В отличие от Петродворцового парка, который является классическим примером парка во французском, регулярном стиле, Павловский парк естественный, ландшафтный, очень тонко вписанный в естественные природные условия. Это образец совершенно противоположного подхода к планированию парков - Павловский парк имеет английский стиль.

Немного об истории возникновения парка. В 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург в дельте Невы, в будущем столицу России. Вокруг Санкт-Петербурга возникают императорские резиденции - Петергоф, Стрельна, Царское село. По берегам же Славянки по-прежнему шумит вековой лес, богатый пушным зверем. Сюда из Царского села на охоту любила приезжать императрица Екатерина II. Для ее отдыха на берегах реки были построены два охотничьих домика с шутливыми названиями «Крик» и «Крак».

В 1777 году Екатерина II дарит эти земли своему сыну великому князю Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне для создания здесь загородной резиденции. Подарок был сделан в связи с рождением у них первенца Александра, будущего императора Александра первого.

По имени владельца усадьба получила название село Павловское, которое 12 ноября 1796 года по указу императора Павла I получает статус города.

Павловский ансамбль складывался на протяжении пятидесяти лет — с 1770-х до конца 1820-х годов — и в дальнейшем не подвергался существенным изменениям. Это придало его художественному облику необычную стройность и цельность, что отличает Павловск от всех других пригородных ансамблей. Использование рельефа местности придает парку непередаваемую красоту.

Неповторимость Павловска создавалась несколькими поколениями архитекторов, но все его создатели относились к работе предшественников с редким тактом — не разрушая, но лишь дополняя то, что было создано раньше.

Общая протяженность аллей и дорожек парка сравнима с расстоянием от Санкт-Петербурга до Москвы. Павловский парк — один из самых больших в России, более 600 гектаров (находится под охраной ЮНЕСКО).

Музыкальный павильон (Круглый зал)

Круглый зал, павильон классической архитектуры, расположен в парковом районе Большая Звезда в месте пересечения радиально расположенных дорог, где первоначально на круглой площадке, иногда именуемой по-французски Tapis Vert (Зеленый ковер), находилась смотровая площадка.

В 1797-1799 годах В. Бренна, доработав первоначальный проект Ч. Камерона, возводит павильон, прямоугольный в плане, с портиками на боковых фасадах и абсидами на торцах.

Павильон использовался для музыкальных концертов и был известен как Музыкальный салон. Его французское название «Salon de musique» в просторечии называли «Соленый мужик».

Во время Великой Отечественной войны павильон был довольно значительно разрушен и отреставрирован в 1960-х годах. В настоящее время ему возвращена функция музыкального салона, где по выходным дням проходят камерные концерты.

Скульптура Боргезский борец 

Павильон-ротонда "Храм дружбы"

Храм Дружбы построен на маленьком живописном полуострове, образуемом излучиной р. Славянки. Проект был представлен Камероном в 1779 г. Руководство строительством павильона осуществлял арх. Григорий Пильников. Работы велись в течении двух лет. Храм-ротонда не имеет окон. Свет проникает внутрь через круглое застекленное отверстие в центре купола. Внутренняя отделка павильона была достаточно скромной - лепной орнамент в виде виноградных лоз и лавровых венков, в нишах - мраморные статуи.

Мост Кентавров

Мост Кентавров – один из знаковых символов Павловского парка. Расположенный в излучине реки Славянки, он превосходно вписывается в пейзаж, с него открываются живописные виды на дворец и на Колоннаду Аполлона.

Построенный в начале 1790 годов по проекту В. Бренны, мост с самого начала был украшен по четырем углам двумя парами статуй безбородого и бородатого кентавров. Это были гипсовые копии с античных кентавров, которые произвели большое впечатление на Павла Петровича и Марию Федоровну во время посещения музея Капитолия. Таким образом, идея украсить мост этими скульптурами принадлежала владельцам Павловска.

В 1805 году А.Н. Воронихин заменил гипсовые статуи на мраморные, которые и находились на мосту вплоть до Великой Отечественной войны. Статуи не были эвакуированы и сильно пострадали. После войны были сделаны копии из эпоксидной смолы. В настоящее время продолжается процесс реставрации подлинных мраморных скульптур и исполнение с них копий в искусственном материале.

Наконец-то подходим к Павловскому Дворцу.

Павловский дворец – это удивительное по красоте и гармоничности строение, расположенное в окружении роскошного Павловского парка. Бело-золотистое здание возведено на высоком холме рядом с рекой Славянкой, так что Павловский дворец можно увидеть из самых дальних мест парка.

Единство архитектуры и внутреннего интерьера объясняется необычной историей создания этого прекрасного комплекса.

В сентябре 1782 года наследник престола Павел Петрович с супругой Марией Федоровной под именем графа и графини Северных отправились в путешествие по Европе. Путешествие совершалось инкогнито (так было принято), а в сопровождавшую их свиту входил ценитель и знаток искусства князь Николай Борисович Юсупов.

Во время путешествия супруги знакомились с искусством и культурой Австрии и Италии, Франции и Голландии, а в Риме их принял папа Римский Пий VI. В Италии они приобрели венецианское стекло и заказали картины у художников, также для них создали мраморные копии античных скульптур из коллекции Ватикана «Аполлон и музы». Во Франции они купили мебель и лионский шелк, бронзовые и фарфоровые изделия. Именно в это время был заложен первый камень Большого дворца.

Все сделанные приобретения, а также щедрые подарки европейских монархов отправлялись в Павловск, где эти первоклассные произведения искусства подсказывали архитекторам наилучшее декоративное решение еще в стадии строительства. Такого еще в мировой архитектуре не было, этим и объясняется необычайная гармония всех элементов Павловского дворца.

Павильон Холодная баня

Белок в парке видимо-невидимо, практически, ручные.

А эта, самая смелая, решила заполучить всё и сразу.

Закончить этот фоторассказ мне хочется строками Анны Ахматовой.

Всё мне видится Павловск холмистый,

Круглый луг, неживая вода,

Самый томный и самый тенистый,

Ведь его не забыть никогда…

На этом я заканчиваю цикл  о Петербургских местах. Но точку не ставлю, будут и другие места. До новых встреч и новых путешествий.