Третий день нашей экскурсии начался с посещения Плиски. Онa находится всего в 28 км от Шумена.

Плиска была первой столицей государства Дунайская Болгария, основанного ханом Аспарухом в 681 году, и оставалась таковой до 893 года - немногим более двух столетий, когда столица была перенесена в Преслав. На протяжении веков ее называли Плской и Плскову, а в римских писаниях упоминалась как Плискоуба/Плискоба, что переводится как «солнечный» или «сияющий белый» город.

А теперь немного истории - о государстве болгар и о его первой столице Плиске.

Около 660 г. Великая Болгария хана Кубрата потерпела тяжелый удар от хазар на территории современной восточной Украины и южной России. Территория государства была разделена надвое. Восточная область во главе с сыном Кубрата - ханом Котрагом отделилась как Волжская Болгария. Западная часть, включающая сегодняшнюю Украину к западу от Днестра, Молдавию и Валахию до Карпат, стала Дунайской Болгарией и управлялась другим сыном Кубрата - ханом Аспарухом. В 680 году началась война между Болгарией и Византией. Болгары выигрывают. И вот они присоединили к себе территорию Мизии — земли между Дунаем и хребтом Стара-Планина. Хан Аспарух решил перенести столицу своего государства. Выбрал и построил Плиску...

Плиска была огромной и очень богатой по сравнению с другими европейскими столицами средневековья. Она раскинулась на 23 кв. км. Это был самый большой город в Европе в 7 веке. Константинополь, столица Восточной Римской империи, имел тогда площадь 14,5 кв. км. А Аахен – сердце франкской империи Карла Великого – всего 2 кв. км.

Плиска была окружена искусственным 9-метровым валом и глубоким, длиной более 20 км, заполненным водой рвом. Над валом стояла деревянная крепость. За рвом находился внешний город, где жили ремесленники и крестьяне, а в глубине, примерно в километре от него, располагался внутренний город с ханским кварталом. В нем жили хан, великие бойлы и высшая аристократия. Неправильный четырехугольник со стороной 840 метров представлял собой внутренний город Плиски.

Одним из самых замечательных памятников в нем стал Дворец Хан Крума, площадь которого составляет 500 квадратных метров. Позже хан Омуртаг расширил крепостные стены, построил языческие капища и построил Тронный зал (Большой дворец).

Именно здесь, в Плиске, князь Борис крестил болгар в 864 году. Здесь же, в первой болгарской столице, принимали создателей славянской азбуки – святых братьев Кирилла и Мефодия и их ближайших учеников и последователей.

1 км. от крепости находится Великая базилика. Она выглядит величественно даже в полуразрушенном виде. Великая базилика в Плиске была крупнейшим христианским храмом в Европе до XVII века, до завершения строительства папской базилики Святого Петра в Ватикане в 1629 г. Она была построена князем Борисом во второй половине IX века. замечательная церковь была возведена во Внешнем городе старой болгарской столицы. Базилика была 99 метров в длину и 29,5 метров в ширину. В то время соборная церковь Вселенского Патриарха «Св. София» имела длину 79 м, а церковь «Сан-Пьетро» в Ватикане была еще меньше.

Более двух столетий Великая базилика выполняла функции собора и княжеской, епископской и монастырской церкви, центра духовной и религиозной жизни столицы Плиски. Монахи создавали и копировали богослужебные книги. В то время для функционирования монастыря требовалось не менее 20 книг общим объемом более 4000 страниц. Для их изготовления на пергаменте требовались обработанные шкуры 1000 ягнят или 2000 кроликов. На переписывание 1 богослужебной книги уходило 6-9 месяцев. Монахи раскрасывали каждую букву. Одна книга стоила несколько золотых перперов - целых 2 трехэтажных дома.

История Плиски и Великой базилики связана с именем человека, наделенного духом Возрождения и страстью первооткрывателя - Карела Шкорпиля. Он родился чехом в 1859 году, но умер болгарином в 1944 году и хотел остаться навсегда при открытии своей жизни. Карел Шкорпиль - музейщик, академик БАН, первооткрыватель нашей древней столицы Плиски. Проведя большую часть своей жизни в Болгарии, он похоронен в старой столице, которую мы знаем сегодня благодаря ему.

Потому что в конце 19 века величие Первого Болгарского государства существовало только в воспоминаниях и традициях местных жителей поселений вокруг Шумена. Не было материального выражения, но дух был жив, и Шкорпил поверилв нем. И чудесным образом в 1899 году этот памятник древней болгарской культуры был обнаружен и изучен археологами Карелом Шкорпилем и Федором Успенским. Открытие того, что первой болгарской столицей была Абоба (Плиска), а не Преслав, как считалось до того, является неоценимым вкладом Карела Шкорпиля в болгарскую историческую науку.