Продолжаю знакомить любителей цветов с удивительными тропическими растениями Мексики. Некоторые из них весьма успешно выращиваются на подоконниках наших квартир, поэтому среди представленных цветов вы можете увидеть и некоторых своих знакомых.

   Начнем с королевы лиан – пиростегии. Ее научное название - Pyrostegia venusta, что означает Пиростегия прекрасная, что полностью соответствует внешнему виду лианы. Местное ее название - «Огненная лиана». И действительно, лавина огненно-оранжевых цветов напоминает самое настоящее пламя. Цветы имеют форму удлиненных колокольчиков. Лианы украшают изгороди и стены домов, образуя плотный и яркий ковер. Лиана неприхотлива и очень живуча. При возникшей надобности уничтожить ее почти невозможно.

   Другая, также очень распространенная лиана, – подранея (лат. Podranearicasoliana). Легко забирается на 10-метровую высоту, разрастается и в ширину, украшая заборы и дома кистями нежных розовых цветов.

   Еще одно милое растение, хорошо знакомое нам – вьюнок, ипомея. Только его голубые граммофончики будут покрупнее. Ипомея бывает разноцветная. Самый распространенный в Мексике вид - Ipomoea Blue, Morning Glory. В садах она не выращивается, считается сорным растением. Но после сезона дождей голубой вьюнок без всякого позволения плотной сеткой ложится на кустарники и травы, завоевывая все пространство неокультуренных местечек.

   Камелию (лат. Camellia) все знают. Аромат ее цветов превосходен. Не зря в давние времена душистые цветы камелии носили в петлицах, в бутоньерках. Цветы камелии украшали прически знатных дам и простолюдинок. Все читали роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Очень любила героиня романа эти цветы. )) Белые камелии имеют особенно сильный аромат. Камелию называют также японской розой.

   Следует добавить, что самый известный вид камелии – это Camellia sinensis. Т.е., всем известный чайный куст, из высушенных листьев которого приготовляют обычный чай.

   Радуют глаз невысокие кустики пахистахиса (лат. Pachystachys). «Пахистахис» в переводе означает «густой колос». Это связано с тем, что соцветие у данного растения ― это пышный плотный колос со смешными белыми «крылышками». В России в народе это растение еще именуют «золотой креветкой», либо «золотой свечой». Пахистахис можно вырастить в горшке на подоконнике.

   Олеандр (лат. Nérium) – прекрасное растение, украшающее многие субтропические и тропические районы мира. И нам олеандр с его белыми, розовыми и красными цветами отлично знаком! Помню его с самого детства... Прибывая на летний отдых на Черноморское побережье Крыма и Кавказа, первое, что бросалось в глаза на вокзалах, это были цветы олеандров с их сладким ванильным запахом. Олеандр ядовит. Осторожность не помешает при обращении с ним.

Другой вид олеандра. Его название «нериум белый». 

    Весной в садах начинает цвести луковичная валлота. Валлота (лат. Vallota) — род многолетних растений семейства Амариллисовых.

   Плюмбаго (лат. Plumbago) или свинчатка, как в народе называют эти замечательные цветы небесно-голубого цвета. Знаете ли вы, что синий цвет – это самый редкий цвет в природе. Он встречается менее, чем у 10% растений. Может быть поэтому от простеньких голубых цветов плюмбаго трудно отвести глаза. Голубые цветы могут иметь разные оттенки.

 Всем знаком кротон – кустик с яркими пестрыми листьями. Но не все знают, как цветет кротон. Цветы его очень скромные.

   Стрелиция (лат. Strelitzia) – роскошный экзотический цветок причудливой и вычурной формы. Напоминает гребень Жар-Птицы... Может быть поэтому стрелицию называют «Райской птицей». Продается она и в наших цветочных магазинах.

   Цезальпиния прекраснейшая или Павлиний цветок (лат. Caesalpinia pulcherrima). Уважаемый Михаил Баевский уже публиковал фото этого тропического чуда на страницах НЗ. Предлагаю еще раз посмотреть на этот цветок. В Мексике у него другое название – Bigotillo, что переводится как «Усатик». На снимках показана желтая цезальпиния, но бывает еще и красная.

   И напоследок, хотела бы показать вам фотографии совершенно удивительных цветов. Эти цветы меняют свой цвет на второй или третий день. Поэтому на одной ветке можно увидеть рядышком разноцветные цветы. Таких растений достаточно много. Мне удалось увидеть лишь три таких.

   Квисквалис индийский(лат. Quisquális índica)–лиана с красно-белыми цветами. Название образовано из набора латинских слов quis - кто? и qualis - какой? Цветы распускаются белыми, а по мере старения меняют свою окраску на красную. Цветы обладают сильным приятным ароматом.

   Я уже писала, о разнообразии видов гибискуса в первой части репортажа. И сейчас вновь обращусь к этим удивительным цветам.

   Есть такой гибискус с названием Гибискус изменчивый (лат. Hibiscus mutabilis). В народе цветы называют «Сумасшедшая роза», «Хлопковая роза», «Осенняя роза». Цветение приходится на октябрь – ноябрь. Это куст, размером метра два в высоту, пышный, ветвистый и усыпан белыми и розовыми цветами. Рождаются цветы белыми, но через пару дней становятся ярко-розовыми. 






   И еще один гибискус с латинским названием Hibiscus tiliaceus или hibisco marítimo. Это уже целое дерево, вырастающее в высоту от четырех до десяти метров! На дереве одновременно расцветают красные и желтые цветы.

   И еще хочу представить самые любимые цветы, знакомые, как мне думается, половине земного шара. Здесь эти цветы носят название «Margaritas», т.е. маргаритки. 

      Продолжение следует. 

      Надеюсь, что «цветочный» пост понравится и будет полезен для общего знакомства с малой частью флоры Мексики.

      Спасибо! До новых встреч!