Для нас каждый календарный день, когда находимся в Гургуляте - настоящий праздник. В этом месте такая волшебная атмосфера. Нам особенно приятно, когда другие наши друзья делятся этим. Обычно мы наслаждаемся очарованием Гургулята с нашими ближайшими соседями - семьей Огги и Тани. Иногда гуляем с ними по району. 

Скоро, спустя четыре года, из Ирана вернулись другие наши соседи, Милен и Илиана. Несколько дней назад Илиана привезла к нам внучку Йони, которой 3 с половиной года /известно, что в таком возрасте половинки имеют большую ценность/. Йони с большим удовольствием кормила нашу Миру и собак наших соседей.

В эти выходные к нам приехали Ади и Здравко. 

Мы их давно знаем - ровно 40 лет назад /ох, как быстро летит время.../. Два года уже в Гургуляте нет общественного транспорта. Когда к нам приезжают гости из Софии без машины, мы забираем их из Сливницы.

Здравко и Ади любят это место, но они не были здесь ровно год. Тогда во время прогулки с ними, мы впервые увидели Миру и ее ребенка и не думали, что она скоро станет нашей собакой, а ее ребенок возьмет Огги и даст ему ответственое имя Эдвард или просто Эдди... 

В солнечную субботу мы взяли Ади и Здравко со станции в Сливнице и проехали девять километров до Гургулята с большой осторожностью, чтобы избежать как можно большего количества ям на дороге.

Мира очень довольна их подарками - двумя большими косточками и щеткой для расчесывания. 

Но больше всего ей понравились две прогулки по окрестностям. В первый день мы миновали церковь, прошли мимо одного из лучших здесь домов, а потом мимо столь оживленный некоторое время назад, но уже посещаемый лишь единичными гостями дом для гостей Алексиева. 

Продолжили подъем в гору, и перед нами раскинулись просторы вокруг Гургулята. 

На востоке белели снега Витоши, на севере видны цепи Стара-Планины. 

Остановились у одинокого дерева на плоском хребте, рядом с которым Филью, единственный владелец овец в деревне, каждый год приносит жертву в День святого Германа, чье имя видется на мраморном кресте, воздвигнутом семьей Филью.

Потом мы с Мирой /она в первый раз/ поднялись на смотровую башню, чтобы еще лучше разглядеть белые скалы в районе Пеклюка. 

На обратном пути любовались белыми гирляндами цветущих диких груш и оплакивали заброшенные и полуразрушенные дома...

На следующий день наша прогулка была по грунтовой дороге в «дачную зону». И здесь дома разваливались, только два нашли хозяев, чтобы отремонтировать их и облагородить дворы...

Вы видели, как красиво цветут яблоки, не так ли? 

Но другая «краса» разрезала небо длинно, широко и по диагонали зловещими белыми лентами, которые не исчезали в секунды, как у высоколетящих самолетах,

а все больше и больше нависали и расширялись…

Потом в Facebook видели похожие фотографии с разные места Болгарии... Очевидно, кто-то очень старается "украсить" и небо, и нашу жизнь...

Вот так незаметно прошли эти два дня и снова в Сливницу, на вокзал.

"Приезжайте еще, но не только на два дня!" - обычные слова прощания...