Не уверен, что на сегодняшний день это старейшая наша дестилляционная для розового масла, но только здесь с 1909 года розовое масло добывается и по древнейшей технологии. Мы предпочли дестилляционную в Тарничени не только по этой причине, но о том позже.

В первый день нашего весеннего путешествия мы выехали из Софии в семь часов утра, взяли еще шесть человек из Пловдива и к 11 часам были уже в Тарничени.

В поселке есть несколько дестилляционных, но по указателям мы почти доехали до самой старой из них. „Почти” потому, что наш большой автобус не мог развернуться на довольно узких деревенских улочках и нам пришлось пройти около полукилометра до дестилляционной. 

Ее вход находится рядом с небольшой рекой. Он укрылся в тени вековых деревьев. 

Нас встретила Ваня, экскурсовод розовой дестилляционной. Ее рассказ о розах, о дистилляторе, об его создателе, о процессах получения розового масла и многом другом был интересным и очень познавательным. Упомяну из него лишь несколько вещей - иначе будет очень долго, ведь история жидкого золота и многовековая, и интригующая.

В мире выращивают 4 вида масличных роз: роза дамасцена, столичная роза, стамбольская роза и белая масличная роза.

На основе Rosa damascena создан сорт Роза Казанлыка, который в настоящее время занимает почти 100% площади масличной розы в Болгарии.

В начале 20 века белая масличная роза занимала в нашей стране около 40% площадей, она дает в 1,5 - 2 раза больший выход цвета, но содержит вдвое меньше эфирных масел.

Стамбольская роза занимала около 10% плантаций в Болгарии. Ее цветки крупные, красные, но легко капают и содержат низкий процент эфирных масел.

Столистную розу в Болгарии выращивают как декоративную в садах и во дворах, а во Франции и Марокко - как масличное растение. Ее цветы большие и тяжелые, но содержат низкий процент эфирных масел низкого качества.

При обработке цветка розы сначала получают розовое масло и розовую воду, а затем другие продукты. Из цветочных лепестков готовят джемы, желе, ликеры. Продукты, полученные при переработке цветков, используются в кулинарии в качестве ароматизаторов, ароматизаторов и красителей.

Выращивание роз для розовой воды и розового масла началось в древней Индии и Египте. С движением турок и арабов они были перенесены в Персию и Тунис. В 10 веке арабский врач Авиценна первым применил розовую воду в качестве лекарства.

Персы использовали его в кулинарии и особенно в кондитерских изделиях.

Масличные розы выращивают и в регионах Крыма, Краснодара, Молдовы и Грузии, Турции, Франции, Марокко, Индии, Афганистана.

Торговля розовым маслом в Европе началась в 16 веке, а первые сведения о розовых плантациях в наших краях относятся к 17 веку. В середине 19 века между Казанлыком, Карлово и Стрелчей образовалась Долина Роз, известная не только в Болгарии.

До Освобождения в Болгарии было около 1 тыс. га плантаций, а производство розового масла достигало 1000 кг в год.

Розовое масло – продукт из масличных роз, полученный путем двойной дистилляции роз. Благодаря своим качествам и цене масло еще называют «жидким золотом». Обычно из 2-3 тонн цветков получают 1 кг розового масла.

Розовое масло содержит около 300 различных веществ. Около 283 из них содержится в болгарском розовом масле, оно, как и мед, является одним из продуктов, попадающих в графу «продукт без срока годности».

Болгарское розовое масло завоевало золотые медали на ряде мировых выставок. Болгария была мировым лидером по экспорту розового масла до 1983 года, а в 1930-х годах обеспечивала 4/5 его мирового производства.

Почти 100% производимого нами розового масла идет на экспорт, в основном в США, Францию, Южную Корею и Японию. В хорошие годы урожай достигает 2 тонн розового масла и 600 тонн розовой воды.

Болгарское розовое масло – одно из самых дорогих и востребованных на мировом рынке. Цена 1 кг розового масла составляет около 7000 евро.

В настоящее время крупнейшим производителем розового масла в среднем 7 тонн в год и крупнейшим экспортером розового масла в мире является Турция (с долей 65%).

На фотографиях вы видите уютную и стерильную атмосферу в дестилляционной "Энио Бончев" - единственной в Болгарии, в которой часть масла производится по старейшей известной в Болгарии технологии. Помимо розового, в нем также производят лавандовое масло.

В 1909 году Эньо Бончев, прадед нынешнего владельца, построил одну из первых дестилляционных в Болгарии. Розовое масло из села Тарничени считается самым качественным в нашей стране. До Второй мировой войны его поставляли напрямую парфюмерам Chanel и британской Yardley.

Сегодня наследники Эньо Бончева владеют 100 га собственных плантаций роз и лаванды, выращенных органическим путем. К старой дестилляционне Энё Бончева, построенной в начале прошлого века, добавились новые котлы, работающие по самым современным технологиям.

В дестилляционной также есть небольшой музей. Перед его входом мы видим фотографии основателя дестилляционной Энё Бончева. На его детском фото мы находим очень сильное сходство с нынешним владельцем пивоварни - его правнуком Филиппом Лисичаровым, который родился в 1975 году и вместе с мамой и бабушкой с 5 лет являлся участником нашей туристической группы. Филип окончил Английскую среднюю школу в Софии и Экономические отношения в Нокс-колледже, штат Иллинойс, США и сразу же вернулся в Болгарию.

Вместе со своим отцом - кинооператором Димитаром Лисичаровым, который после восстановления дестилляционной взял на себя роль технолога, организовал производство и переработку цветов розы и путь розового масла к его самым известным сегодня мировым потребителям.