Принято считать, что май — лучший месяц в году. Наверное, потому, что тогда весна в самом разгаре, все свежо – растет, цветет и стремится обогатить природу красками и формами. Довольно часто у нас возникает ощущение, что эта красота вокруг нас ненастоящая, что это какая-то чудесная идиллия. И мы хотим, чтобы больше людей могли наслаждаться этим. А еще лучше, когда это происходит наяву, а не только через картинки.

В первую неделю месяца к нам заходила соседка по вилле Илиана со своей внучкой Йоанной. Йони нет и четырех лет /она нам сказала, что ей три с половиной, а как известно в этом возрасте половинки имеют большое значение!/. Йони говорит и распоряжается как взрослая. Решила покормить Миру, ее сына Эдди, приехавшего к ней в гости из дома Огги, а также большую черную собаку, которая часто приходит поиграть с Мирой. А когда еда в ее руках закончилась, Йони назидательно сказала: «У вас должно быть больше еды для животных». Мы показали ей, где храним для них еду, и она с радостью продолжила свою щедрую работу.

Вскоре после этого нас посетили наши друзья Ади и Здравко из Софии. 

Для этого был и особый случай - 4 мая прошлого года, когда они снова были на вилле, во время нашей совместной с ними прогулки за деревню, впервые увидели Миру и ее малыша Эдичку. Тогда она не была Мирой и не выглядела так, как сейчас. Шерсть ее рвалась от голода, но она лаяла, защищая и своего ребенка, и заброшенный дом, перед которым сидели. 

Я фотографировал их, потом родолжили нашу прогулку, и я и подумать не мог, что всего через несколько дней она уже будет нашей собакой, а ее ребенок перейдет к Огги, который дал ему ответственное имя Эдвард. Поэтому, когда пришли Ади и Здравко, мы снова пошли к бетонной площадке, где год назад стояли Мира и Эди. 

Следующий день пошли на другой конец села, вышли из него и перед нами раскинулись просторы краше краше. 

Вдали синет силуэт Витоши, а под одиноким старым деревом стоит памятный знак, поставленный семьей Фильо и Руми святому Герману, где каждый год в июне они угощают всю деревню. 

Мы также поднялись на смотровую башню, которая является элементом эко-тропы в соседнее село Галабовцы, и иногда используется охотниками как засада для диких свиней, которые зарываются у ее подножия. 

Мира впервые поднялась по крутой лестнице потому что хотела лучше рассмотреть красивые белые скалы, образующие 50-метровый каньон ручья Пеклюка.

А что насчет этого неба? Такое синее, такое бездонное. Свежий воздух здесь делает цвета чистыми и прозрачными. 

А насчет этих картинок? 

Самолеты всегда летают по строго определенным маршрутам. Это обычные самолеты. И они не делают узор по всему небу. Кроме сельхозавиации - когда опрыскивают. Видимо, эти тоже брызгают, но не растительности, да?...

На фотографиях вы увидите некоторые старые дома Гургулята, а также один из самых красивых – Трифона, благодаря которому в селе есть церковь.

Ближе к концу мая состоялась наша четырехдневная весенняя экскурсия по северо-восточной Болгарии, о которой я вам подробно рассказал.

Должен сказать, что где бы мы ни были - дома или за границей, сколько бы интересного мы ни увидели, всегда с нетерпением ждем возвращения на виллу в Гургуляте, которую некоторые из вас описывают как райское место, с чем мы полностью согласны.. .