Этот пост хочу посвятить, пожалуй, самой большой любительнице животных на этом сайте - Элеоноре Коган, а также Мише Баевскому и всем любителям братьев наших меньших.

Уверен, что у каждого из вас были непредвиденные встречи, которые оставили свой след на дальнейшем течении вашей жизни. Сегодня я расскажу вам о такой непредвиденной встрече.

Это случилось год и несколько дней назад. В начале мая Ади и Здравко были нашими гостями в Гургуляте. Во второй половине дня мы решили прогуляться за пределами деревни. Из пяти-шести вариантов мы выбрали путь в следующую деревню в направлении Брезник - Ракита. В самом конце Гургулята, во дворе, на бетонной площадке рядом с забором у дороги сидела довольно странная собака.

Мех у нее был сильно выщипан, а цвет головы напоминал венецианскую маску — словно вертикальная линия делила ее лицо на две половины — светлую и темную. Перед ней лежал шаровидный щенок, по цвету шерсти напоминавший более крупного. Судя по всему - мать с ребенком. И, наверное, чтобы защитить его, она на нас залаяла. Я сфотографировал их, и мы продолжили путь к Раките. При плавных поворотах дорога немного поднималась и панорама на Гургулят становилась все шире и шире. За силуэтом Пантеона появились и начали быстро расти темные тучи. Небо становилось все более и более драматичным. Судя по всему, скоро пойдет дождь. Мы поспешили обратно и только первые большие капли догнали нас почти перед нашей виллой... 

На следующий день мы отослали гостей, а через два-три дня я увидел знакомого уже маленького щенка вокруг помойки возле ворота на наш участок. Я показал его нашему соседу Огги, он взял его, щенок прижался к Огги и посмотрел на него так, что Огги сказал: "Будет два" /потому что оказалось, что он уже заказал маленького бигля/. Через день-два мы увидели и мать рядом с контейнером — она явно искала не только еду, но и своего ребенка. Мы начали ее подкармливать - за пределами нашего участка, в дороге. Узнали, что она нашла место для ночлега в соседнем дворе, но его хозяйка вернулась из Софии, прогнала ее, и тогда мы ее приютили. Она была очень добра, выражала свою радость тем, что вставает на свои короткие задние лапы и в восторге машет своими еще более короткими передними лапками. Я предложил назвать ее Милой, но Наташа сказала, что в имени собаки должна быть буква "р", и ее имя стало Мирой.

Мы ее купали, расчесывали. Выпадали целые пряди волос - очевидно, следствие прежнего голода... Но как бы ни была голодна, кушать она начинала только после того, как мы ее погладили. А с открытым ртом и оттопыренными трехконечными ушами она, казалось, смеялась. Сделали ей шалаш, потом еще один «домик», везде брали ее с собой. 

Научить ее садиться в машину было нетрудно, а вот с лифтом в Софии было не так - долгое время она предпочитала перед ним лестницу....

Потом наступил экскурсионный отдых в Пирине, большое осеннее путешествие по юго-восточной Болгарии. 

Когда похолодало, мы отправились из Гургулята в Софию вместе с Мирой, котом Мики и Серой кошкой.

Мира стала любимицей не только всего нашего подъезда, но и совершенно незнакомым людям, которых мы встречали во время ежедневных прогулок. Некоторым хотелось приласкать ее с первой встречи с ней - им нравилось это всегда дружелюбное, всегда энергичное и радостное существо. 

А Мире хотелось поиграть с каждой встречной собакой – вне зависимости от породы и размера, домашней или бездомной… 

Кстати, оказалось, что по соседству так много красивых и милых бездомных собак. Но как будто Тара самая красивая и грациозная из них, каждое ее движение излучает такую красоту и достоинство...

Надо ли говорить, что мы привыкли к Мире так, как будто знали ее всю нашу жизнь. Она постоянно дарит нам безграничную любовь и доброту.

Д

умаю о тех одиноких людях, которые лишены теплоты общения с родными, какой тонус и какую радость и даже смысл в жизни они получили бы, если бы приютили такое страдающее животное, которое безоговорочно отдаст им всю свою любовь и ласку.. .

Остановлюсь здесь. Надеюсь, что фотографии добавят больше к тому, что было сказано до сих пор ...