Силистра была самой дальней точкой нашего путешествия. Когда вы подходите к ней, как мы, с запада, вы можете идти только на юг. Потому что на севере река Дунай, а на востоке, вплоть самого города, граница с Румынией. Первым городом, который мы проехали по пути в Шумен, был Альфатар. О нем мы читали что-то об автобусных остановках, которые по задумке мэра силами муниципалитета приобрели совершенно новый, привлекательный вид. В нашей программе на них было отведено десять минут, но пешеходная зона и дунайский парк Силистры давно их скушали, поэтому довольствовались лишь беглым взглядом из автобуса.

Мы проехали ряд деревень и везде увидели мечети, с одним, с двумя минаретами... 

В нескольких километрах до Шумена, над горизонтом самой высокой части Дунайской равнины - Шуменского плато виден силует памятника « Основатели Болгарского государства».

Мы направились к нему.

Это самая монументальная композиция, посвященная 1300-летию нашей страны /681 – 1981/. Поэтому этот пост будет только о нем, а о Шумене я расскажу позже.

Памятник «Основатели Болгарского государства» расположен в 6 км от города Шумен, на высоте 450 м над уровнем моря. Идея возведения памятника восходит к 1977 году, а его возведение началось в августе 1979 года. Открытие состоялось 28 ноября 1981 года.

Памятник состоит из двух групп бетонных форм, разделенных небольшими пространствами. Примерно с тридцати километров выделяется силуэт восьми бетонных тел, образующих спираль – символ постепенного подъема Болгарского государства на протяжении веков. Бетонные тела образуют два полузала, в которых через скульптуры, фрагменты эпиграфических памятников, мозаики и артефакты показана наша история от хана Аспаруха до царя Симеона Великого.

Центральное место в первом полузале занимает хан Аспарух, изображенный в тот момент, когда он втыкает меч в землю и жестом показывает, где будет Болгарское государство. Над конским хвостом на копиях войн помещена выдержка из древнейшего болгарского документа - "Список болгарских ханов". Следы, оставленные на этой земле другими цивилизациями, представлены фигурами Орфея, который звуками своей арфы зачаровывает людей и животных, и тремя женскими фигурами, символизирующими времена года.

Далее следуют изваяния хана Тервеля - дипломата, хана Крума - законодателя и хана Омуртага - строителя, правивших в VIII и IX веках, которые возвышаются на высоту 18 м, а вокруг них изображены отрывки из древневизантийских хроники. Под ними написана мудрость хана Омуртага: «Человек, даже если он живет хорошо, умирает и рождается другой, и пусть родившийся позже, увидев эти письмена, вспомнит того, кто их сделал».

Любимая статуя автора монумента, профессора Крума Дамьянова, — князь Борис I Креститель. Его образ страшен и непоколебим, напоминание о том, что христианство было навязано с жестокостью и насилием. Он изображен вставающим со своего трона, смотрящим вперед, и своим суровым взглядом говорит, что мы должны быть едины, что крещение есть акт политический, а не только религиозный, и все его усилия навязать христианство имеют веские основания. Поэтому сам крест над фигурой князя представлен как щель в высоких бетонных блоках, из которой как бы льется божественный свет. 

Золотой век Болгарии во время правления Симеона Великого (893 - 927) представлен 11 фигурами. Фигура правителя окружена книжниками, боярами и воинами. Напротив этой композиции изображена часть крепостных стен Великого Преслава - второй болгарской столицы.

Бетонные тела, на которых установлена мозаика триптиха, расположены под разными углами, чтобы показать поступательное развитие государства. Это самый большой в Европе мозаичный триптих под открытым небом общей площадью 540 м2. Тема первой панели — «Победители» — хан Аспарух и его войны, второй панели — «Крещение», третьей панели — Кирилл и Мефодий и их ученики, положившие начало Золотому Веку.

На вершине мемориала - 52 метра над землей - установлен гранитный лев весом 1000 тонн. Он сделан 2000 элементами из темного гранита. За его хвостом находится стилизованная бабочка. В азиатской культуре это символ долголетия. Идея состоит в том, что как она претерпевает различные метаморфозы, так и Болгария в своем развитии переживает взлеты и падения за время своего существования.Связь между городом Шумен и памятником осуществляется 1300 ступенями.

Памятник «Основатели Болгарского государства» имеет длину 140 м и высоту 70 м. Для его возведения было выкопано 2300 кубометров земли, использовано 2400 тонн арматуры и 50000 кубометров бетона.

Он был открыт через несколько месяцев после смерти вдохновительницы его создания — Людмилы Живковой, которая в то время была министром культуры.

С террасы вокруг памятника можно увидеть Шумен, как говорится, «как на ладони».

Об этом мемориале можно сказать еще много. Но все слова не в силах передать его величие, которое лучше всего чувствуется при его непосредственном созерцании. Думаю, все, кому довелось его увидеть, с этим согласятся.