Из северо-восточной Болгарии через перевал Ришки Стара-Планины мы перешли в юго-восточную часть нашей страны и остановились в городе Карнобате. 

Вы были в этом городе с населением чуть более 16 тысяч человек? Если едете из Софии в Бургас по Прибалканской дороге, вы проходите через него. Если ехать по трассу „Тракия”, объезд до Карнобата меньше десяти километров. Так что в обоих случаях вы ничего не теряете с точки зрения расстояния, а с точки зрения времени вам понадобится чуть больше часа, чтобы увидеть то, что я вам сейчас покажу. Вы сами решите, стоит ли здесь останавливаться.

Город имеет довольно интересное расположение по отношению к Прибалканской дороге. К северу от нее находится промышленная зона, к югу - жилые кварталы. 

Не буду утомлять вас предысторией Карнобата. Она, как и почти со всеми городами нашей страны, уходит в глубокую древность. Но сам город впервые упоминается в дубровницком документе 1595 года как Караново, как его на самом деле называли болгары. В 1762 году житель Дубровника Божкович впервые упомянул его под нынешним названием Карнобат. В то время город был важным овцеводческим центром, известным породой овец Карнобат.

Вы очень быстро доберетесь до центра по спокойной и хорошо озелененной пешеходной улице. Пройдете мимо нескольких интересных зданий, увидите, что даже довольно безликий жилой дом после хорошего ремонта и окраски может превратиться в радующее глаз здание. 

На обширной и подчеркнуто очень зеленой городской площади вы найдете Дом культуры "Димитар Полянов" и, возможно, помните, что около десяти лет - вскоре после середины прошлого века - город назывался Поляновград. 

Но, думаю, вас больше привлечет церковь "Святитель Иоанн Богослов". У нее интересная архитектура и она не похожа ни на один наш храм, по крайней мере, я не помню ее аналога.

Она была построена на месте более старой церкви, сожженной турками 1 января 1878 года тревенским мастером Генчо Каневым. Впечатляет оригинальными архитектурными элементами и своим резным деревянным иконостасом – одним из шедевров мастеров Дебарской школы.  Гордостью «Святого Иоанна Богослова» как памятника культуры национального значения является его иконостас, являющийся типичным образцом творчества Дебарской школы.. Его создание стоило мастерам двух лет — между 1906 и 1908 годами.

Этот иконостас имеет четыре декоративных пояса. Его верхняя часть трехчастная. В самом нижнем поясе можно увидеть двенадцать эллиптических медальонов разной тематики, все украшенные резными рамами. Потрясающе красивая резьба предлагает украшение из румян, цветков розы, виноградных листьев, гроздей винограда. Центральная часть главного иконостаса также богато украшена резьбой, над ней помещено иконостасное распятие.

Часовая башня в Карнобате была построена в середине 19 века также мастерами Тревненской школы. Вероятно, поэтому она имеет чисто балканский вид в архитектурном плане. Для нее характерны вытянутые призматические каменные объемы, на которых надстроена монолитная надстройка с многоугольными сечениями, увенчанная полуплоским покрытием. Предполагается, что весной 1841 года башня с часами была полностью завершена. Ее высота 23,5 метра, построен из камня и раствора.

На этом я закончу прикосновение к Карнобату, и мы продолжим путь в Стара-Загора.