Город Шумен является десятым по величине в стране с населением 82 000 человека. Увидев его «с высоты птичьего полета» с места величественного монумента «Создатели Болгарского государства», наш автобус направился по серпантинам Шуменского плато в сторону центра города. Солнце уже было за горизонтом, и благодаря Митко Христову, который жил здесь десять лет, мы успели увидеть кое-что из центра до наступления темноты.

Не буду долго рассказывать историю Шумена, отмечу лишь некоторые моменты, отобранные достаточно субъективно.

В 19 веке Шумен был одним из крупных городов Османской империи. Это важный стратегический центр, в котором находипся один из крупнейших военных гарнизонов Высоких ворот.

По словам французского путешественника Ами Буэ, к 1837 году в Шумене проживало около 20 000 человек, большинство из которых составляли турки. Согласно отчету американских миссионеров, посетивших Шумен в 1857 году, в городе проживало 40 000 жителей, из которых 75% были турками, 20% болгарами, а остальные евреями и армянами.

Сильное турецкое присутствие отмечено строительством 11 мечетей, самая большая из которых является второй по величине на Балканском полуострове после „Селимие” в городе Эдирне. Мечеть Томбул – единственный хорошо сохранившийся исламский культурный ансамбль в нашей стране. На самом деле ее имя «Шериф Халил-паша», но из-за формы купола она стала более известна как мечеть Томбул. В состав ансамбля входят мечеть, медресе /высшая духовная школа/, библиотека с более чем 5000 томами религиозной литературы. Минарет имеет высоту 40 м. 

Мечеть строилась с 1740 по 1744 год, а ее реставрация, длившаяся 15 лет, завершилась два года назад.

К сожалению, имя архитектора, построившего мечеть, не сохранилось. Предположения о том, что это дело рук знаменитого Мимара Синана, построившего более 300 зданий, не имеют документального подтверждения.

Было уже поздно и мы смогли увидеть мечеть только снаружи.

Также только визуально прикоснулись к первому „дому культуры” в нашей стране, к замечательному зданию Драматического театра /арх. Борис Камиларов/, 

к зданию суда, к домам-музеям Лайоша Кошута

и Панчо Владигерова.

Шумен — город, который заслуживает большего времени. Многое произошло здесь впервые в нашей стране. В 1813 году состоялось первое гражданское празднование праздника св. св. Кирилла и Мефодия, где был представлен первый «театр» на болгарских землях. В 1851 году Михай Шафран, эмигрант из Венгрии, сформировал в Шумене первый в стране инструментальный оркестр. Он также создал хор, в котором, помимо юношей, участвовали и девушки. Для патриархальных нравов того времени это было неслыханно. Дам, осмелившихся выйти на сцену, называли «шафранками», но это не остановило прогрессивных шуменок. В 1856 году была поставлена комедия Саввы Доброплодного «Михал», которую историки болгарского театра считают его началом. Шуменцы являются авторами первой оригинальной болгарской драмы (Д. Войников «Стоян воевода») и первого болгарского романа (В. Друмев «Несчастная семья»).

На ночь у нас были забронированы места в гостинице «Киошковете» в самом красивом и посещаемом одноименном районе природного парка «Шуменское плато». Название местности происходит от слова «кёшк» (турецкое) – дача. Сегодня «Киошковете» представляют собой настоящий зеленый оазис. Центральная аллея украшают вековые каштаны, липы и платаны. Посетители могут отдохнуть в тенистых аллеях, у фонтанов с родниковой водой, в уголках со скамейками, у небольшого искусственного озера, для самых маленьких построены игровые площадки. Многие туристические маршруты начинаются от «Киошковете» . А местное туристическое объединение было основано в 1902 году именно на месте нашего чудесно отреставрированного отеля.