От Карнобата до Ямбола километров ровно 55. По такой хорошей дороге проехали их примерно за полчаса. 

Въезжаем в город и направляемся в гостиницу «Тунджа». Это самый большой отель в городе. Он не из самых новых - от времен социализма, но отреставрировали его неплохо. 

Уют чувствуется и в приемной, и в номерах, и в ресторане. 

Отель расположен на берегу реки Тунджа, а на ее противоположном берегу находится большой городской парк. 

Здание отеля высокое - почти небоскреб по меркам того времени, когда оно было построено. Наш номер только на 5 этаже, но даже с такой высоты можно смотреть на крыши города. 

Вскоре после регистрации мы собрались в ресторане. Можно сказать, что во всех трех отелях, которыми воспользовались на этой экскурсии, нас встречали радушно, но, кажется, здесь гостеприимство хозяев было на височайшим уровне.

Как всегда, на следующее утро мы с Мирой первыми вышли из отеля на нашу традиционную раннюю прогулку. Прошли мимо памятника погибшим в 1876 году, который находится в саду у Военного клуба, - здания, которому более века, и которое не изменило своего назначения с момента постройки до сих пор.

За минеральным источником стоит заброшенный дом, который после ремонта стал бы настоящей городской жемчужиной. 

Над пешеходным мостом через реку Тунджу по внушительному транспаранту понимаем, что в Ямболе проходит ежегодный Национальный фестиваль кукольных театров. И пешеходный мост, и пространство перед входом в парк выложены приятной брусчаткой. 

Парк обширен - около 30 га, его аллейная сеть почти 7 км. Расхожее выражение о том, что в парке есть многовековые деревья, здесь как нельзя кстати — они впечатляют своими мощными стволами и кронами. 

Посмотрите, как выглядят красноватые листья этого дерева, когда солнечные лучи падают прямо на них или проходят сквозь них. Есть разница, верно? Еще одно подтверждение дословного перевода слова фотография — рисование светом. 

Мира она встретила еще двух-трех собак, я сфотографировал и довольные вернулись в отель. 

Позавтракали, оставили багаж в автобусе и поехали в центр. Он всего в 5-6 минутах от отеля.

Со времен османского владычества в городе сохранились два архитектурных памятника: Безистен и мечеть Эски.

Первой мы увидели Безистена. Он был построен в 1509-1510 г. Ямболский Безистен (крытый рынок) является единственным сохранившимся зданием этого типа со времен османского владычества в Болгарии. Он считается одним из самых красивых крытых рынков на Балканах и эталоном общественного строительства для гражданских нужд в Османской империи в 15-17 веках. О нем рассказывал турецкий путешественник Эвлия Челеби: "Есть... солидный Безистен с четырьмя железными дверьми. Такого живого и украшенного Безистена нет ни в какой другой стране. Все ценные вещи находятся в нем в изобилии и за ничего...".

Во время Освободительной войны его переоборудовали под склад для провизии, а его крышу несколько раз ремонтировали. С 2015 года Безистен является современным культурным и информационным центром, который в привлекательной форме представляет культурное и историческое наследие Ямбола и региона. С отдельными зонами на трех уровнях прошлое, настоящее и будущее встречаются уникальным образом.

В 1972 году объявлен памятником культуры национального значения.

Рядом с Безистеной находится еще одно здание времен османского владычества, с очень похожей каменной кладкой, которая, как и он, находится в отличном состоянии. Мечеть Эски – вторая по величине мечеть в Болгарии. Она был построена вскоре после падения Ямбола под властью Османской империи, летом 1373 года. Вход в мечеть осуществляется через большой арочный вход с северной стороны.

Из-за раннего часа мы видели только снаружи оба здания, но у меня возник соблазн дать краткое описание внутренней части мечети Эски. Восточная ниша отделена занавеской и используется женщинами как зал для молитв. Центральный купол массивный, с огромными колоннами, поддерживающими парящие арки с четырех сторон. Мечеть Эски – единственная мусульманская святыня в Ямболе и одно из самых впечатляющих зданий города. Внутренние настенные росписи мечети датируются 17 веком и хорошо сохранились.

Мы продолжили прогулку по пешеходной зоне центра Ямбола. Еще раз подчеркну, что все селения, которые мы посетили во время вашей весенней экскурсии, имеют в центре очень привлекательные пешеходные зоны. Но, пожалуй, после великолепной пешеходной зоны Силистры следует разместить пешеходную зону Ямбола, которая впечатляет как своими размерами, так и отличным ухожением. 

И здесь тоже бывший Дом партии теперь является муниципальным зданием. Перед ним на каменных блоках написаны некоторые названия Ямбола на протяжении веков. А их довольно много: Диосполис, Дамполис, Диамполис, Дианполис, Хиамполис, Динибули, Дубилин, Дубилин, Диамболи, Янболу, Ямболу, Янболи и его нынешнее– Ямбол. В западных исторических источниках упоминается и под именем Гренбуль. Люди жили в этом месте с древних времен - еще в период неолита /6000 - 4000 лет до н.э./ Эта территория была присоединена ханом Тервелом в 705 г., и с тех пор это неотъемлемая часть Болгарии.

В первой половине 20 века Ямбол был известен своей минеральной водой и минеральными ваннами, уникальным трамваем, запряженным лошадьми, знаменитым фазанником, огромным ангаром для дирижаблей 1917 года. Ямбол – город с уникальным для нашей страны Музей боевой славы, с одним из старейших, обширнейших и красивейших парков нашей страны. Ямбол - родина создателей болгарского трибагреника - Ивана Параскевова и его дочери Стилианы, сшившей флаг, первой актрисы - Матильды Попович, создателя аэрокартографии - Мирчо Качулева, композитора Митко Щерева, писателя Георгия Господинова, художников Жоржа Папазова и Ивана Газдова.....

Как будто этого достаточно для Ямбола. Если вам нравятся фотографии, я уверен, что вы не упустите возможность заглянуть, когда будете на пути туда.