Фоторассказ о городе Саки и о том, каким образом я попал в Крым я уже публиковал в прошлом году https://mirvokrugnas.com/2257302251186424713/krym... . И после этого (до этого тоже) я регулярно наезжал в этот город по делам связанным с сотрудничеством с ранее упомянутым АО КНПО Йодобром. Но посещал его без фотоаппарата. В этот раз, поскольку погода установилась солнечная, а текущие дела не предусматривали длительного посещения института, то фотоаппарат был при мне. Посему, завершив все свои текущие дела ,я прогулялся по "местам боевой славы" - т.е. от института мимо поселка Химзавода, через дамбы, разделяющие Сакское озеро на несколько частей, и парк к автовокзалу. В общем, на этом вольный треп заканчиваю и перехожу к "водным процедурам". Точнее к около водным.
АО ВНИИ Йодобром
Кстати, вдали за озером просматривается силуэт Чатыр-Дага.
Как я уже писал ранее - дамбы осовременены и на них уложена плитка.
Йодобром и Сакская ТЭЦ
Главной задачей дамб является разделение пресных и соленых частей озера. Часть озера соединяющаяся с морем отделена и вода в нем используется для поддержания заданной концентрации солей в лечебном озере. Напомню, что город Саки знаменит своими лечебными грязями, издавна являясь грязевым курортом. В котором, кстати. еще Н.В. Гоголь лечился.
Цвет воды соленому озеру придает живущая в соленой воде водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности каротиноиды, окрашивающие воду в оттенки от нежно-розового до ярко-малинового или даже сиреневого.
Лечебное озеро.
Дамба разделяет соленое лечебное озеро (справа) и практически пресное буферное озеро.(справа)
Санаторий "Сакрополь".
Скульптура бронтозавр, во времена моей молодости бывшая центром различных, как говорят сейчас, тусовок. Тогда этого термина не было. Но было определение - Ты куда? На "бронтик". Сейчас "БРОНТИК" оказался на какой-то частной территории вместе с бюветом минеральной воды. Хотя, главный герой тут явно динозавр, а пара бронтиков пытаются его съесть. И так уже почти 50 (если не больше) лет. Твердый попался.
Кстати, по моему старого бронтика уже нет. а этот точная осовремененная копия. Впрочем исторической фигурой, имевшей историческую ценность, Бронтик вряд ли являлся.
Грязечерпалка.
Памятник Н.В. Гоголю.
Одно из заброшенных здания санатория им. В.И. Ленина - ныне Сакрополь
На этом месте, как мне помнится, стояла скульптура оленя. И где-то была даже фотография отца, стоящего рядом со скульптурой. Жаль, потерялась где-то в архиве.
Еще одна знаменитая пациентка курорта Лариса Косач, она же Леся Украинка.
Ранее пруд был полон воды и в нем плавали лебеди.Впрочем, так же, как и предыдущий. Слева был вольер для птиц. в котором было полно павлинов, которые жутко вопили по ночам. И та песня, которую исполнил павлин-мавлин в мультике про Мюнхгаузена на фоне вышеупомянутых ночных воплей выглядела "арией Ленского" , .
Бюст С.М. Кирова у летнего театра не помню от слова совсем.
Улица Революции (если не переименовали).
А.С. Пушкин и его "свита".
Ранее этот пассаж именовался кинотеатром "Октябрь". Почему-то это название было популярно в СССР. Кстати, в Днепропетровске кинотеатр с аналогичном названием находился в районе расположения 5 вузов (если не 6). Имел два зала, в которых всегда демонстрировалось три-четыре фильма. И в учебное время в залах можно было найти студентов все вузов. Поэтому у нас он именовался ласково - "САЧОК".
Сакская церковь.
Кстати, вернусь к началу визита. Въезд в город осуществляется через улицу "9-ти Героев". И в этот раз я выскочил из автобуса в начале улицы, где установлен небольшой памятник героям, освобождавшим Саки во время Великой Отечественной войны.