При путешествии с собакой, какой бы удобной ни была кровать в отеле, ее следует покинуть пораньше для обязательной утренней прогулки с питомцем. Но таким способом у меня добавилась еще одна прогулка по Ямболу, о которой Таня вчера в автобусе рассказывала довольно интересные вещи. 

Я уже упоминал, что гостиница «Тунджа» стоит на берегу реки, и, переходя ее по пешеходному мосту, попадаешь в большой парк с вековыми деревьями, который, как и гостиница, назван в честь реки Тунджа. Для нас с Мирой прогулка по утренней свежести была более чем приятной.

После завтрака наша общяя прогулка была в обратном направлении - в пешеходной зоне центра города, которая находилась всего в 5-6 минутах от гостиницы.

Если я напишу, что это еще одно большое и очень ухоженное пешеходное пространство в центре Ямбола, никого не удивлю. Мы привыкли видеть в больших (тоже и в малых городах) великолепно спланированные и с любовью управляемые уютные, зеленые, тихие пространства, которых, к сожалению, не хватает в нашей столице Софии. В Ямболе и безистен, и мечеть - остатки турецких времен - отреставрированы и, как стало модно во всем мире, лишены налета времени и выглядят так, будто их только что построили.

Вот так выглядит бывший партийный дом, превращенный в муниципалитет, как это принято во всех наших городах, и дом культуры, и многие жилые дома.

Видно, что подготовка к лучшему болгарскому празднику - дню Кирилла и Мефодия - началась с самого утра. Несколько человек из нашей группы сфотографировались под внушительной надписью «Удачи, выпускники!» …

После Ямбола мы совершили короткую прогулку по центру Нова Загора, но так как я забыл свой телефон в автобусе / включил его на зарядку /, не могу показать вам самые красивые розы, которые мы видели во время нашей поездки... 

Покажу пару фотографий Наташи.

Перед Старой Загорой наш самый юный гид Крисси много рассказал об этом нашем древнем городе. 

Можно сказать, что праздник здесь был очень ощутимым – на сцену перед муниципалитетом со всех сторон стекались юные певцы и танцоры, одетые в народные костюмы, а с ними и многие их родители. Ожидалось, что их выступления начнутся в любой момент, но время не позволило нам насладиться им. Вот мы и поднялись в близлежащую «культурную зону», где рядом друг с другом расположены драматический театр, опера, библиотека, исторический музей, входящий в состав комплекса с очень приятной архитектурой.

На обратном пути в автобус мы не забыли купить пятнадцать-двадцать замечательных цветов для пересадки.

В качестве десерта Пловдив стал городом, завершившим нашу замечательную поездку. Для этого города, что бы ни было сказано, будет мало, бледно и недостаточно, чтобы передать его очарование. Особенно в такой прекрасный майский день, в праздник Кирилла и Мефодия, когда сказочные улицы Старого города заполнены выпускниками школ, в основном девочками, жаждущими запечатлеть событие в непрерывных фотосессиях. Старый город, Капана, Епископская базилика, Главная улица - все интересные и уникальные места.

А когда устанете от впечатлений или от жары, сядьте за столик в тени перед кондитерской Назам Хикмет возле мечети Джумая джамия и насладитесь одним из многочисленных деликатесов соседей.

Один совет от меня - не пропустите фантастическую ашуру, может с шариком мороженого....

Мы уже в Софию...

И самое лучшее когда-нибудь заканчивается. Так и с нашим четырехдневном весеннем автобусном путешествием, о котором я рассказал вам достаточно емко и лаконично. Потом предложить вам более подробную информацию и больше фотографий для всех этих мест, отмеченных в четырех постах.

Если у вас есть время и желание, я буду очень рад снова оказаться в них вместе с вами.

Наконец, резонный вопрос - сколько стоила такая поездка, в которой мы проехали почти 1400 км на люксовом автобусе, посетили около 20 объектов, ночевали по три ночи в отелях 5 и 4 звезды, где у нас были завтраки и ужины и все это в условиях повышенной инфляции? В среднем 260 лв /130 евро/ на человека, т.к. мы не пользовались услугами турфирмы, а организовали сами всю нашу поездку.

Спасибо, что были вместе и до скорого!