После наших горных походов мы благополучно добрались до Дрездена. Выбор пал на этот город не случайно. Во первых этот один из красивейших городов германии и швейцарской Саксонии, а во вторых — здесь находится одна из лучших Картинных Галерей в Европе. Вы наверно слышали про Сикстинскую Мадонну Рафаэля? Вот это здесь. И не только Рафаэль. До II мировой Дрезден даже называли немецкой Флоренцией. Но, все по порядку.
Мы попали в Дрезден 1 мая. У нас уже были е-билеты в Королевский Замок, но мы увидели большое скопление народу на набережной и пошли посмотреть как Дрезден празднует День международной солидарности трудящихся. На рейде реки Эльбы вдоль переполненной народом набережной уставились подряд несколько прогулочных пароходов, которые очень эффектно маневрировали и одновременно ровно в 10 часов произвели длинный, с многометровыми столбами белого пара совместный гудок, к которому присоединился перезвон колоколов собора Cв.Троицы.
Это было очень эффектно! Погода стояла солнечная и вокруг чувствовалась атмосфера праздника, не совсем связанного с Трудом и Первомаем, просто люди хотели отдыхать и праздно шататься, сидеть на траве у реки, слушать музыку уличных оркестров. Мы тоже отставили набок поход в музей и окунулись в атмосферу первомая на Эльбе!
Да, не обошлось без первых кружек пива под веселый джаз местного диксиленда у золотого всадника как оказалось - кронпринца Августа.
Но все же, после полудня мы добрались до Королевского замка, где собрана коллекция драгоценностей и бижутерии, из казны саксонской династии Августов. Это чудо ювелирного искуства находится в так называемом Зеленом Своде, The Grune Gewolbe – огромных сводчатых залах королевского замка, или дворца, которые были затянуты зеленой материей. Строительство его было начато еще в 1560 году, тогдашним хозяином Саксонии - Виттином.
К сожалению сам замок во время II Мировой войны был наполовину разрушен, впрочем как и весь город, который американская и английская авиация немилосердно утюжила тяжелым бомбометанием уже под конец войны, причем не разбираясь где обьекты военной инфраструктуры а где жилые кварталы и обьекты всемирного наследия. Тогда то и произошла известная история о том, что все сокровища дворца и соседней Картинной галереи были спрятаны частично в загородном замке, частично в каменоломнях и пещерах долины реки Элбы. И когда наши войска во главе с маршалом Коневым вошли в город, потребовалось немало усилий чтобы их найти, а некоторые картины потом практически спасти от сырости и подтопления водой. Потом вся эта добыча была вывезена в СССР. Там в Москве на базе Музея имени Пушкина 10 лет производились реставрационные работы. Но в 1955-56 году вся коллекция возвращена тогдашней ГДР как добровольный дар республике. Кто знает, сколько осело в закромах Пушкинского музея, но то что возвращено и выставлено сейчас в двух музеях Дрездена просто впечатляет! Не буду комментировать фото, коллекция династии Августов состоит из драгоценных безделушек исключительно из золота, позолоченного серебра и драгоценных камней, которые были собраны по всему свету!
Ну, в общем это так, некоторые экспонаты. В глазах рябит от блеска драгоценностей, как от пиджака Киркорова. А вот сам Дворец до сих пор реставрируется, изнутри.
Еще одна достопримечательность связанная с Королевским Дворцом, это настенное панно «Шествие князей» или «Княжеская процессия» (Fürstenzug) Это самое длинное настенное плиточное панно в Европе и состоит из плиток знаменитого мейсенского фарфора. Панно выложено на внешней стороне здания Длинной галереи — части бывшего Конюшенного двора и имеет длину 102м.
Панно преставляет собой тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. Идем дальше к рыночной площади. Здесь традиционная первомайская ярмарка и над этим всем огромная базилика Девы Марии. Трудно поверить, но эта махина была полностью разрушена бомбардировками альянтов и восстановлена только в 90 годах прошлого столетия!
Базилика лютеранская, поэтому рядом стоит памятник Мартину Лютеру - идеологу реформаторской церкви и раскольнику.
Рядом с базиликой находится еще один экспонат - часть оригинального купола, оставшегося после бомбежки. Оставили как памятник, войне?
Вдоль Эльбы простирается роскошная набережная где всегда находится много праздношатающегося народа. А особенно в выходные! Прекрасные старые здания вдоль променады - школа изобразительных искусств (где как не здесь!)
И, наконец то, зачем собственно мы сюда приехали - Картинная Галлерея Старых Мастеров, так правильно называется та часть средневекового выставочного и развлекательного комплекса Цвингер - жемчужины барочной архитектуры города Дрезден, где находятся спасенные и возвращенные немецкому народу картины из коллекции Августа II.
И вот мы в этом Храме Искуств, который показался мне мини Эрмитажем. На нижнем этаже - эллинистическое искуство - древнегреческие оригинальные статуи а второй и третий этаж - картины.
Рафаэль, РУбенс, Рембрандт, Вермеер, Тициан и еще дюжина наиболее известных представителей ренессансного искуства. Глаза разбегаются,поэтому не продолжаю, нужно просто сюда приехать и все увидеть своими глазами!
На этом заканчиваю мой рассказ о северной Флоренции. У меня еще остался материал о загородных резиденциях, но это уже в следующей заметке, пока!