Ровно неделю назад закончилась наша четырехдневная экскурсия. Мы назвали ее "в северо-восточной Болгарии", но в ней вошли и немало городов из южной части Болгарии - Карнобат, Ямбол, Нова и Стара Загора, Пловдив. Хочу рассказать вам о ней. Думаю сделать это так: сначала представлю вам обзор по дням, а потом раскажу подробнее о каждом из посещенных мест в отдельности. Погода была отличная, а увиденное настолько интересное, что даже более 1500 сделанных фотографий вряд ли смогут показать его полностью. Если я о чем-то и сожалею, так это о том, что на 55 мест в нашем автобусе могло бы попасть еще 17 человек, но это уже другой вопрос. Кто-то по разным объективным причинам не может позволить себе четырехдневную поездку, но большинство предпочитает лежать на диване и вести активный образ жизни... в фейсбуке в основном... Как говорится, насильно красота невозможна. Все же надеюсь, что хоть кто-то из них не пропустит нашу следующую поездку осенью. Но с нами Мира, наша милая собачка, которая с этой поездкой может сказать, что уже знает большую часть Болгарии!

Сейчас я расскажу о первом дне. Автобус выехал из Софии в 7.00.

Кажется, это лучшее время для путешествий - все свежо, зелено, местами с маками и становится еще красивее, когда над ним белеет снег на Рильских массивах...

Стамо и Цеца из Костенца, мы берем их с перекрестка на их город и продолжаем путь в Пловдив. Оттуда к нам присоединяются еще 6 человек, а Невен и Дора с нами впервые.

Направляемся на север к гору Стара планина, где между ней и Средней горой находится знаменитая Долина Роз. Кажется, кампания по сбору розового цветка уже началась, хотя и на неделю позже обычного из-за аномальных холодов в этом году.

Первая наша остановка в селе Тарничане, в старейшем действующем в нашей стране розоварни Энё Бончева, построенной в 1909 году.

Производит методом двойной дистилляции розовое масло высочайшего качества. 

Гид Ваня подробно объясняет процесс. Фотографируемся на фоне роз, разговариваем с владельцем и управляющим Димитаром Лисичаровым, мужем наследницы Кати Бончевой. Он кинооператор, но после реституции целиком посвятил себя розоварню.

Диди рассказывает нам о памятнике на пике Столетова/Святого Николая и его строителе Пенью Бомбето. Поднимаемся по сотне ступеней к его подножию, а затем еще больше - к его вершине, чтобы насладиться удивительной панорамой северной и южной Болгарии.

Следующая остановка автобуса была в полутора километрах от Дряновского монастыря, о котором нам рассказала Ваня. Стоянка перед монастырем не может принять автобус из-за своих размеров, и мы совершаем еще один пешеходный переход в почти летнюю жару. Хорошо, что на обратном пути мы шли только в тени...

В Тырговиште к нам на один день присоединился поэт Георгий Атанасов и его жена Веска. Он стал нашим гидом по Тарговиште и Разграду. Проходим через обширную и очень уютную пешеходную зону в центре города и продолжаем путь к Разграду. 

Перед нами бескрайние просторы Дунайской равнины, а деревья вдоль дороги намекают на уже затерянные леса Лудогорья.

Вечером останавливаемся перед веерообразным зданием пятизвездочного отеля Cartoon, которым управляет турецкая компания. Она привнесла много роскоши и комфорта в интерьеры здания, построенного в социалистические времена.

Так закончился первый день нашего путешествия.