На спуске с Шипки проехали транзитом через Габрово по той же причине - мы провели в нем не мало времени в предыдущей поездке. Но в этот раз не пропустили Дряновский монастырь - один из самых почитаемых монастырей Болгарской Православной Церкви. Удобство путешествия на большом и комфортабельном автобусе имеет и некоторые недостатки. Здесь, как и в Тарничени, нам пришлось оставить автобус на главной дороге между Габрово и Велико Тырново и пройти расстояние до заполненной автомобилями стоянки перед монастырем, где наш автобус было немыслимо маневрировать.
Первая табличка, наверное для успокоения, говорит, что до монастыря всего 1 км, следующая более реальная - 1,5 км. Несмотря на теплую погоду, никто вроде бы не пожалел, что мы преодолели это расстояние пешком, ведь монастырь находится в удивительно красивой местности, да и сам он достоин посещения.
Дряновский монастырь был основан в 1206 году, когда царь Калоян торжественно перенес мощи святого Михаила Воина в столицу Тырново. В 14 веке он стал одним из центров исихазма. Когда османы напали на Тырново в 1393 году, он был разрушен - впервые из четырех.
Подобно фениксу, вновь и вновь возрождается, его восстанавливают суровые балканцы и известные мастера-строители из Дряновского района. Во времени болгарского Возрождения монастырь стал одним из важнейших центров болгарского языка — с огромной библиотекой (здесь найден один из первых списков «Славяно-болгарской истории»), большой келейной школой и чрезвычайно деятельными монахами.
В середине 19 века были построены новый храм и жилые дома у реки.
В ходе подготовки Апрельского восстания против турков было определено, что Дряновский монастырь был одним из мест, где можно было искать убежища, так как там хранилось большое количество продовольствия и боеприпасов - пороха, ружей, пуль, револьверов, шпаг. Это сделал отряд священника Харитона и Бачо Киро, вошедший в монастырь 29 апреля 1876 года и проведший одно из величайших сражений восстания — девять дней сражаясь против нескольких тысяч османских солдат. В окружении турок большинство погибло за свободу Болгарии. Разрушенный и сожженный монастырь был частично перестроен в 1877 году. Главный его храм без фресок, с изрешеченной турецкими пулями чашей и отверстиями от турецких осколков в стенах, намеренно оставленными строителями, чтобы не забыть прошлое и болгарские страдания.
После Освобождения был установлен памятник - склеп павшим повстанцам в 1897 году по проекту итальянца Джованни Мосутти – видна архитектура чужда нашим традициям.
Район, где находится Дряновский монастырь имеет чрезвычайно давнюю историю. Первые данные о населении этих земель уносят нас на десятки тысяч лет назад – примерно до 100 тыс. до н.э.
Помимо богатой истории и множества перипетий, которые пережил храмовый комплекс, местность имеет удивительную природу, которая его окружает. Первое, что производит впечатление при входе в монастырь – колокольня на фоне головокружительно возвышающейся скалы..
Совсем рядом находится первая благоустроенная пещера в Болгарии - Бачо Киро. Чистая река Дряново без устали журчит под стенами монастыря. Однако мы не выделили для них время. До конца этого первого дня пути нас ждали Тырговиште и Разград.