Сегодня покажу фотографии не только с одной улицы, но с части Софии, чьей основой она является / на карте №22/. 

Более или менее, а иногда и почти ничего об улицах Софии можно найти в сети. Даже когда речь идет о популярных именах, таких как "Царь Иван Шишман" или "Тодор Александров", например. Об этой улице все по-другому - найдете достаточно и очень интересной информации. Это связано с энтузиастами, которые любят свой район. Они не только заполнили страницу улицы в Википедии, но даже создали паблик-группу в Фейсбуке: «Улица нашего Царя Ивана Асена II». Группа насчитывает 7800 участников. Я предполагаю, что Пейо Колев - ее сердце и двигатель. Вот кое-что из того, что он написал ранее в этом году:

«Уважаемые соседи, я убежден, что наша группа — явление, полезность которого совершенно не подозревали в далеком 2013 году, когда мы ее создавали. И хотя тогда она сыграла свою роль наилучшим образом в то время, а именно - орудием проявления нашей гражданской воли, впоследствии она стала чрезвычайно удобным и полезным средством общения и решения как повседневных, так и более сложных проблем и дел, затрагивающих наше сообщество. Я уверен, что группа «Наша улица Царя Ивана Асена II» помогла району осознаться и сформироваться как «общность» - не просто население, здесь, а люди, личности и характеры, которые всегда были — каждая со своими уникальными качествами, особенностями, обаянием и индивидуальностью — фундаментальная и конструктивная основная часть общества, представляющая собой маленькую модель того, к чему мы стремимся последние 30 лет».

Думаю, как было бы хорошо, если бы было больше таких людей, как господин Пейо Колев, которые объединяют и созидают, а не просто ворчат и недовольны, всем и всеми. Или как у режиссера Олега Ковачева /вы, наверное, помните мальчика из фильма "Человек в шортах"?/, жизнь которого связана с этой улицей и который в своей любви к ней определяет ее как лучшую в Софии:

„Улица Царя Ивана Асена II, без сомнения, лучшая улица Софии. Ну, очарование тех лет, когда я был ребенком, уже не то, но представьте себе, что вы идете вверх по бульвару Ситняково, и смотрите на улицу, а сзади сияют купола храма „Св. Александр Невский”, а с „Орловского моста” видно два самых красивых здания Софии – „Царевец” и „Асеновец”, и идешь по улице - по обеим сторонам красоты, магазины...”

Думаю, этого достаточно для введения в атмосферу, которую, надеюсь, покажут фотографии.

Но я хочу добавить еще немножко.

Улицу можно разделить на две почти равные части. Здания внизу были построены между двумя мировыми войнами. На улице полно различных магазинов: многочисленные продуктовые и мини-рынки, рыбные магазины, скобяные и электрические материалы, простыни и белье, аптеки, фотомагазин, часовой магазин, цветочный магазин, кондитерская, пиццерия, кафе, рестораны и многое другое. Здесь есть и пекарня с собственной печью - одна из старых софийских печей и мастерская для старинной мебели, и фруктово-овощная лавка, где раньше работал сапожник, а на самом деле она была построена под гараж...

У царя Ивана Асена II находится штаб-квартира Райффайзенбанка, здание Болгарского футбольного союза, а также кинотеатр «Влайкова», построенный в 1926 году, типография...,много интересных домов, построенных с душой и фантазией и бережно ухоженных. Ну есть и такие, тоже интересные, но обшарапанные, и даже, хоть и очень немногие - развалившиеся. Но если бы их не было - это была бы не настоящая София, не так ли?

До 1970-х годов по улице Царя Ивана Асена II ходили трамваи.. Сначала от Орловского моста шла одна трамвайная линия, и по ней туда-сюда ходил только один вагончик. После линия была спарена и трамваи доехали до завода Электроники и зданий Болгарской академии наук. Сегодня есть предложение о возможном метро от Орловского моста, под "Царь Иван Асен II" и т.д. вплоть до Arena Armeec Sofia...

Перестарался, должен остановиться....

Посольство Румынии.