Улица с половиной – это все, что я увидел в этом городе, а люди в нашей группе - еще меньше, потому что времени на город у нас было мало, а этнографический музей "Дунайское рыболовство и судостроение" - очень интересен . Однако я пожертвовал его, чтобы пройтись по центральной улице города, параллельной Дунаю, и спуститься к единственному в Болгарии архитектурному комплексу рыбаков - «Рыбацкий квартал». 

Этнографический музей «Дунайское рыболовство и судостроение» был открыт в 1974 году и является единственным в придунайских странах. Неслучайно музей находится именно в Тутракане, ведь рыболовство было основным средством к существованию населения здесь с древнейших времен и до наших дней. Здание музея расположено во дворе на двух террасах. В лапидариуме представлены старинные модели рыбацкой лодки «Чамница» (байдарка) и современная двулезвийная рыбацкая лодка «Тутраканка”, которыми пользовались в разные эпохи тутраканские рыбаки. Экспозиция расположена в здании с интересной внешней архитектурой, имеющем 7 выставочных залов. Первый кооператив рыбаков в Болгарии был основан в 1907 году именно в Тутракане.

Честно говоря, не ожидал увидеть в центре такие ухоженные здания. И, признаться, очень удивился памятнику Суворову, потому что о его одиссее здесь тоже не знал. Сейчас я вам немного расскажу о ней.

В истории Тутракана записаны имена двух выдающихся русских полководцев. 10 мая 1773 года — во время одной из многочисленных русско-турецких войн — генерал Александр Суворов берет город. После отхода русских войск турки расширили и укрепили крепость, но это не помешало ген. Михаил Кутузов на завоевание города в 1810 году.

21 мая 1773 г., успешно отразив турецкое нападение, Суворов решил без согласия начальства захватить укрепленный тутраканский гарнизон. Турецкие войска были застигнуты врасплох, и поэтому Тутракан был захвачен гораздо меньшими, чем турецкие, силами и с минимальными потерями. Победа имела важное тактическое значение, поскольку перерезала турецкие коммуникации между Силистрой и Рущуком.

Вместо простого доклада Суворов послал Румянцеву следующие стихи:

"Слава Богу! Благодарю вас! Туртукая взяли, и я был там».

Начальник отправил рапорт императрице «как беспримерную краткость беспримерного Суворова». При этом он передал Суворов военному суду за произвол. «Военная коллегия подготовила рапорт, в котором не было упущено ни одного закона, влекущего за собой мою смерть», — рассказывал потом Суворов. Военная коллегия приговорила его к смертной казни, но Екатерина II не утвердила приговор, постановив: «Победителей не судят!».

Однако командование не воспользовалось победой Суворова, и турецкие войска отбили Тутракан, а затем попытались его укрепить. 28 июня, на этот раз по приказу командования, Суворов вторично атаковал и овладел крепостью, несмотря на четырехкратное превосходство турков. За победу награжден орденом Святого Георгия II степени.

Военная история Тутракана имеет гораздо более длинную историю.

В римскую эпоху в городе размещалась часть 11-го легиона Клавдия. Информация об этом взята из каменной надписи, датированной 294 года.

Город является частью старых болгарских крепостей времен Первого болгарского царства, и его название отражает титул. Тмутаракань — военачальник пограничного отряда.

Во время Первой мировой войны здесь произошла знаменитая битва при Тутракане.

Возможно, вы не знаете, что крупнейшее воинское кладбище войн за национальное объединение в нашей стране находится недалеко от Тутракана.

Во время межсоюзнической войны 1913 года Южная Добруджа перешла в пределы королевской Румынии. За 2 года по проекту французских и бельгийских специалистов была построена Тутраканская крепость с 15 фортами, 2 оборонительными линиями, земляными укреплениями, волчьими ямами. Крепость защищал 39-тысячный гарнизон со 150 пушками и десятками пулеметных гнезд.

5 и 6 сентября 1916 года крепость, считавшаяся неприступной, была взята всего за 33 часа после мощной артиллерийской подготовки и еще более мощной стремительной атаки болгарской армии. В боях и в водах Дуная погибло около 8000 человек – румын, 1764 болгар, немцев и турок. Сразу после битвы был построен Мемориальный комплекс «Воинская могила – 1916 г.», склеп почти 8000 воинов различных национальностей, а в 1922 г. сооружен памятник – обелиск, сохранившийся до наших дней, где на болгарском, румынском, немецком и турецком языке написаны слова «Честь и слава тем, кто умел героически погибнуть за Родину».

Ежегодно в первое воскресенье сентября в Мемориальном комплексе проходят памятные торжества, панихиды, чтобы почтить память воинов, павших в этой эпической битве.

Я продолжил идти по улице и остановился перед несколькими эффектными кустами, усыпанными розами. Уверен, что среди вас есть много поклонников этих волшебных цветов, поэтому покажу больше их фотографий. 

Потом свернул налево и мимо церкви „Святого Николая” спустился в Рыбацкий квартал.

К началу двадцатого века здесь проживало 1437 рыбацких семей, а число профессиональных рыбаков увеличилось до 2300 при населении города 8000 человек. Несмотря на перипетии судьбы Тутракана и Южной Добруджи до 1940-х годов, общее число рыбаков достигало около 5000, а в «рыбном порту» находилось 1300 обоюдоострых рыбацких лодок.

По соседству есть дома, построенные 150-200 лет назад и их архитектура имеет национальное значение.

История Тутракана оказалась длиннее, чем я думал. Если вам было интересно, не сомневаюсь, что когда вы доберетесь до этого района, не пропустите остановку в Тутракане.