсониссос, 25 км на восток от Ираклиона, самого большого города Крита, куда мы прилетели из Варшавы (см.карту).  Херсониссос я специально выбрал именно потому, что в Крыму есть Херсонес и чтобы было как то по свойски. Кстати здесь больше названий ассоциированых с Крымом, например есть здесь городок Фарос, как Форос недалеко от Ялты, есть православный монастырь Топлоу, о котором я еще расскажу, как и Топловский монастырь в восточном Крыму. Ну и множество Кастели, - тезки поселка под Алуштой. Но продолжу немного о Херсониссос.

Городок небольшой, но очень шумный и многолюдный, особенно вечерами на характерной курортной набережной, полной баров и летних таверн с дискотеками и ночными клубами, где собирается молодеж и развлекается до утра. Жили мы в 100м от моря, в отелеАльбатрос***** но реально 4*. С нашего окна было видно как плещется лазурная волна. Контингент был многонациональный, и русской речи было не слышно, хотя в целом по городу встречалась. Я еще расскажу об этом, вспомню только пока, что во всех магазинах находились русскоговорящие продавцы, и в многочисленных бюро проката машин так же. Все были очень приветливы и любезны. 

Есть здесь одно место которое мне очень напомнило наш Херсонес- на клифе в конце набережной и марины когда то стояла средневековая базилика. Сейчас здесь остался только фундамент и пара упавших колонн, но антураж похож, и могильники рядом, а недалеко маленькая церквушка св.Параскевы.

 Видели мы и раскопки небольшого амфитеатра, как нам показалось, на месте начавшегося строительства очередного отеля, видимо такая здесь земля — где не копни, что то там есть. Но я продолжаю о нашем первом путешествии по Криту. После Кноссоса мы поехали в Маталу. Матала это еще одно место, которое нельзя обойти вниманием. Эта местность и пляж находится по другую сторону острова с южной стороны, уже на Ливийском море, и смотрит прямо на Египет и Ливию (см.карту). Растояние от Ираклиона на северном побережье — 78 км, вполне нормально, если считать что сам крит с запада на восток ок.300 км.(это кстати самый большой остров Греции) Примечательно оно тем, что здесь замечательный пляж с голубой европейской лентой вписан в живописные клифы с обеих сторон, в которых находятся вырубленные в скале кельи, как соты, оставленные древними обитателями острова.

Во времена римской империи здесь стали хоронить римских легионеров, а в прошлом веке, во времена расцвета движения хиппи, здесь образовалась большая хиппи -колония, просуществовавшая 10 лет., куда слетались лучшие представители движения детей-цветов, среди который были Дженис Джоплин, Лиз Митчел и Боб Дилан. Потом, правда,уже в средине 70х, из-за их не особо морально выдержаного поведения, местный батюшка прогнал оставшихся хиппи по домам. До сих пор здесь есть акценты этих событий, отраженные в муралах и граффити. 

Вдоволь накупавшись в кристально чистой воде Маталы мы отправились назад в Ираклион, у нас оставались еще доплаченные билеты в Археологический музей, и мы хотели провести вечер в этой столице. Добрались мы за час до закрытия музея и я даже думал,что нас не пропустят, но нас благополучно пропустили, хотя на часах было уже 19.00. Вот вопрос - чего можно ожидать от такого музея? Черепки и глиняные пифосы, остатки каких то орудий. Все. Но этот музей нас поразил разнообразием и великолепием артефактов, золотые украшения и глиняные статуэтки - вобщем это надо видеть, скажу только, что после часа дефиляд по греческим залам работником музея пришлось приложить не мало усилий чтобы выкурить нас и еще пару-тройку зазевавшихся туристов из этого храма древнего искусства. 

После музея мы похерили наш ХБ в отеле и поужинали на террассе с видом на марину и порт Ираклиона. Солнце окрашивало стены венецкой крепости золотистым цветом. На Ираклион надвигалась теплая летняя ночь. Я еще расскажу об этом городе подробней. Ждите продолжения!