Знаете ли смешной вопрос из нащих школьных лет: "Что находится под правой верхней кнопкой на карте Болгарии?" . Конечно, Силистра - самый северный север, как назвал свой роман писатель Стефан Поптонев. К этому городу нас ведут шестнадцать километров к востоку от заповедника Сребырна. При въезде в город мы видим его герб. По тенистым улицам доходим до пешеходной зоны центра. Автобус останавливается у самой старой мечети города, и мы отправляемся на часовую прогулку по нем. 

Почти никто из нашей группы не приезжал в этот город. Я проезжал через Силистру только один раз, ровно 30 лет назад, и в моей памяти остались лишь смутные воспоминания о берегах Дуная и о приятном ужине с единственным известным мне архитектором из города - Мира Г., несколько ее сограждан и наши гости из Ростова-на-Дону, где наша компания в то время строила свой крупнейший объект в России.

Я не собираюсь подробно рассказывать о богатой истории Силистры, потому что время не позволило нам даже заглянуть в Археологический или Этнографический музей, не говоря уже о раскопках древнего Дуросторума или турецкой крепости 19 века Медджеди Табиа, что в окрестностях города. И представлять вам историю, взятую из сети, не имеет смысла - кому интересно, тот сам ее найдет. Однако для беглой общей культуры следует упомянуть, что Силистра - древний город, основанный фракийцами, римляне называли его Дуросторум, византийцы превратили его в один из своих великих городов-крепостей, в VII веке он был включен в состав болгарского государства, при хане Омуртаге в Друстаре был построен Дунайский дворец болгарских ханов, в котором в 896 - 897 годах воцарился царь Симеон Великий. В 927 году город стал резиденцией первого болгарского патриарха Дамиана и оставался таковым до 971 года. Затем его название было изменено на Феодорополис, а между XI и XII веками он был административным центром византийского Дуная. Во времена Второго Болгарского царства город вернул себе старое название и был митрополичьей резиденцией и столицей Феодора Святослава и Иванко Тертер.

Во время турецкого владычества город стал столицей провинции Силистра, включавшей почти все побережье Черного моря между Стамбулом и Крымским ханством, и был важнейшей османской крепостью на Дунае.

В 1877 г. он был осажден русскими и отошел к Болгарии. После Межсоюзнической войны он был передан Румынии в 1913 году и стал одним из самых заброшенных районов Румынского королевства, а в 1940 году Силистра была возвращена Болгарии во время правления царя Бориса III.

             

При социализме Силистра стала развитым промышленным и сельскохозяйственным городом, но после 2000 года многие крупные предприятия были проданы или закрыты.

Сейчас Силистра является 28-м по численности населения городом Болгарии с населением 34 300 человек — их количество уменьшилось почти вдвое по сравнению с 1975 годом, когда их было 58 200 человек.

В 2019 году Силистра является районом с самым низким валовым внутренним продуктом на душу населения - 7,7 тыс. левов (по сравнению с 17,2 тыс. левов по стране). /2 лева = 1€/. Уровень занятости сокращается до 54,1% и является вторым самым низким - далеко от среднего (68,5%). Безработица достигает 15,6% по сравнению со средним показателем по стране 5,2%, прямые иностранные инвестиции на душу населения остаются самыми низкими в стране и снижаются до 99 евро ( 3655 евро за страну). Среднегодовая брутто-зарплата составляет 10,6 тыс. левов (15,2 тыс. левов по стране).

Средний уровень успеваемости по болгарскому языку и литературе на аттестате зрелости в районе является самым низким в стране в 2021 году. Здравоохранение страдает как от нехватки врачей, так и от нехватки коек в больницах.

В 2019 году в районе Силистра родилось 899 детей и умерло 1 927 человек или всего за один год население района уменьшилось на 1 031 человек....

Картинка от грустного к грустному.

Однако удивительно, что пешеходная зона центра очень ухоженная, просторная, с большим количеством воздуха и цветов. Она ведет в Дунайский парк – один из первых общественных парковых пространств в нашей стране. И спокойные воды Дуная, и множество живых цветов как бы говорят о том, что не все потеряно после того, как у города есть такие заботливые хозяева.

Надеюсь, фотографии передают что-то из этой атмосферы красоты и спокойствия и, возвращаясь с северного побережья Черного моря, сделаете дугу на север и насладитесь в натуральной форме красотой нашего самого северного севера.