Наше путешествие по территории северо-восточной Болгарии завершилось посещением второй болгарской столицы - Велики Преслав, в 30 км от первой столицы Болгарского государства Плиска.

Город был основан более 1100 лет назад как город-крепость в правление князя Бориса I (852 – 889). После Преславского церковно-народного собора 893 г. он был провозглашен столицей Болгарского государства. Стремлением было со строительством новой столицы сформировать христианский культурный центр и окончательно порвать с язычеством. Новая столица была построена по образцу старой с внутренним и внешним городом. Однако в Преславе гораздо более доминирующее видение выявило поселение и городское планирование, в отличие от Плиски. Есть заметные различия в размерах - внешний город Плиска был 28 кв. км, а Преслав - 5 кв. км. Новая столица предназначалась уже не для размещения всей ханской орды, а как место, где могла располагаться элита общества — царь и его окружение. В то время как внешний город Плиска был укреплен рвом и валом, оба города Преслава были окружены мощными каменными стенами. Внутренняя крепость расположена почти в центре внешнего города.

В своей новой столице царь Симеон продолжил дело св. князя Бориса I за созидание и укрепление христианской культуры на болгарских землях. Наряду с этим болгарский правитель воплощал собственные стремления – построить столицу, которая по пышности и великолепию могла бы соперничать с Константинополем. Согласно «Болгарской апокрифической хронике» (датированной серединой IX века), Симеон строил Великий Преслав 28 лет.

Преслав известен как центр духовной и литературной жизни, связанный со славянской письменностью и золотым веком болгар во время правления царя Симеона I (годы правления 893-927).

В эпоху болгарского средневековья Преслав стал одним из самых красивых и величественных городов Юго-Восточной Европы.

В 970 году его завоевал киевский князь Святослав I, который перенес сюда столицу Киевской Руси. В 971 году византийцы во главе с императором Иоанном I Цимиси захватили и разграбили город. В честь своей победы император Иоанн назвал город своим именем - Иоанополис. Преслав оставался под властью Византии в 11 и 12 веках. После восстановления Болгарского государства после восстания бояр Асена и Петра Преслав снова стал болгарской крепостью.

Крепость Преслав, как и Плиска, состоит из внешней и внутренней системы укреплений.

Дворцы построены на высоком плато. Сохранились впечатляющие остатки дворцового комплекса, состоящего из двух монументальных зданий - Большого дворца и Западного дворца.

На высокой террасе рядом с дворцами Великого Преслава располагалась "Золотая церковь", построенная во время правления Симеона I (893 - 927), блестящий памятник церковной архитектуры Первого царства и уникальный памятник болгарской архитектуры. Размер храма 21 на 40 метров.

Пожалуй, наиболее вдохновенное описание великолепия столицы Симеона принадлежит его современнику и сподвижнику Иоанну Экзарху. Его слова можно привести в качестве заключения. В своем произведении «Шесть дней» он пишет:

«Когда и бедняк, и чужеземец подходят издалека к крепостным стенам и башням княжеского дворца и видят их, он изумляется. И когда он подошел к дверям, он удивился и спросил. И когда он вошел внутрь, он увидел здания, возвышающиеся с обеих сторон, украшенные камнем и деревянными и другими вещами. И когда он вошел во дворец и когда увидел высокие дворцы и церкви, богато украшенные камнем и деревом и красками, а внутри мрамором и медью, серебром и золотом, - он не знал, с чем их сравнить... Бедный человек начал сходить с ума и удивляться им.

Но если ему случится увидеть царь сидящим в мантии, усыпанной жемчугом, с золотым браслетом на шее, с браслетами на руках, опоясанным бархатным поясом, и с золотым мечом, свисающим с бедра, и по обе стороны от него сидящих бояр с золотыми ожерельями, с поясами и браслетами, он, когда возвратится в свою землю, когда кто-нибудь спросит его: «Что он там видел?», он скажет: «Я не знаю, как сказать это, ибо только собственными глазами можно было достойно познать эту красоту и порядок»...