Скажу прямо на это день Чатыр-Даг и его окрестности в планах не значились. Юра, давно уговаривал меня отправится в район Тополевки (Топловки), прогуляться по хребту Кубалач. Честно говоря, желания особого отправиться туда у меня не было, особенно после просмотра в интернете фотографии, снятые в этом районе. Вроде ничего особо живописного там не предполагалось.Но в конечном итоге я поддался уговорам. "Приключения" начались на автостанции Курортная. Там меня уже ждали Юра, Настя и Лина. В общем, коллектив стандартно-обычный. Оксана по ряду причин отпала. Первым "пункт" приключений заключался в отмене автобуса на Судак, которым мы планировали добраться до Тополевки. Правда, ему была замена - керченский автобус, оправлявшийся в Керчь на 5 минут позже. Автобус отправился секунда в секунду. Но отправился не в направлении Керчи, на автовокзал Центральный. Там нам объявили, что отправление через 30 минут. Это стало последней каплей в стакане. Времени потеряно было масса. В общем, мы плюнули на билеты и пересели на троллейбус, отправившись в направлении Чатыр-Дага, решив прогуляться в ущелье Беш-Кош, где по описаниям по весне "работает" водопад и куда я давно собирался. Но никак не попадал многократно проходя мимо - рядом с ущельем проходит так называемая "Красная тропа", ведущая на нижнее плато Чатыр-Дага (либо с нижнего плато). В итоге, собравшись восточнее от Симферополя свое путешествие мы совершили южнее.
Должен сказать, что водный "поток", текущий в ущелье обещал не водопад, а жалкий водоструй, если не водокап, Кстати, название ущелье Беш-Коба переводится как "Пять пещер". Увы мы не нашли там ни одной. Правда, не сильно пещеры и искали.
Подснежник складчатый
Примула, первоцвет обыкновенный
Интересный выход в русле ручья глинистых сланцев
Зубянка пятилистная
В конечном итоге мы уперлись в стенку, с которой стекали жалкие струйки воды. Похоже, что в нормальном состоянии этот водопад можно "поймать" либо сразу после сильных дождей, либо в разгар интенсивного таяния снегов на плато.
Времени было достаточно много, ущелье короткое, поэтому мы решили подняться по склону к Красной тропе и после пересечения небольшого пяточка, под нижним плато спуститься в Перевальное через Малый Каньон, он же Орлиное ущелье. Еще одно название - Кисгич (с тат. узкий, тесный), как и название протекающего по дну ущелья ручья. Тропы по очень крутому склону была очень даже козьей. Но достаточно живописной.
Фиалка
Пион узколистный уже в бутонах
Кизил
В направлении нижнего плато над нами пролетела стая белоголовых сипов
Ангарская долина
На "Красной тропе" нас ждал приятный сюрприз - цветущие прострелы, на которых я в этот день "оторвался" по полной.
Птицемлечник
Гусиный лук.
Иногда даже на хорошо знакомых тропах встречаются сюрпризы. Этой мемориальной таблички я ранее не видел. Скорее всего это было связано с тем, что в последние лет так .. (много) я по "Красной тропе" спускался вечером, не оглядываясь назад.
Пролеска (сцилла)
На "пятачке" был объявлен "обеденный перерыв".
После которого мы продолжили свой путь домой. Но об этом во второй части