Продолжаю публиковать собранные мною фотографии цветочного царства Мексики из разных ее штатов.

   Третью часть начнем с совершенно удивительной лианы, над которой природа основательно потрудилась, придав ей совершенно уникальную форму «неправильного» граммофона, да еще и наградив темной бордово-коричневой расцветкой, узоры которой напоминают змеиную кожу... Это Кирказон изящный (лат. Aristolochia elegans), вечнозеленое растение. Цветки крупные, на вид около 15 см. Восхвалять красоту этих цветов, пожалуй, не буду... Странные какие-то...

   Молочаю Миля (лат. Euphorbia milii) все нипочем! Кустарник суккулент цветет круглый год, легко переносит засуху, радует яркими цветами, но отпугивает жесткими, довольно крупными  колючками. Такой вот обманчивый внешний вид у ярких и сочных цветков!    Получил несколько народных названий: «Молочай прекрасный», но больше известен, как «Терновый венец». В Мексике народ его называет Corona de Cristo («Венец Христа»). 

   Очень распространена почти во всех штатах голубая тунбергия крупноцветковая. Образует густую зеленую изгородь с сине-сиреневыми цветами. Диаметр цветов около 8 см. Замечены и полезные свойства тунбергии лавролистовой (лат.Thunbergia laurifolia). Как утверждает Википедия: «Это растение в виде экстрактов интенсивно используется в Таиланде для лечения пациентов при отравлениях, алкогольной и наркотической зависимости. В России зарегистрирована биологически активная добавка, содержащая тунбергию лавролистную под названием «Гетакс».

   Еще одна лиана - Японская жимолость (лат. Lonicera japónica). У жимолости есть еще одно название: Каприфоль. Фантастически красивые и необычные цветы, имеющие чудесный аромат, не поддающийся описанию. Цветы с самого рождения до увядания двухцветные: бело-желтые.

   Жасмин – один из самых наилюбимейших цветов жителей Земли. Жасмин (лат. Jasmínum) – национальный цветок Индонезии и Пакистана, а может и еще каких-нибудь стран. Видов жасмина много.Самый популярный - жасмин душистый ( лат. Jasminum odoratissimum) и жасмин крупноцветный (лат. Jasminum grandiflorum), чьи фотографии представлены.

   Прелесть его аромата невозможно описать словами. Душистое эфирное масло, добываемое из его цветов, используется в парфюмерии и не только. Сушеные бутончики жасмина добавляют в чай, который, конечно же, пробовали все. У нас другой климат, и эти виды жасмина не приспособились к нашим условиям. Однако, наш не менее любимый и не менее ароматный чубушник (лат. Philadelphus), который мы неправильно зовем жасмином, с лихвой заменяет нам заграничный жасмин. Обильно цветущий чубушник так украшает наши дачные участки!

      А это наш душистый красавец чубушник, который в Мексике не растет.

   Жасмин любят не только люди, но и ... муравьи-листорезы. Укладываясь на короткую мексиканскую «зиму» в свое уютное гнездышко, муравьи подходят основательно к благоустройству своего жилища, срезая острыми клыками душистые и мягкие листочки жасмина. Причем, другие виды растений ими игнорируются. Видимо, приятнее зимовать, вдыхая приятный жасминовый аромат, а не какой-нибудь другой... Еще я заметила, что любят они срезать и молоденькие листочки с цитрусовых деревьев, которые тоже пахнут вкусно. Определенно, у муравьев есть таки мозги и хороший вкус! Зевать в таких случаях мексиканцам никак нельзя, нужно опрыскивать сады химикатами. Публикую фото куста жасмина, «обработанного» листорезами за два-три дня, а также фото входа в гнездо с приготовленными листиками для утепления уютных спаленок. ))

   В городках, расположенных вдоль побережья Тихого океана, можно увидеть стриженные кустики иксоры (лат. Ixora coccinea) с букетиками мелких красных крестообразных цветов. Иксорой любят украшать дорожки и аллеи.

   Красиво смотрится и сине-фиолетовая руэллия (лат. Ruellia tuberosa) на зеленых газонах. Руэллия – травянистое растение высотой не более полуметра. Цветет почти без перерыва весь год. Недостаток: цветы раскрываются утром и закрываются на заходе солнца.

   Понравилось мне еще одно очень интересное декоративное растение – гипоестес (лат. Hypoestes). Мексиканцы называют его «paleta del pintor», что означает «палитра художника». Дело в том, что листья гипестеса словно обрызганы ярко-розовой краской. К сожалению, фотоаппарат неточно передал цветовую гамму.

    Каскабель (или каскабела) (лат. Cascabela thevetia) – дальний родственник нашего олеандра, а потому ядовит. И яд намного токсичнее, чем у нашего. «Cascabel» в переводе с испанского означает «колокольчик или бубенчик», но есть и второе значение – «гремучая змея». Может быть это намек на сильную токсичность? Осторожнее!

   Перед вами бругмансия (лат. Brugmansia). Цветы ее полны невыразимого изящества, элегантности и нежности. Форма цветка – удлиненный колокольчик, свисающий вниз, белого, нежно-розового или нежно-желтого цвета.Вырастает бругмансия до размера куста или небольшого деревца. В народе получила разные названия, порой противоречивые. И вот почему. Внешний вид цветов безмятежен и нежен, за что получил соответствующее название «Ангельские трубы». Но латинское название созвучно с испанским «La bruja», т.е. «ведьма». Тоже справедливо, так как это растение содержит психоактивные вещества:скополамин, атропин и другие алкалоиды. Ядовиты все части растения! Так что, скорее это все-таки «ведьминская труба» с обманчивым внешним видом...

   Один из самых распространенных тропических цветов - спатифиллум (лат. Spathiphyllum), растет естественным образом в ливневых лесах Мексики. Но красота и неприхотливость спатифиллума сделали его желанным для комнатного цветоводства. И наградили этот цветок весьма оптимистичным названием: «Цветок счастья» или «Женским счастьем». В Мексике о таком названии не слышали и величают его «Cuna de Moises» («колыбель Моисея»). Белый лепесток спатифиллума напоминает парус.

  Монстера привлекательная или монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) из влажных лесов Мексики переместилась в оранжереи и квартиры всей Европы. Видов монстер несколько сотен. Монстеры могут забираться на высоту до 9 м, листья крупные. Некоторые виды монстеры дают плоды в виде «кукурузки». Плод ее считается ягодой и имеет, по утверждению смелых, бананово-ананасный вкус. Я не рискнула попробовать... 

   Петрея вьющаяся (лат. Petrea volubilis) из семейства вербеновых встретилась на Юкатане – месте обитания равнинных майя. Прелестное растение с сиреневыми кудрявыми цветами. Местное название петреи - Flor de Santa Lucía - «Цветок Св. Люсии»).

   Растение с названием «Ночной аромат» - Huele de noche (лат. Cestrum nocturnum), ничем не примечательный кустарник с мелкими невзрачными цветочками, мимо которого можно пройти, не задержавшись ни на секунду взглядом. Но все меняется часов в 9 вечера. По всему саду разливается непередаваемо прекрасный сильный аромат, словно кто-то разлил флакон хороших духов. Местные названия кустарника: «Леди ночи» и «Принц ночи».



   Азалия (лат. Azalea)— собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон. Особенно благоприятным для азалии оказался климат столицы. Все улицы и парки г. Мехико заполнены обильно цветущими кустами красной, розовой и белой азалии. Любит азалия низкие ночные температуры. А столица находится на высоте 2236 м над уровнем моря, поэтому азалия и заливается цветами в зимнее время, когда ночные температуры опускаются до +8°С и ниже. Цветет она и летом, но менее обильно.

   Роза – королева цветов! Это бесспорно. Роз здесь видимо-невидимо... Публикую лишь несколько снимков.

   Все мы знаем имбирь, но цветы имбиря мало кому знакомы. Называется растение Альпиния пурпурная, красный имбирь (лат. Alpinia purpurata), в природе растет в ливневых непролазных лесах Мексики. Имбирь как пряность широко применяется в кулинарии и в медицине.

   Это тоже альпиния и тоже относится к семейству имбирных. Ее имя - Альпиния церумбет (лат. Alpinia zerumbet). Кисть цветов очень красива и нежна!

   Как-то в археологической зоне г. Паленке (майя) чудаковатый гид-мексиканец начал экскурсию со знакомства с мексиканской ливневой сельвой. Он шел впереди, прорубая путь сквозь заросли переплетенных растений мачете. Надо сказать, что мы все сразу, как он и предполагал, очень хорошо прочувствовали ту атмосферу, в которой жили древние майя, тихонько отпуская антикомплименты в его сторону. )) А когда пошел еще и дождь, «джентльмен» сорвал нам по огромному «лопуху», которым с успехом до сих пор пользуются вместо зонта местные жители. «Лопух» - это Ксантосома или «Слоновьи уши». Размер листьев ксантосомы даже превышает размер слоновьих ушей... Отлично защищает от дождя! Проверено!

   По пути нам повстречались совершенно удивительные орхидеи.

   А эта оранжевая орхидея просто потрясла своими весьма необычными формами.

   Одно из растений - паразитов. Хоть и паразит, но какой симпатичный паразит!

   Магей, т.е. агава. Но необычная, а запечатлевшая различные всплески эмоций, случившиеся с посетителями одного из археологических комплексов Мексики. На магее разные памятные пометки о том, кто кого любит, или кто побывал и когда в этом памятном месте. Поначалу я возмущалась, а потом решила, что так даже лучше, чем портить исторические памятники, если неудержимо чешутся руки.В конце концов, магей может вырасти снова...

   И последнее. А какой цветок считается национальным цветком Мексики? Алькатрас! Каллы по-нашему. И завершаю третью часть поста известной картиной Диего Риверы (мужа Фриды Кало) «Продавщица цветов».

   Спасибо и всего вам самого доброго!