Жители комплекса не должны обижаться, но поскольку район формирует только 2,4% доходов муниципалитета Софии / против 13% из района „Младост” /, его можно было бы так назвать. Его население больше, чем в 21 областном городе, или, как его образно определяют, «Люлин» является седьмым городом в Болгарии.
Сегодня покажу еще фото с комплекса. Мы много видели, когда гуляли по его «хребту» — бульвару „Царица Йоанна”. Но перед этим - несколько слов о его истории.
Он назван в честь горы Люлин. Проект для района подготовила команда «Софпроект» в 1969 году. Согласно проекту, все жилищное строительство в комплексе должно было выполняться промышленными способами - преимущественно крупнопанельными (около 70%), но и по систему монолит - для зданий более 9 этажей. Известно, сколько ограниченных возможностей предоставляет архитекторам крупнопанельная система – небольшое перемещение секций домов в горизонтальном и вертикальном плане и все. Комплекс насчитывает 10 микрорайонов /на карте №19/. Его строительство началось с 3-го микрорайона. К первой половине 80-х годов были построены и последние три микрорайона. Запланированные спортивные объекты, главный общественный центр, многоэтажные автостоянки и реконструкция нынешних бульваров «Сливница» /самый длинный в Софии – 12,2 км/ и «Европа» не реализованы.
Комплекс имеет большое количество торговых и сервисных объектов, а также отличное транспортное сообщение, особенно после строительства метро.