Кстати, это был единственный день из всех четырех нашего путешествия, во время которого мы были только на территории северо-восточной Болгарии. При таком плотном графике, как у нас, было логично позавтракать как можно раньше. Завтрак был в элегантном вестибюле отеля. 

После этого мы передали наше благодарственное письмо менеджеру г-ну Жану, который не говорил по-болгарски, поэтому мы попросили нашу милую официантку перевести его на турецкий язык. 

Загрузили багаж в автобус и поехали в центр Разграда. Проф. д-р Румяна Мечева, давний участник наших экскурсий, вчера очень интересно рассказала нам о городе. У нее 5 экспедиций на Южный полюс.

Я проезжал через Разград всего один раз около тридцати лет назад. У меня на память остались только веерообразная гостиница, где мы сейчас ночевали, и мечеть в центре. К этим далеким воспоминаниям я теперь добавлю обильную зелень пешеходной зоны, отреставрированные здания и спокойствие раннего воскресного утра.

Следующим объектом нашей программы стала фракийская гробница в Свештари. По пути к ней мы остановились в Исперихе, чтобы увидеть внушительный памятник хану Аспаруху, основателю болгарского государства /681 г./. 

Это очень впечатляет, как и тот факт, что здесь везде говорят по-турецки. Должен заметить, что на нашем пути по этой части страны мы встретили значительно больше мечетей, чем церквей.

До гробницы в Свештари мы добрались только у ее входа, от охранников узнали, что она закрыта на ремонт. Это можно было бы отметить под указателями к ней... Для утешения нам останется великолепныйшиповник, который расцвел прямо перед ее входом.

Потом снова по дороге через Лудогорье в Тутракан.

Возможно, вы знаете, что только здесь находится музей рыболовства и судостроения, который был единственным музеем в нашей стране, освященным Патриархом Неофитом. 

Не могу не отметить очень хорошо отреставрированные здания в центре, единственный этнографический рыбацкий квартал на Дунае и... какие-то шикарные кусты с белыми и красными розами, которые я покажу позже с еще большим количеством фотографий.

По дороге в заповедник Сребырна мы слушали интересный рассказ Руми, смотрели видеопрезентацию заповедника в музее, потом пытались увидеть пеликанов в бинокль, а у кого не получилось, видели их чучела в музее.

От Сребырны до Силистры очень близко. А еще здесь прекрасная, обширная и очень ухоженная пешеходная зона, которая сливается с прекрасным Дунайским парком.

По дороге в Шумен нас впечатлили уютные автобусные остановки в Альфатаре, переделанные по задумке мэра муниципальными чиновниками всего за несколько дней и за бесценок.

Митко Христов, проживший в Шумене 10 лет, рассказал нам интересные вещи о Шумене. Первым делом снова полюбовались величественным памятником «Творцам Болгарского государства», возвышавшимся на Шуменском плато над городом.

Потом погуляли по центру и поселились в парк-отеле Кёшковете, где нас встретили с большим вниманием.