Дани-эль Христова из Габрово / но давно уже в Торонто / написала мне, что ждет Гургулят. Думаю, что после показа весны в Софии я должен исполнить ее желание. Прибыли здесь десяток дней назад на не менее полгода - мы с Наташей и наши постоянные спутники - белая собака Мира, черный Микки и Серая. Вот так она и осталась с этим именем /кстати, читатели Непутевых заметок рекомендовали его/. 

Все они из Гургулята. Дуайены - Микки и Серая - 10 лет. Некоторые из вас, возможно, помнят, что мы нашли Микки в ящике в мусорном баке, которая находится на дороге возле входа нашего участка в Гургуляте. Он был совсем маленький, еще сосунок с голубыми глазками, который даже молоко сосать не мог, вот мы и давали ему пипеткой. Покажу, как он тогда выглядел.

Серая, его ровесница, была натерта своим хозяином сразу после первых родов, и кто-то же должен был ее еще приютить. 

А Миру мы впервые увидели ровно год назад, брошенную с малышом перед домом в конце Гургулята. 

Начали ее кормить, и примерно через неделю Огги забрал ее малютку, 

а Миру мы взяли.

Она была довольно слабая и ощипанная, но постепенно пригладила волосы. 

Ветеринары предполагают, что ей 4 года. Трое провели зиму в Софии и теперь снова на свободе в Гургуляте.

По пути к нему едим через Сливницу. Там довольно симпатичные дворы, некоторые я показывал, но двор Гинки и ее мужа /приезжих из Русе/ кажется самым опрятным. 

Остановились, чтобы сделать несколько фотографий, а затем продолжили оставшиеся 9 километров до Гургулята. Поскольку деревню и ее окрестности я показывал много раз, подробно описывать не буду. Его имя известно по историческим сражениям с сербами после воссоединения Болгарии. Она расположена в 40 км от Софии в горах Вискяр.

Наша вилла находится ровно на 800-метровой горизонтали. 

Когда мы купили виллу 27 лет назад, обитатели деревни было гораздо больше. Сейчас там постоянно проживает менее 20 человек. Летом они увеличиваются с дачниками. Есть и небольшая церковь, в которой отец Герасим совершает службы по большим праздникам. На пасхальную службу собралось почти 15 человек. 

Были и наши лучшие друзья - семья Огги и Тани с двумя детьми Крисси и Полли, вы увидите их на фото у нас во дворе. 

Больше рассказывать не буду, это сделают фото. Я просто хочу подчеркнуть, что независимо от того, какая погода, в Гургуляте всегда очень приятно. Многие люди определяют его как «уголок рая», и именно так мы себя чувствуем. И феерия цветов, и волшебные небесные зрелища, и даже запоздалый снег на цветущих ветвях сливы или японской айвы - все как-то пасторально, красиво и умиротворенно...

Если у вас есть путь сюда, зайдите и убедитесь сами.