Когда приходит матушка-зима с ее морозами, когда большая часть планеты покрывается снежным покрывалом, когда солнце перестает согревать землю, лишь изредка проглядывая из-за туч на короткое время, в Мексике, где по-прежнему тепло и солнечно, расцветают к Рождеству удивительные цветы. С них я и начну четвертую часть репортажа о цветах.
Главным рождественским цветком считается пуансеттия, родиной которой является Мексика и Центральная Америка. Википедия: «Молочай красивейший, или пуансеттия(лат. Euphorbia pulcherrima)». Но это не все названия.Ее также называют «Рождественской ночью», "Вифлеемской звездой" или «Рождественской звездой». До появления названия «пуансеттия» растение было известно как «мексиканский огненный цветок» или «окрашенный лист». Если спросить мексиканцев о пуансеттии, они не поймут вопроса, и этого названия они вообще не знают. «Родной цветок» знаком им уже несколько столетий под названием Nochebuena, что означает «Канун Рождества». Нужно добавить, что жители доколумбовой Америки широко применяли растение в качестве лекарственного снадобья, используя все его части.
Популярность этих цветов необычайна. Этот символ Рождества, ничуть не меньший по значимости, чем украшенная елка. Покупка к празднику цветов обязательна. Все цветоводческие хозяйства выращивают к Рождеству миллионы пуансеттий в горшках, и начинается широкая распродажа этих цветов по всей территории Мексики. Подъезды, дома, улицы украшаются красными рождественскими цветами. Нужно сказать, что этот рождественский цветок получил широкое распространение по всему миру, заменив прежний зеленый остролист (падуб) с красными ягодками. Старинные винтажные рождественские открытки всех стран изобилуют изображениями остролиста. Однако, яркие нарядные цветы пуансеттии потеснили с рынка остролист. Появились белые и кремовые цветы пуансеттии, но большой популярности они пока не получили.
А так выглядит остролист:
После новогодних праздников горшки с пуансеттией выбрасываются. Дело в том, что выросшее растение имеет не очень симпатичную форму. Почти весь год растение стоит с длинными голыми стеблями, зацветая лишь к Рождеству. Некоторым жаль выбрасывать растение, и его стараются прикопать хоть где-нибудь.
При процессе фотографирования прикопанной после праздников пуансеттии внезапно появилась черно-белая кошка с интересным рисунком окраса. Белые лапки и белый нагрудничек переходили в треугольник на симпатичной мордашке. Кошка приняла очень элегантную и грациозную позу для фото. По привычке я попыталась подозвать ее нашим привычным «кис-кис». Кошка встревожилась, отбежала к корням большого фикуса. И тут я вспомнила, что кошки-иностранки не понимают русского языка. Пришлось позвать ее по-испански: «Бишито-бишито». На кошкиной морде отразился явный испуг. Тут я вновь вспомнила, что в Мексике 69 национальных языков, что, кстати, никому не мешает, и каждый народ имеет свои позывные, обращенные к пушистым и ласковым домашним зверькам. Вспомнила общеупотребительное в штате Морелос: «Мичи-мичи». И дело пошло на лад. Кошка осторожно подошла, потерлась о ноги, дала себя погладить, и убедившись, что у меня нет никакого лакомства для нее, с чувством оскорбленного достоинства удалилась, возможно пожалев о проявленном расположении к этой бледнолицей двуногой особе.
К Рождеству на вершинах гор расцветают деревья, которые покрываются множеством ослепительно белых цветов. Выглядит зрелище как напоминание о существующих где-то очень далеко зиме и снежных сугробах... Называется дерево Сazahuate de monte (лат. Ipomoea arborescens) и принадлежит, как ни странно, к семейству вьюнковых.
И еще об одном новогоднем растении хотела бы рассказать. Это эуфорбия (лат. Euphorbia). Представляет из себя кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты до 4 метров. К Рождеству тонкие зеленые веточки эуфорбии бывают окутаны облаками мелких белых цветков. Зрелище необычайно красивое! Эуфорбию также называют «Белой рождественской ночью» или просто «Рождество».
Ближе к весне на деревьях высотой до 30 метров распускаются цветы, похожие на нашу мимозу. Цветы беловатого цвета, «шарики» достигают приблизительно до 1 см в диаметре. Википедия: «Акация чёрная, или Акация чёрнодревная (лат. Acácia melanóxylon)—вид деревьев из рода (Acacia). Имеет древесину с тёмной заболонью, исключительной прочности, сходной с тёмным ореховым деревом, служащей для изготовления мебели, лодок, частей музыкальных инструментов, рукояток и прочих поделок». А мексиканская Википедия добавила, что эта акация входит в список самых вредоносных инвазивных чужеродных видов в мире. Области распространения акации очень велики.
Год назад я уже публиковала пост о весенних цветущих деревьях Мексики.
https://mirvokrugnas.com/2165560570078824510/vesna-v-meksike-zatsvela-hakaranda-i-drugie-derevya/
Добавлю еще немного фотографий цветущих деревьев.
Африканский тюльпан. Огромные роскошные деревья, которые очень не любят местные дворники. Приходится собирать опавшие цветы мешками... Деревья усыпаны цветами почти круглый год.
Реже встречается африканский тюльпан с желтыми цветами.
Невозможно пройти не залюбовавшись на «Золотой дождь». Так местные называют деревья, достигающие порой высоты до 20 м. Научное название этого чуда Cassia fistula. Яркие желтые смеющиеся цветы широким потоком льются с вершины дерева, радуя и удивляя всех без исключения прохожих.
Особую любовь мексиканцы испытывают к пышному кустарнику или невысокому деревцу под названием муссенда (или муссаенда). Красные или белые прицветники радуют глаз много месяцев, не увядая и не опадая при этом! Нарядная мусаенда может украсить любой сад.
Несколько раз в году в Мексике зацветают деревья с труднопроизносимым несуразным названием "Коклоспермум" ( лат. Cochlospermum religiosum). Второе название мне нравится гораздо больше – «Шелковое хлопковое дерево», хотя и не очень понятно, как одновременно можно быть и шелковым, и хлопковым... Цветы ярко-желтого цвета, размером чуть меньше садового пиона, появляются на голых ветвях дерева. Название может быть и не очень, а вот цветы красоты необычайной.
С каллистемоном ( лат. Callistemon citrinus ) не повезло. Не сезон. Обычно деревце бывает все усыпано цветами, которые формой напоминают ершики для мытья бутылок. Но один цветок удалось сфотографировать.
Не все растения столь милы... Вот еще один представитель тропического мира: пахиподиум Ламера.
Все знакомы с тропическими фруктами, но не все знают, как цветут фруктовые деревья.
Манго. Замечательный фрукт. Цветет и дает плоды лишь раз в году.
Птицы прекрасно знают, какие витамины и полезные вещества содержат плоды манго. Поэтому самые спелые плоды тщательно ими обгладываются до косточки. Им тоже нравится манго!
Карамбола («Звездное яблоко», «Тропическая звезда» и др.) – широко распространена во всех теплых странах.
Цветы грейпфрута.
Цветы и плоды папайи.
Цветок и плод маракуйи. Она же страстоцвет съедобный или пассифлора съедобная, или гранадилла (лат. Passiflora edulis).
Шеффлера лучелистная. Дает гроздья сладких, но не сочных ягод. Шеффлеру очень любят птицы, насекомые и мелкие зверьки.
Цветы и плоды банана.
Владелец кофейной плантации, где мы случайно оказались, показал не только кофейные деревца, но и симпатичного зверька (толстый лори или лемур большеглазый), которого содержал в клетке. Укусы этого зверька ядовитые. Любопытным и очень шустрым внукам хозяина запрещено приближаться к клетке! Но это он так думает... Пришлось этого симпатягу угостить бананом. А нас угостили отличным кофе!
Морской виноград – (лат. Coccoloba uvifera). Растет в Мексике и Центральной Америке. Плоды съедобные, размером до 2 см в диаметре, сладковатые, чаще используются для приготовления вина или желе.
На этом пока все... Спасибо!!! Всего вам самого доброго и до новых встреч на страницах НЗ!