Предлагаю вам еще одну прогулку по Петербургу, но уже по воде. А воды в Петербурге много - общая протяжённость всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность составляет около 7 % всей площади города. С водной поверхности открывается вид на многие достопримечательности города, поражающие своей неповторимой архитектурой, часть из которых мы уже видели на прошлых прогулках, поэтому, не буду рассказывать подробно о них.

Маршрутов водных прогулок в Петербурге несколько, в зависимости от того, с какого причала начинается, и где заканчивается эта прогулка. Мы начинаем   с причала на Мойке.  Пешеходный ажурный мост на Мойке, называется Почтамтский.

Поворачиваем на Крюков  канал.

Государственный академический Мариинский театр — театр оперы и балета, один из ведущих музыкальных театров России и мира. По переходу через канал можно пройти в Новый корпус театра.

Доходный дом Р.Г.Веге, темно-серого цвета, расположившийся на Крюковом канале, выполнен в стиле неоклассицизма. В то время, когда был реализован проект, в городе не разрешали строить дома выше определенного уровня, и архитекторы предложили максимально высокий вариант – 6 этажей. Дом с округлыми эркерами и такими же округлыми углами, которые как бы смягчают симметричность фасада. Доходный дом Веге Р. Г. всегда привлекал режиссеров. Его можно встретить во многих фильмах и сериалах. Во время строительства на фасаде дома были расположены большие часы с римским циферблатом, которые было хорошо видно с другой стороны канала.

Подходим к Никольскому Морскому Собору, Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм — Гвардейского экипажа.

Собор один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре, находится на Никольской площади.

Канал Грибоедова, который в прошлом именовался Екатерининским. Набережная канала Грибоедова одна из красивейших улиц города.

Впереди "Львиный мост" или "Мост о четырех львах"

Продолжаем идти по каналу Грибоедова. 

Дом Сонечки Мармеладовой. Многие герои Достоевского жили на этой улице,  на Набережной канала Грибоедова.

Впереди дом с острым углом. Такие дома горожане называют утюгами. Это доходный дом Ратькова-Рожнова. 

Большой доходный дом Ратькова-Рожнова занимает целый треугольный квартал. На фасадах расположены прямоугольные эркеры, поддерживаемые поясными скульптурами атлантов.

Банковский мост с грифонами, о котором я упоминала ранее, теперь мы на него посмотрим снизу.

Колоннада Казанского собора

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Кстати, перед собором стоит памятник Кутузову.

Мы идем под Невским проспектом, под очень широким мостом, называется Казанский мост, идем как в туннеле. Впереди сидит наш капитан. Казанский мост проходит по Невскому проспекту и является "мостом - невидимкой". Многие его и не замечают, считая что это просто Невский проспект. Мост соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова.

И первое здание, которое мы видим - Дом Зингера — одно из самых узнаваемых зданий на Невском проспекте. Его возвели в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. Кроме правления фирмы «Зингер», в разные годы здесь располагались швейные мастерские, американское консульство, издательства и один из самых крупных книжных магазинов Европы — Санкт-Петербургский дом книги.

Идем дальше по каналу Грибоедова.

Еще один мост, пешеходный, носит название Итальянский мост

А вот и Храм Спаса на крови – один из самых красивых и великолепных соборов не только города на Неве, но и всей России. Он является одновременно православным храмом и мемориальным памятником, напоминающим об одной из трагических страниц в истории нашей страны.  Спас-на-Крови впечатляет своей монументальностью и величием.

Тройной мост

Дом Адамини на Набережной Мойки.  Доменико Адамини или Дементий Фомич Адамини — русский архитектор и инженер швейцарского происхождения. Происходил из семьи итальянских швейцарцев, архитекторов Адамини.

Подходим к Пантелеймоновскому мосту, соединяющему остров Летний сад и Безымянный остров через реку Фонтанку.

Михайловский замок - бывший Императорский Дворец. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.

Мостик через Лебяжью канавку, омывающую Летний сад. 

Здесь видны два моста Пантелеймоновский и через Лебяжью канавку.

Пантелеймоновский мост

Михайловский замок с противоположной стороны

Летний сад со стороны Фонтанки (О летнем саду я рассказывала в прошлый раз)

Речные трамвайчики идут один за другим.

Летний Дворец Петра I в Летнем саду. Летний дворец был построен в стиле Петровское барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. 

Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. 

Прачечный мост. После него мы попадаем в Неву - главную реку Санкт-Петербурга.

Вот и Нева – основная водная магистраль города. Вокруг простор.

У противоположного берега стоит легендарная Аврора, рядом Нахимовское военно-морское училище.

Подходим к Троицкому мосту.

Троицкий мост остается позади.

Слева по курсу здания Эрмитажа.

Зимний Дворец

Идем далее по Неве, видим Исаакиевский собор и  Здание Сената и Синода.

Справа по курсу  Петропавловка. Петропавловская крепость — уникальный военный, исторический и архитектурный памятник, судьба которого тесно переплелась с судьбой всей России. Она была заложена 16 (27) мая 1703 г. и предназначалась для защиты земель, отвоеванных в ходе Северной войны со Швецией. (Именно этот день и отмечается, как день рождения Петербурга.) После взятия шведской крепости Ниеншанц Петр I с приближенными, объезжая острова невской дельты в поисках места для нового русского укрепления, обратил внимание на этот удобно расположенный остров.

Далее мы видим здание Академии Художеств имени Ильи Репина.

Причалили мы к Английской набережной, где  наша прогулка по каналам и рекам города закончилась.  

И напоследок,  Благовещенский мост. За ним виднеется большой лайнер. Надо подойти поближе к нему, чтобы рассмотреть получше.

На этом пока всё. До новых встреч и новых путешествий.