Петергоф со знаменитыми фонтанами видел, наверное, каждый человек, если не наяву, то на фото точно. Очарование этого места трудно передать словами, самые восхитительные эпитеты будут бессильны. Посетив это место хоть один раз, уже никогда его не позабудешь.

Город Петергоф был заложен в 1710 году и служил в качестве загородной резиденции Петра I. Для царской семьи был возведен целый дворцово-парковый комплекс, на архитектуре которого отразились все культурные ценности и тенденции 18-19 веков. Это наследие стало памятником мировой величины и на сегодняшний день десятки тысяч туристов стремятся посетить эти места. «Петергоф» - название музея-заповедника, который включает в себя восхитительный ансамбль из Большого и нескольких «малых» дворцов, павильонов, Верхнего сада, Нижнего парка, около 150 фонтанов, 21 музея и много другого.

Проект создавался под непосредственным руководством государя, и архитекторы приложили все усилия, чтобы воплотить в реальность задумки правителя. В архивах до сегодняшних дней хранятся эскизы, чертежи с пометками Петра I по сооружению построек, расположению аллеек и установке фонтанов. Петр не покладая рук трудился над своим творением и привлекал к этому делу иностранных послов, часто посещавших еще недостроенный Петергоф.

Фонтанов всего было возведено 144 штуки, а также 3 каскада. Эти понятия появились в русском языке именно с возникновением Петергофа, так как ввел их сам Петр. В начале 1714 года были заложены фундаменты дворца Монплезир и Верхних палат. Первый открывает вид на столицу, Кронштадт и побережье Финского залива. Вероятно, императору хотелось, чтобы вид из палат был поистине завораживающий и достойный царской семьи.

Далее фото. Через главный вход парка, попадаем в Верхний сад.

Верхний сад был создан при Петре I. Царь ко всему подходил c практической точки зрения и  очень любил поработать на земле. Вот и здесь, сад, площадью 15 гектаров,он использовал как огород для выращивания овощей. А в трех прудах разводили рыбу. 

Современный вид Верхнему саду придали примерно во второй половине XVIII века, соорудив там фонтаны. При входе в верхний сад можно увидеть фонтан, имеющий немного странное название - «Межеумный», установленный в 1738 году. Это название означает «неопределенный». В центре бассейна, имеющего форму круга, разместился крылатый дракон, а вокруг  него расположились четыре дельфина-фонтана.

Межеумный фонтан

Первым фонтаном парка был  «Дубовый», появившийся в 1734 году. Такое наименование дано из-за свинцового дуба, располагавшегося в центре композиции.  Сейчас в центре бассейна, имеющую круглую форму, установили скульптуру «Амура, надевающего маску».

Дубовый фонтан

Фонтан «Нептун», сооруженный в 1736 году, является центром композиции Верхнего сада. Сначала здесь стояла свинцовая композиция с позолотой, под названием «телега Нептунова». После нескольких реставраций эту группу группу убрали, водрузив вместо неё другую группу - «Нептун», которая дожила до наших дней. Скульптура занимает центральное место в большом прямоугольном бассейне. Нептун стоит на высоком гранитном постаменте с четырьмя фонтанами-маскаронами.

Фонтан «Нептун»

Каскад Аполлона – мраморный каскад, во главе которого стоит удивительная по технике исполнения бронзовая статуя Аполлона Бельведерского.

Каскад Аполлона

Фонтаны «Квадратных прудов» считаются накопительными прудами для фонтана Нижнего парка. Сегодня они украшены привлекательными скульптурами «Весна»  и  «Лето».

12 июля 2011 года в Петергофском музее-заповеднике произошло необычное и долгожданное событие: в этот день второй раз в своей истории была освящена придворная церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Открытый после длительной реставрации, придворный храм на протяжении полутора столетий являлся молчаливым свидетелем семейных торжеств Дома Романовых. Здесь совершались бракосочетания, крестились новорожденные дети, торжественно отмечались важнейшие государственные и религиозные праздники, служились молебны в ознаменование воинских побед.

Первоначально по замыслу Растрелли придворный храм должен был венчать одноглавый купол, однако по настоянию Елизаветы Петровны, внимательно следившей за ходом строительства, церковный купол был увенчан пятью главками, традиционными для древнерусского зодчества.

Величественный и изысканный, Большой петергофский дворец, фасад которого протянулся вдоль террасы почти на 300 метров, занимает доминирующее положение в композиции петергофского ансамбля, связывая в единое художественное целое Верхний сад и Нижний парк. "Раскинув крылья" над водяной феерией Большого каскада, он объединяет и формирует вокруг себя стройную систему аллей, архитектурных сооружений и фонтанов.

Существующий облик дворца формировался в течение почти полутора веков.

Большой каскад – самое грандиозное фонтанное сооружение петергофского ансамбля и одно из выдающихся сооружений мира.

Каскад строился одновременно с дворцом, являясь для него своеобразным пьедесталом, соответствуя ему по ширине и составляя с ним единый архитектурный комплекс. Торжественный запуск фонтанов состоялся в августе 1723 года.

В художественном облике каскада ключевая роль отводилась скульптурному убранству, решавшему главную задачу грандиозного сооружения – в аллегорической форме прославить мощь Российского государства и победу русского оружия в Северной войне.

Первоначально весь декор состоял из свинцовых золоченых скульптур, которые к концу XVIII века потеряли былую красоту. Их заменили бронзовыми, среди которых – копии работ мастеров античности и Ренессанса, а также 15 оригинальных произведений лучших отечественных скульпторов того времени: М. И. Козловского, И.П. Прокофьева, Ф. Ф. Щедрина, И. П. Мартоса, Ф. И. Шубина, Ж. Д. Рашетта. Новые скульптуры заняли свои места к 1806 году. На сегодняшний момент декоративное убранство каскада включает в себя 37 бронзовых золоченых статуй, 16 ваз, 29 барельефов, гермы, кронштейны, маскароны, бюсты, дельфины, львы, лягушки – всего 225 скульптур из бронзы, свинца и мрамора, составляющих роскошный внешний облик Большого каскада. Он формировался на протяжении полутора веков, но эти изменения не нарушили его целостности и первоначального замысла как крупнейшего триумфального памятника своего времени.

Фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва»

Идейным центром Большого каскада является скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва»– памятник великим русским победам. Она была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны. 27 июня 1709 года, в день памяти Святого Сампсония Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска, шведская армия была разгромлена. За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». 1735 г.- скульптор Б. К. Растрелли. 1802 г. - скульптор М. И. Козловский. 1947 г. - скульпторы В. Л. Симонов, Н. В. Михайлов.

Римские фонтаны

Римские фонтаны (два фонтана) построили в 1939 году, когда Петергоф уже имел много других «водных феерий». Проектированием новых водометов занимались зодчие Иоганн Бланк и Иван Давыдов, а трубы для фонтанов прокладывали под началом опытного мастера-гидротехника Поля Суалема. Вначале воду сюда пустили из маленького водоема, вырытого на горе. Однако, струи получались недостаточно мощными, поэтому к водометам провели новый трубопровод от Красного пруда.

Фонтаны «Чаши»

Это одни из старейших фонтанов Петергофа, сделанные руками известных итальянских и французских мастеров. Они были спроектированы итальянским архитектором Николай Микетти, который с 1719 по 1723 годы служил при дворе российского императора Петра I.

Фонтан «Данаида»

«Данаида» изображена с кувшином. По легенде, её обрекли наполнять бочку, в которой нет дна. Такая участь постигла дочь царя Аргоса по имени Данай за убийство своего мужа. Она навеки обречена носить воду, черпая её в одной из подземных рек.

Самую западную часть Нижнего парка занимает Марлинский сад.

Марли — миниатюрный павильон-дворец в западной части Нижнего парка дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем Сооружён одновременно с закладкой Марлинских прудов по проекту Иоганна Браунштейна в 1720—1723. Петергофский Марли и окружающие его пруды и сады не повторяют французский прототип; от него заимствованы общие композиционные решения и идея сочетания декоративного и хозяйственного предназначения парка.

Венера Медицейская

Изваянная в натуральную величину в I веке до н. э. мраморная копия утраченного греческого оригинала, близкого к Афродите Книдской. Богиня любви изображена в мимолётной позе испуга при появлении из морской воды. Особенность статуи в том, что у ног Венеры изображён дельфин.

Статуя Афины Паллады Джустиниады

Статуя появилась на территории Марлинского дворца несколько сот лет назад. Сама по себе богиня олицетворяет мудрость. Кроме этого она была известна как умная воительница, которая продумывала стратегии войны до мелочей. Поэтому ее часто изображали в мужских доспехах. И в Петергофе она предстала в таком же образе.

На богине кроме тоги, надет военный головной защитный коринфский шлем с высоким гребнем. В руках Афина держит длинное копье. У ног богини вьется огромная змея. Она считалась защитницей богини. Во многих храмах, посвященных Афине встречается подобная змея.

Каскад «Золотая гора»

Статуя «Воздух»

Фонтан-шутиха «Елочки»

Скульптура «Мальчик и дельфин»

Фонтан «Солнце»

Памятник Петру I

Фонтан «Адам» и Трельяжная беседка

Фонтан «Адам»

Фонтан «Ева»

Уточки тоже отдыхают.

И белки пробегают мимо.

Львиный каскад

Львиный каскад – это единственный из четырех каскадов Нижнего парка, расположенный не на склоне, а на нижней террасе. Реставрация Львиного каскада в 2000 году завершила послевоенное восстановление фонтанных сооружений Нижнего парка.

На сегодняшний день Петергоф остается одним из самых посещаемых мест во всей России. Свою славу он обрел, как благодаря богатой истории, так и знаменитым архитекторам, которые трудились над возведением красивейших дворцов и сооружений парков.

На этом моя прогулка заканчивается. До новых встреч и новых путешествий!