Напомнить о острове Корфу я хочу, как уже говорил, потому, что скоро вылетаю на Крит, и поэтому вначале немного моих прежних впечатлений о Греции. Корфу является самым северным островом этой замечательной страны и находится между южной Италией и Албанией. Климат здесь субтропический и поэтому здесь нет пустынь выжженых солнцем, остров весь покрытый зеленью, абсолютно весь, как поется в песне, и поэтому  изумруд в названии моей публикации. Оливковые рощи и смоковницы (инжир) - покрывают почти все свободное от гор пространство. Горы не очень высокие, самая высокая точка ок 1000м - гора Пантократор, под которой находился наш отель в 35 км от столицы Керкиры.

Вода кристально чистая, на пляже галечка похожая на крымскую. Но к морю нужно было ходить по крутой лестнице, тоже как в районе большой Ялты.

Столицей Корфу является Корфу или Керкира по гречески -Κέρκυρα, это два функционирующих равнозначно названий. Небольшой по нашим меркам город, с 35 тыс.постоянных жителей.(на самом острове 110тыс.) Но в неповторимой атмосфере и архитектуре столицы ощущаешь очень бурную и запутанную историю этого места. Меня она просто поразила своей красотой и разнообразием стилей. А для людей близких церкви важно то, что здесь жил и служил Богу Святой Спиридон Тримифутский, иконы которого  находятся в каждом православном приходе.

Керкира на протяжении веков переходила из рук в руки, начало истории - это Коринф который, кстати с помощью воинов Керкиры, отбил нападение на Сиракузы (Привет, Сицилия!), потом остров перешел во владение Римской империи после которой настал черед Византийской,а после падения Византии остров стал частью Венецианского государства. А вот эта галерея вдоль улицы Листон - символ короткого правления Наполеона, напоминает улицы старого Парижа.

А для нас, православных, главная святыня, Собор Св.Спиридона. Сам собор небольшой, расположен среди узеньких улочек старого города, но высокая колокольня возвышается над черепичными крышами и видна отовсюду.

Советую всем почитать историю этого Святого, который является покровителем острова, она очень интересна. В храме находятся его мощи, к которым можно прикоснутся. Священник открывает маленькую комнатку в которой стоит рака с нетленным телом Св.Спиридона. Говорят что тело действительно нетленно, с нормальной температурой живого человека и ходят слухи, что регулярно он тайно обходит остров в результате чего подошвы его туфелек стераются и надо их часто менять. А частичку этих стертых туфелек можно получить у служителя церкви, совершенно бесплатно, как реликвию.

Идем дальше и попадаем на самую большую площадь, как говорят, во всей Греции вообще. Это Spianada Square, вокруг которой находится модная улица Листон (см.выше) и несколько музеев - в часности Музей Восточно-Азиатского искуства, открытый во времена Английского протектората (да,был и такой) и Муниципальная Галерея. Вся площадь обсажена деревьями, тут останавливаются тур.автобусы и много всяких изваяний и скульптур. Но мы идем к Крепости...

Отсюда открывается прекрасный вид на море и величественную Старую Крепость построенную еще Византийцами а потом перестроеную венецианцами.

Вот здесь характерный знак - Венецианский Лев! Гуляем по Крепости, созерцаем историю в чистом виде

Прогулкой по Старой Крепости знакомство со старой Керкирой заканчиваю. Но далеко мы не переносимся. Всего в 4-5 км к югу от центра города находится район Канони, расположенный на одноименном полуострове. В давние времена здесь находился древний город, потом тут был постоен англичанами бастион с пушками вокруг, поэтому Канони -Canon (пушки). Канони является одной из самых известных достопримечательностей острова Корфу. Изюминкой этой местности считается монастырь Влахерна и остров Понтикониси, более известный как «Мышиный остров».Туда из центра можно доехать автобусом или такси (10Е).это было правда 4 года назад.

Монастырь Влахерна располагается на маленьком клочке земли, который связан с полуостровом узким бетонным пирсом. Белоснежная церковь с небольшой часовней Девы Марии занимает практически весь участок суши. Прекрасный архитектурный комплекс почти полностью окружен со всех сторон лазурной водой и выглядит очень живописно. Построен монастырь Влахерна был в XVII столетии в честь Влахернской иконы Божией Матери. Чудотворная икона и сегодня хранится в монастыре.Но сам монастырь сейчас уже не действующий, там нет монахов, хотя внутрь можно войти и купить что то в церковной лавке. Интересно что в греческих церквях можно оставить при иконе изображение болезненой части тела и таким образом себя излечить.

Возле монастыря находится небольшой рыбацкий причал. Отсюда можно совершить экскурсию на лодке к ещё одной жемчужине этих мест – живописному крошечному острову Понтикониси (в переводе с греческого означает «Мышиный остров»). Согласно древней легенде, этот островок когда-то был кораблем Одиссея, но разгневанный Посейдон превратил его в камень. На острове расположен монастырь Пантократор, который был построен в 12-13 веках. Чтобы попасть в монастырь, надо подняться по длинной белой лестнице, напоминающей мышиный хвост (отсюда и название острова). Остров Понтикониси сплошь покрыт буйной зеленой растительностью, что создает неповторимую картину. С берегов острова Корфу он смотрится маленьким зеленым оазисом посреди лазурной морской лагуны

Есть еще одна особенность эtого места - совсем недалеко расположен Аэропорт острова Корфу. Когда мы подлетали к острову и садились, дух захватывало от видов из иллюминатора! Так вот это как раз то место! Сюда специально приходят люди чтобы фотографировать посадку пассажирских лайнеров!

Здесь взлетная полоса. А в дали - Гора Пантократор, у подножия которой расположен наш отель с таким же названием. Присмотритесь, что она вам напоминает!? Конечно же родной Чатыр-Даг в Крыму недалеко от Алушты, тот самый профиль, воспетый Пушкином и Мицкевичем.

 В один прекрасный день, когда нам уже надоело лежать тюленями на пляже, мы решили взять на прокат машину и поехать по интересным местам, которыми изобилует остров. Заплатив 60 Е, и получив новенькую белую Панду мы двинулись в сторону Палеокастрицы - это очень живописный уголок Корфу по западному побережью острова. Из Керкиры сюда кстати можно добратся автобусом А9, расстояние всего 25 км но мы не жили в Керкире и потом мы хотели еще ехать дальше на север, в Сидари.Палеокастрица это небольшой курортный поселок всего несколько отелей, разбросаных тут и там. Но расположен так живописно среди гор и скал, которые делят берег на 6 прекрасных райских бухт с пляжем, что мы сразу пожалели что не живем в этой красоте!

Вот от этой колокольни и от этой лодочной пристани к которой мы еще вернемся, начинается дорога в верх к одной из самых интересных достопримечательностей Палеокастрицы - к мужскому Монастырю Девы Марии (Мони Теотоку по-гречески)  Монастырь расположен на холме, в окружении живописных лесов. С высоты открываются красивейшие панорамные виды на окрестные пляжи и море. Монастырь в Палеокастрице комфортно посещать даже в летную жару — благодаря расположению на горе воздух здесь всегда свеж, а в тени от деревьев сохраняется приятная прохлада. Он привлекает путешественников красивейшей древней архитектурой и необычной структурой. Монастырь был основан в 1225 году, на месте, где ранее была древняя крепость. Но большая часть построек монастыря относится к XVII веку.

Главный храм на территории монастыря — церковь в честь Богородицы «Живоносный источник» («Зоодохос Пиги»). Своим названием церковь обязана одноименной иконе. На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом. Богоматерь стоит в каменной чаше посреди водоема, на берегах которого столпились страждущие. По внутреннему убранству церковь напоминает северо-итальянские храмы, так как остров Корфу 400 лет был под управлением венецианцев. Фресок на стенах нет, зато впечатляюще расписаны потолки. Каждая роспись оформлена в раму. Территория монастыря, помимо храма с часовней, включает в себя старую мельницу, на которой отжимают оливковое масло, хозяйственные постройки, церковную лавку, музей, внутренний дворик с колодцем, исполняющим желания. Для того, чтобы выполнить ритуал с колодцем, нужно встать спиной к нему и, бросив через плечо монетку, загадать желание. В небольшом музейном помещении экспонируются старинные церковные книги, рукописи и иконы XVIII–XIX веков, храмовая утварь и одеяния служащих. Из необычных экспонатов — кости кита и гигантская морская раковина. Вход в музей бесплатный, но рекомендуется в качестве пожертвования приобрести четки, оливковое масло или вино местного производства. Особенно популярен местный ликер из кумквата. Мы не поняли что это за плод, выглядит на дикую сливку алыча, но вкус другой, очень сладкий. 

В музее даже есть кости мамонта, наверное нашли во время строительства храма!

Ну и везде полно кошек, в разных интересных местах!

С высоты холма простираются прекрасные виды на море и скалы вокруг уютных бухточек. И после посещения монастыря нам захотелось поплавать на лодке чтобы всю эту красоту увидеть со стороны моря. Поэтому мы вернулись к причалу. Там уже собралась небольшая очередь любителей морских прогулок. Надо сказать что здесь основной изюминкой являются многочисленные гроты в которых играеют лучи солнца хитро переломляясь в лазурных водах. Цена такой прогулки 10 Е с человека но мне один из капитанов предложил Олл Инклюзив как он выразился - за 20 Е посмотреть и гроты и покупатся на диком пляже с доставкой туда и обратно.Обещал незабыавемое впечатление от пляжа, мы согласились так как в планах было как раз покупатся!

Гроты настолько больщие что лодки входят в них целиком, в воде видны стайки рыбок - хирургов и солнечные блики.

И вот посмотрев гроты несемся куда то в сторону на дикий пляж. Вокруг пейзажи тоже дикие - голые какие то порисованные скалы. Как в сказке!

И вот он, пляж среди отвесных недоступных 30 метровых скал! На пляже несколько человек, таких же как мы любителей экзотики. И что мне пришло в голову -это ж копия пляжа на соседнем острове Закынтос, "Бухта кораблекрушения" только без разбитого и ржавого корабля посередине! . Вот тебе и Олл Инклюзив- два в одном!

Вдоволь накупавшись и загорев еще интенсивней, через 2,5 часа за нами приплыла лодка как и договаривались, ни кто нас не бросил тут умирать от жары и жажды, тем более что лодки- минимаркеты регулярно подплывали к берегу и предлагали холодную колу и пиво - All Inclusiv все таки!

Благополучно и с ветерком доплыв до Палеокастрицы мы отправились к еще одной достопримечательности - Ангелокастро - замок Ангела! Он находится в нескольких километрах на север. Ехать пришлось горным серпантином. Но мы не пожалели о своем решении - виды открывались удивительные!

Доехав к подножию нужно поднятся по крутой вырубленной в скале лестнице,

И вот мы в его стенах. Возведение замка как мощнейшего фортификационного сооружения относится к 13 веку — периоду Эпирского деспота. Основателями крепости ученые считают создателя Эпирского царства — Михаила I Комнин Дука, именуемого иногда Михаилом Ангелом, либо его сына — Михаила II Комнин Дука.В 1267 г. замок захватили анжуйцы, а примерно век спустя он стал собственностью Венецианской республики, бывшей тогда сильнейшей морской державой. С его помощью контролировали морские пути в южных областях Ионического и Адриатического морей. Историки говорят что благодаря своему положению она никогда не была завоевана турками. В центре крепостной территории стоит более поздняя базилика- церковь Архангелов, построенная в честь Архангела Михаила, и расположенная в пещере церковь Агиа-Кириаки со старинными фресками на стенах.

Ну и опять виды виды, виды на Палеокастрицу и монастырь Девы Марии, просто на море!

Идем вниз чтобы успеть еще сегодня увидеть Сидари и Канал Д"Амур.


Пообедав у подножия крепости мы поехали к самой северной точке острова - курортному городку Сидари. Ехали мы через горы и перевалы, но перед самым Сидари началась равнина и видно было что это уже совсем другой пейзаж - разница такая как в Крыму - скалы и горы на ЮБК и песчанная равнина Евпатории.

Когда-то Сидари, как и большинство популярных нынче греческих курортов, был ни чем неприметной рыболовецкой деревушкой. Туристический бум случился здесь в начале 80-х и с тех пор не утихает: Сидари неизменно входит в список курортов, которые обязательно стоит посетить хотя бы проездом. Что же делает Сидари таким уникальным? Это длинная песчаная полоса пляжа которая подходит туристам которые по разным причинам не любят гальку и хождение по лестницам к пляжу. Но есть здесь одна достопримечательность для которой мы сюда специально приехали. Это песчаный холм прямо на берегу моря, изрезаный бухточками, которые окружают высокие отвесные стены из песчаника. Одна из таких бухт — знаменитый Канал Любви, который из года в год возглавляет рейтинги мест Must See, т.е.которые стоит посетить на Корфу обязательно. По этому каналу нужно обязательно проплыть с любимым человеком - тогда останешся с ним и будешь счастлив всегда!

А вот как это выглядит с дрона. Фото не мое но вставляю чтобы вы получили представление. Погода у нас была не та. На след.фотографии я в плавках готовлюсь к заплыву в бушующих волнах, один, все остальные испуганы штормом.

Шторм, кстати разыгрался не на шутку и мы просто полазили песчаннику разьеденному морем, это было не забываемо! В одном месте,правда мы увидели стеллу похожую на те что стоят у дорог. Прочитали что в 2000 году здесь погиб 26 летний хорват.

На этой грустной ноте не хотелось бы заканчивать свой рассказ, тем более что в основном в Сидари очень безопасный широкий пляж, полно молодежи и разных морских развлечений. Но из за шторма вода приобрела серо бурый оттенок, что я так не люблю в таких местах.Поэтому еще несколько фото и я с вами прощаюсь.

Пишите отзывы - пригодилась ли вам моя информация?. До следующих путешествий! Следующая заметка уже будет по горячим следам. С Крита!