Я уже не мало рассказала и показала о Петербурге, но до основной цели этой поездки очередь дошла только сейчас. И очень кстати, что в эти майские праздничные дни речь пойдет о музыкальном фестивале «Части света» - это и была основная цель поездки.
Немного об этом фестивале: арт-директор фестиваля Борис Гребенщиков собирает в живописном Юсуповском саду в самом центре города, разнообразных музыкантов со всего света. Этих музыкантов зачарованно слушают тысячи любителей необычной, душевной, этнической и самой редкой музыки. В 2019 году фестиваль проходил в третий раз (фестиваль проходил и в 2020 году, а в 2021 фестиваля не было, видимо, из-за ковидных ограничений). Выступления проходили на двух сценах: главной и малой. Фестиваль проходит, практически, целый день.
Участники фестиваля - всегда мастера своего дела, но не всегда широко известные в России. Выступление всех артистов предварял рассказ Бориса Гребенщикова о том, почему именно этот музыкант попал в лайн-ап фестиваля, чем он интересен и необычен.
На главной сцене фестиваля первой выступила самая известная финская фолк-рок-группа Värttinä.
Зрители пускаются в пляс.
В перерывах между выступлениями можно прогуляться по парку, покушать в кафе, поучаствовать во всевозможных мастер-классах, посмотреть и купить различные изделия и сувениры на выставке-ярмарке.
Затем на главной сцене выступили музыканты из Палестины - группа 47SOUL, исполнившая песни на смеси арабского и английского языков и уже успевшая покорить крупнейшие европейские фестивали, в том числе Glastonbury.
Специальный гость фестиваля - тибетская певица Dechen Shak-Dagsay - выступила для публики на малой сцене. На этой же сцене выступили петербургская фолк-группа «Карелия» и коллектив «Волков Трио» совместно с известным исполнителем на народных инструментах, вокалистом и профессиональным исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным.
На малой сцене выступает фолк-группа «Карелия»
Третьими на главной сцене фестиваля выступили представители британского фолк-рока "Steeleye Span", отмечавшие в 2019 году 50-летие большим международным туром.
А кульминацией фестиваля стал фееричный концерт группы «Аквариум», Во время их выступлений большинство зрителей двигались в такт музыки и пели вместе с БГ. Просто здорово! Настоящая феерия!
На сцене все гости фестиваля. Браво артистам! Мы получили огромное удовольствие, зарядились энергией позитива. Я очень рада была оказаться в это время в этом месте. В такие минуты понимаешь, что не смотря ни на что, наша жизнь прекрасна!
Еще немного фото Юсуповского сада.
Уже более двух веков Юсуповский сад является прекраснейшим местом для отдыха в самом центре огромного шумного города. Основное внимание в парке привлекает, конечно же, пруд с мягкими очертаниями берегов и тремя островками посередине. Попасть на островки можно пройдя по небольшим красивым мостикам. Зимой здесь заливают лед для катания, летом организуют увеселительные аттракционы, игровые площадки.
Музыкальный фестиваль в таком месте, на свежем воздухе - это замечательное решение. Впечатления от праздника музыки самые великолепные.
На этом рассказ о музыкальном фестивале "Части света" заканчиваю.
Далее несколько фотографий с других мест города.
Интересная скульптура Фредди Меркьюри встретилась нам у Рок паба на углу Невского и Михайловской улицы.
Самое вкусное вино попалось нам тоже где-то в этом районе, точного адреса уже не вспомню.
У сувенирного магазинчика
Ну и на десерт - «Музей шоколада». На самом деле, Музей шоколада не имеет статус выставочного центра в общепринятом смысле слова — это просто сеть магазинов. Однако, предлагают они к покупке настоящие шоколадные шедевры.
Вот такие стражи встречают гостей у входа в музей.
Первый магазин этого своеобразного шоколадного музея открылся в 2003 году на Невском проспекте, в историческом здании Строгановского дворца. Этот дворец, возведенный в 1754 году — образец русского барокко и одно из архитектурных творений Франческо Бартоломео Растрелли. За 15-летнюю историю своего существования магазины сети «Музей шоколада» стали очень популярны среди гостей Санкт-Петербурга и открылись во многих торговых комплексах города.
Ассортимент невероятно разнообразен: конфеты с различными начинками, плитки и фигурки. Для изготовления используют шоколад нескольких сортов: белый, молочный, темный, трюфельный.
В качестве начинки и наполнителей для конфет и шоколадных плиток вносят: натуральные орехи и ореховую пасту – пралине и марципан, сухофрукты, мармелад и джем, карамель, ликер.
Шоколадные изделия выполнены во всевозможных формах: фигурки животных и птиц, знаков зодиака, детские игрушки, рождественские ангелы, колокольчики, елочки, пасхальные яйца, цветочные корзинки и дамские туфельки, автомобили, самолеты, пистолеты и многое многое другое.
Их размеры также варьируются: от небольшого яйца до шоколадного макета дворца.
Как вам такие сладкие подарочки?
Ну и напоследок, пару фото с выставки "Оптические иллюзии" в Музее Иллюзий на Большой Морской. Размещается выставка оптических иллюзий в первом помещении музея. Экспонаты зала – это 3D-изображения, создающие ощущения полного присутствия человека в картинке. Посетители становятся частью ансамбля изображений. Экспонаты можно рассматривать с любых ракурсов, разрешено трогать их руками, сидеть на них или лежать, фотографировать.
Сюда лучше приходить вдвоем, еще лучше втроем. Чтобы можно было друг друга фотографировать. А фотосессии с детьми, думаю, будут просто волшебными.
Ну вот пока и все. До новых встреч и новых путешествий.