Архитектор Арнольфо ди Камбио. Лучший зодчий республики (до Фи­липпо Бру­нолески) воздвиг дворец для Козимо Первого Медичи. 

Первоначально здание называлось дв. Синьории. Здесь заседал Совет города (Городская дума).

Мощное, исполинское, квадратное в плане здание из грубого камня с зубчатым на­вершием дополнено асимметрично стоящей 94-метровой сторожевой башней. Эта башня придаёт дворцу особую выразительность. (В 1667 году аугсбургский мастер Г. Ледерле установил на башню часы). Фасад украшен парными окнами. За образец ди Камбио взял дворец в городке Вольтерра.

В 1382 на площади перед дворцом архитекторы Бенчи ди Чионе и Симоне Таленти возвели помещение для немецких ландскнехтов, охранявших герцога тосканского Козимо Первого. По-итальянски слово ландскнехт звучит, как “ланци“. Таким образом это здание получило название Лоджии ланци. (На фотографии здание видно как раз напротив сторожевой башни, перпендикулярно к фасаду дворца, торцом).

Старый дворец. Патио. Фонтан "Нептун".

Козимо Первый Медичи (1519-1574).

Интерьер здания был значительно изменён Дж. Вазари (1550-53) для герцога Ко­зимо I Медичи, сделавшего дворец своей резиденцией. 

В XVI интерьеры дворца укра­сились грандиозным залом Совета пятисот (Зал пятисот предназначался для заседаний Большого народного совета. Фрески, прославляющие могущество Козимо Медичи, писал Вазари с учениками), Апартаментами стихий(Апартаменты стихий, состоящие из пяти комнат и двух лоджий, были приватными помещениями герцога. Козимо I заказал оформление архитектору дель Тассо (1500 - 1555), однако из-за его смерти работа была выполнена Вазари - впервые получившего заказ от Медичи), Капеллой при­оров, Залом лилий, Залом географических карт, изумительной красоты кабинетом Франческо I и Зелёной палатой. Таким образом дворец приобрёл черты ренессансного палаццо, и стал красивейшим в городе. Фасад же дворца остался в первозданном виде. Контраст внутренней роскоши и наружной простоты, грубой мощи производит неиз­гладимое впечатление.

Зал лилий.

Дворец Синьории с первых дней своего существования стал вотчиной рода Ме­дичи: ещё в 1314 году Медичи получил звание гонфалоньера (знаменосца) справедливости – самый почётный пост в городе, даваемый всего на два месяца. С тех пор ни одно важное заседание не обходилось без Медичи. Первые Медичи в этом дворце не жили. Медичи из купцов постепенно превратились сначала в банкиров (среди их клиентов были понтифики Рима и европейские короли), а затем – в герцогов.

Комната папы римского Льва десятого Медичи.

Лестница Вазари.

Площадь Синьории перед дворцом в 1575, по повелению Медичи, украшена фонтаном Нептун (мастер Амманати).

А в 1594 установлена конная статуя Козимо I (скульптор Джамболонья). Старый дворец был политическим центром Тосканы (в 1555 Козимо I завоевал торгового конкурента Флоренции город Сиену, при­соединил к Фло­ренции и образо­вал герцогство Тоскана). Дворец же стал символом гер­цогства. На башне дворца висели колокола, звон которых регламентировал всю жизнь горо­жан.

Галерея Уффици. Для управления Тосканой, Козимо потребовались чиновники. Для них везде­сущий Дж. Ва­зари построил службы, “уффици “ по-итальянски, (1560-80 ). На фотографии – длинное узкое здание, протянувшееся от дворца в сторону реки Арно. Последняя из Медичи герцогиня Анна-Мария-Людовика в 1737 году подарила городу все сокровища, собираемые Медичи за последние 200 лет. Единственное условие, выдвинутое герцогиней, - сокровища должны быть доступны для обозрения всем желающим. Все эти произведения искусства были размещены в Уффици. Музей получил название “Галерея Уффици “. Сейчас этот важнейший музей Италии считается одним из богатейших в мире.