Для нас это была первая поездка в Египет. Так получилось, что за свою дайверскую карьеру мы ни разу не были в Египте. Ныряли на Филиппинах, объездили Индонезию, погружались на Мадагаскаре, но в Египте не ныряли, хотя большинство новичков начинает свой путь именно там: в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Дахабе.

И вот, после длительного перерыва в 4 года, мы наконец-то решились прочистить жабры и возобновить занятия дайвингом. Поскольку кругом ограничения, на всех въездных пунктах по всему миру проверяют либо QR-коды, либо сертификаты о вакцинации, то выбор мест, куда без лишних сложностей российский гражданин может въехать, крайне небольшой. И Египет полностью отвечает всем критериям. Наши сертификаты признают, море есть, мы там еще не были, виза на Синай не нужна, вылетов много (хочешь прямые, хочешь через Стамбул, мы так и летели), есть чем заняться помимо дайвинга. В общем, осталось выбрать конкретное место для отдыха.

Рыба-крокодил (лат. Cymbacephalus beauforti)
Рыба-крокодил (лат. Cymbacephalus beauforti)

Самые красивые коралловые сады были на самом неглубоком дайв-сайте Острова («Islands»). Максимальная глубина была около 18 метров, ниже было песчаное дно. В течение почти целого часа мы плавали среди коралловых лабиринтов. И пусть не встретили никаких крупных подводных обитателей, но зато получили истинное наслаждение от богатого разнообразия форм и цветов увиденных кораллов. Мы плавали в гордом одиночестве, что способствовало единению с подводным миром. В этот день случился мой очередной день рождения, который мы отметили богатой подводной программой, совершив три погружения, включая ночное, проведя под водой суммарно более 3 часов.

Специально конвертировал эту фотографию в черно-белый формат, потому как, кроме меня, ничего ценного в кадр не попало 🙂

Специально конвертировал эту фотографию в черно-белый формат, потому как, кроме меня, ничего ценного в кадр не попало 🙂

В эту поездку для подводной съемки я взял старенький Canon S110, чтобы восстановить навыки подводной съемки. Использовал его не очень часто, не хотелось сводить весь процесс созерцания подводной жизни лишь к наблюдению за ней через дисплей фотоаппарата. Хотелось просто любоваться окружающим пейзажем. Поэтому фотографий получилось немного, большую часть я смело и без сожалений удалил, не получились.

Погружение в аквариум с рыбками, на дне которого мы нашли электрического ската

Погружение в аквариум с рыбками, на дне которого мы нашли электрического ската

Небольшой электрический скат (Torpedo panthera)

Небольшой электрический скат (Torpedo panthera)

Но подводным миром мы себя не ограничивали. Все-таки большую часть времени мы проводили на земле, поэтому по возможности старались погрузиться и в непринужденную курортную атмосферу. Не сказать, что было людно, особенно днем.

На набережной Ассалы

На набережной Ассалы

Но к вечеру туристы выходили на променад по набережной, где расположены небольшие ресторанчики и торговые лавки. Желающих перекусить на всех не хватало, поэтому многие кафешки пустовали. Продавцы туров, которых тоже было через чур много на это количество отдыхающих, пытались завлечь хоть кого-нибудь в каньоны, на сафари на квадроциклах и верблюдах, поплавать с маской, но желающих тоже было немного.

Местный художник за мольбертом

Местный художник за мольбертом

Предлагаемое сафари на квадриках, как и на верблюдах – на мой взгляд, полное разводилово. Несколько таких групп мы видели вдоль берега. Со стороны это выглядело так. Приезжает автобус или микроавтобус с туристами (в зависимости от количества людей), на берегу их ждут десять-двадцать квадроциклов. Бедолаг сажают за руль, и затем они друг за другом, обвязанные «арафатками», едут вдоль моря, вдыхая выхлопные газы едущего впереди транспортного средства. Некоторые еще стараются погазовать, наверное, от особой любви к тому, кто едет следом. Обогнать все равно никому никого не позволяют. Едут сначала, допустим, налево, потом возвращаются. На этом все. Первая часть Марлезонского балета закончилась. Во второй части – катание на верблюдах. Верблюдов меньше, чем квадроциклов, поэтому приходится ждать своей очереди. Катание на кораблях пустыни, «связанных одной цепью», а на самом деле веревкой, непродолжительное. Еще одно наблюдение. Верблюды, особенно те, что живут возле моря, пахнут не очень приятно, может, близость моря сказывается (возле горы Синай верблюды были почище, такого заметного аромата не источали). Когда же верблюд проходит мимо тебя, его амбре остается с тобой еще на некоторое время. Даже когда его тут в данный момент нет, но он тут недавно проходил, его запах перепутать ни с чем невозможно. Это как с котами. Вот такое нехитрое развлечение для ничего не подозревающих туристов. Если у нас и было желание прокатиться на верблюде, то после того, как мы увидели, в чем состоит весь аттракцион, оно пропало.

На рынке в Машрабе каждый вечер продавцы открывали свои палатки с фонариками, одеждой, местными травами, сувенирами в надежде на покупателей. Где-то хоть и царило оживление, но в целом картина была невеселой. Покупателей было мало. Многие, как и мы, лишь фотографировали.

Торговые ряды в Машрабе

Торговые ряды в Машрабе

Желающие могут приобрести различные музыкальные инструменты

Желающие могут приобрести различные музыкальные инструменты

В темноте все эти фонарики выглядят особенно эффектно

В темноте все эти фонарики выглядят особенно эффектно

Каждый вечер кроме одного во время своих медитативных прогулок по набережной мы покупали по стаканчику кофе у одного паренька, который стоял на набережной. Кофе он готовил на углях и песке прямо на старой сковороде, стоящей на небольшой тележке с надписью «Мир, любовь и кофе». Это был лучший кофе из всех, что пробовал в Дахабе, а пил я его много в разных местах (по чашке до, в перерыве и сразу после погружений). Может все дело в зернах (хотя весь кофе, что я пил, был с кардамоном) или во времени приготовления, не знаю. Но когда в один из вечеров мы не нашли его на своем месте, то даже немного расстроились. Пришлось идти в кафе.

Продавец кофе

Продавец кофе

Помимо дайвинга в Дахабе можно заняться кайтингом или виндсерфингом. Любители этих видов спорта занимаются в лагуне или чуть южнее, там где волны поменьше.

Хотя парочку любителей кайтинга мы наблюдали в районе Ассалы довольно далеко от берега. В те дни дул довольно сильный ветер, и они, подлетая на волнах, исполняли различные акробатические трюки.

Фристайл

Фристайл

Но были и тихие безветренные вечера, как на фотографии ниже. В эти вечера прогулка вдоль моря была особенно приятной.

Вечерняя идиллия (не хватает только туристов за столиками)

Вечерняя идиллия (не хватает только туристов за столиками)

Пару раз дул южный ветер, который в Дахабе очень не любят, поскольку он приносит очень высокие волны. И тогда они переворачивают и смывают в море столы, стулья и прочие предметы интерьера ресторанчиков, стоящих возле самого края, переворачивают мусорные баки. При нас таких разрушений не было, но гулять вдоль набережной все равно было не очень комфортно.

Небольшой "южак", как говорят местные о южном ветре

Небольшой "южак", как говорят местные о южном ветре

В один из вечеров нам довелось наблюдать очень красивое закатное небо. И небо, и песок, и море, и все вокруг стало лилово-розово-красным. И тогда, глядя на море, понимаешь почему его называют Красным (шутка) 🙂.

Чем заняться еще, находясь в Дахабе? Можно съездить в пустыню на один или несколько дней, можно посетить Монастырь Святой Екатерины и встретить рассвет или закат на горе Синай, или и то и другое сразу за одну поездку.

https://traktor-sport.livejournal.com 11 января 2022