Иначе определить не стоит, так как у нас был только около часа на город. А это крайне мало, даже для такого не очень большого города, находящегося в нашей стране на 25-м месте по численности населения. Хорошо, что в этот день к нашей группе присоединились поэт Георгий Атанасов и его жена Веска. 

Они не из Тырговиште, но недалеко от него находится их дача, и поэтому они его хорошо знают. Когда у вас так мало времени, естественно ограничиться центром города. Даже когда ваш автобус останавливается первым, вероятно, в очень интересный старый квартал Вароша. Что ж, из него мы сохраним память лишь об одном типичном возрожденском городском доме и Славейковской школе. Оба здания солидного возраста, но выглядят как новые - настолько хорошо отреставрированы. 

Продолжаем движение в центр и очень скоро оказываемся в центр города. Это обширная пешеходная зона, в которой в субботу вечером очень оживленно и в то же время очень тихо. Люди наслаждаются ласковым вечерним ветерком, спокойно гуляют, общаются, присматривают за детьми. Приятная городская идиллия.

Если вы будете искать информацию о городе в сети, вероятно, придется довольствоваться только тем, что предлагает вам Википедия. Но какая только информация! Настоящая докторская диссертация. Судя по всему, это сделали люди с богатой культурой и большой любовью к своему городу. Цитировать, конечно, не буду, но пару слов о городе все же напишу.

До 1934 года Тырговиште назывался Эски Джумая. Его также называли городом ярмарок, поскольку во время турецкого правления город стал центром самой известной ярмарки в европейской части Османской империи. Здесь встретились товары и культура Австрии, Германии, Англии, России, Ближнего Востока и арабского мира.

Старое название поселения впервые появляется в налоговом реестре Османской империи в 1573 году. В XVIII веке здесь была открыта келейная школа, которая в 1846 году была преобразована в светскую. Тогда же в городе были построены христианская церковь и дом культуры. Ярмарочная и ремесленная слава Тырговиште сохранилась в эпоху болгарского Возрождения. Развились многие ремесла - абаджийство, мутафчийство, гайтанджийство, сапожное дело.

Стилиан Чилингиров цитирует разговор Мидхат-паши и его людей во время визита в город.

"Есть ли у турок болгарские ратаи? – спросил он.

- Нет.

- Есть ли у болгар турецкие ратаи?

- В каждом доме по два-три человека.

- Ну как болгарам быть раем, когда в их руках торговля и ремесла и когда все хорошее в городе принадлежит им? “

Венгерский этнограф и художник Феликс Каниц во время визита в Эски Джумая накануне Освобождения от турецкого рабства упомянул, что город преимущественно мусульманским, с восемью турецкими кварталами с примерно 1400 домами и тремя болгарскими кварталами с примерно 400 домами. По его словам, болгарские дома были более прочными, чем турецкие.

По переписи 1885 года в городе проживало 9 558 человек, из которых 5 976 турок, 3 250 болгар, 331 цыган и один еврей.

По состоянию на 31 декабря 2021 года население Тырговиште составляет чуть более 35 тысяч жителей.

Сельское хозяйство - важная часть экономики Тырговиште. Имеется потенциально мощная сельскохозяйственная база и прекрасные условия для выращивания зерновых, технических и кормовых культур. Пшеница остается основной культурой. Ведущими отраслями промышленности Тырговиште являются производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, торговля и ремонт автомобилей и бытовой техники, производство электрических машин и оборудования, швейная промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность. В городе организована традиционная ярмарка, известная как Весенняя ярмарка и Выставка промышленных товаров.

После короткой, но очень приятной прогулки по центру Тырговиште мы направились в Разград в надежде, что в следующий раз у нас будет больше времени и увидим то, что не успели видеть в этот визит.