Во второй своей публикации о Санкт-Петербурге предлагаю  вам  прогуляться по Летнему саду. Летний сад — самый старый сад в городе, место для которого было выбрано самим Петром Первым. Первое упоминание о нем датировано 1704 г. - всего через год после основания Петербурга! Сначала он засаживался только однолетними цветами, то есть «летниками», потому и назвали его Летним садом. 

В начале 18 века, в разгар продолжающейся Северной войны Петр Первый строит новый город с Адмиралтейством, с дворцами и парками. На небольшом островке между Невой, Фонтанкой, Мойкой, а позднее и прорытой в 1711 году Лебяжьей канавкой по инициативе Петра начала формироваться территория Летнего сада. Это был пробный опыт создания подобного ландшафтного пространства в России. И опыт вполне удачный!

Сад был разбит на отдельные части параллельными и перпендикулярными дорожками. Часть сада, находящаяся ближе к Летнему дворцу называлась Первым Летним садом (Парадным), более южная его территория до Мойки – Вторым (Красным или Хозяйственным). А садовая часть за Мойкой – это уже был Третий Летний сад (Сад ее Величества) – подарок Петра своей супруге - сегодня Михайловский, по названию находящегося там замка.

В Летнем саду петровского периода было посажено множество дубов, вязов, кленов, рябин, елей и т.д. В Хозяйственной части были высажены фруктовые деревья и кустарники, между которыми высевались пряные травы, употребляемые в пищу.

Мечту императора о версальском саде воплощала в жизнь большая группа архитекторов (И.Матвеев, М.Земцов и другие), художников, садовников при непосредственном руководстве мастера Ивана Угрюмова. Здесь работало множество крепостных и вольнонаемных рабочих. Тоннами завозилась земля, высаживались деревья и кустарники, проводились и облагораживались дорожки. Приглашенные садовники были то голландцами, то французами, поэтому сад формировался то в голландском, то во французском стиле.

 Сегодняшний Летний сад намного отличается от петровского детища, он украсился новыми архитектурными сооружениями, памятниками и стал настоящим музеем искусств под открытым небом. Но дух Петра незримо присутствует в нем. Эффект присутствия усиливают Летний императорский дворец, организованные Петром фонтаны, привезенные при нем скульптуры и прочие сохранившиеся украшения.

Погода во время прогулки мне  благоволила. Кстати, слухи о  том, что в Петербурге постоянно плохая погода, сильно преувеличены.

С 1725 года архитектурными работами в Летнем саду руководил придворный императорский архитектор Ф.Растрелли, который за время своей деятельности кроме всего прочего построил Летний дворец Анны Иоанновны, создал фонтанный каскад «Амфитеатр» с центральным «Коронным» фонтаном.

Коронный фонтан

Во времена Петра Первого вход в Летний сад был разрешен только по особым пригласительным билетам, позже вход стал доступен только для знатной публики. А уже к 19 веку Летний сад становится излюбленным местом прогулок горожан, конечно же, кроме низших слоев общества. Здесь любил гулять и А.Пушкин, а в его известном романе маленького Евгения Онегина водил гулять в Летний сад француз-гувернер.

По аллеям сада не раз хаживали Жуковский и Крылов, Чайковский и Гончаров, Блок и Ахматова. В этом саду любили проводить вечера влюбленные. А еще здесь проводился негласный конкурс невест купеческого сословия. Купчихи со своими разодетыми дочками на выданье задерживались на центральных парковых аллеях, чтобы потенциальные женихи могли получше их рассмотреть.

Реконструкция Летнего сада произошла в начале 21 века. Для поддержания Сада в надлежащем виде, в нем и сегодня идут постоянные работы по реставрации, восстановлению и сохранению архитектурных и прочих достопримечательностей. Также ведется неусыпный контроль за состоянием деревьев - больные лечатся, засохшие удаляются, новые высаживаются.

Все четыре садовые зоны сада были обустроены фонтанами - первыми в России подобными гидротехническими сооружениями. Вода в них качалась паровой французской машиной из Фонтанки, которая именно из-за фонтанов Летнего сада и стала так называться, ведь до этого она была просто Безымянным Ериком. Первые парковые фонтаны не были так вычурны и декоративны как последующие, украсившие Петергоф и другие загородные парковые ансамбли, но они очень оживляли парковый пейзаж.

Многие восстановленные фонтаны хранят память о царствующих особах в своих названиях. Например, один из первых фонтанов главной аллеи со стороны Дворцовой набережной «Царицын» увековечил память о Екатерине Первой, которая в этом месте любила встречать гостей.

Царицын фонтан

Всего территорию Летнего сада украшало более пятидесяти фонтанов. Многие из них располагались на территории Лабиринтового сооружения Второго Летнего сада. Оформлялись они цветным мрамором, декоративным камнем и деревом. Кроме многочисленных фонтанов, парковая территория была оснащена и прудами. При создании Второго Летнего сада планировалось создать цепочку каскадных прудов. Были организованы несколько водоемов – Форелиев, Цветочный, Мельничный и Карпиев. Созданные пруды не только способствовали осушению и облагораживанию садовой территории, в них разводили разнообразную рыбу, о чем красноречиво говорят их названия.

 Карпиев пруд находится недалеко от входа со стороны Мойки.

Карпиев пруд

Пруд неоднократно реставрировался и сегодня поддерживается в хорошем состоянии. Его давно облюбовали белые лебеди, которые уже привыкли быть объектом фотосъемок.

После крупномасштабной реконструкции сада, проходившей в 2010-2011 годах, был возвращен к жизни и Менажерийный (в переводе с фран. – зверинец) пруд. Этот пруд также возник при Петре Первом и по его проекту по ходу главной аллеи. В нем разводили всевозможных птиц от морских уток до индейских гусей, для которых были обустроены специальные домики. Этот пруд был сильно поврежден наводнением и засыпан. Только благодаря реставраторам мы можем любоваться еще одним ландшафтным детищем Петра.

Менажерийный пруд

Кроме великолепных фонтанов в обустройстве сада вторым обязательным элементом паркового дизайна являлись скульптуры.

Отдыхающие могут увидеть скульптуры различной тематики — исторические (бюсты правителей), мифологические (Нереида, Минерва и др.), аллегорические (изображают абстрактные понятия).

Много скульптур, украсивших парк, было приобретено в годы Петра, в том числе и знаменитая Венера Таврическая, найденная во время итальянских раскопок. Центральная аллея, идущая от Невы вглубь сада, с уложенной на ней белой и черной мраморной плиткой, была украшена двенадцатью парными мраморными колоннами. На этой аллее впервые в России и была установлена обнаженная женская скульптура Венеры Таврической. Парадокс состоял в том, что русский народ, не привыкший к подобному эстетическому зрелищу, старался накинуть на статую что-нибудь из одежды, поэтому к Венере был приставлен охранник с ружьем. Сегодня эту Венеру можно увидеть в залах Государственного Эрмитажа. 

 Большинство скульптур были авторскими работами. Среди изваяний были также изображения персонажей античных мифов и аллегорические фигуры. Группа скульптур изображает время суток, другая – время года и т.д.

Амур и Психея

Некоторые из мраморных скульптур, установленных в Летнем саду,  были привезены лично Петром Первым. К концу жизни Петра Летний сад имел около 100 скульптурных изваяний, а к концу 18 века их было уже около двухсот. Но до нашего времени сохранилось не более 90 прекрасных произведений венецианских мастеров, да и те в весьма потрепанном состоянии. Все сохранившиеся произведения искусства, простоявшие практически 300 лет под открытым небом, отреставрированы и перевезены в Михайловский замок, а сделанные с них копии украшают теперь аллеи Летнего сада.

Бюст Диогена

Скульптура «Похищение сабинянки»

Аллегория Красоты

Аллегория Сладострастия

Статуя Слава

Минерва

Рок

Немезида

Церера

Талия 

Аллегория Чистоты

В середине 19 века в Летнем саду устанавливается еще один замечательный памятник – памятник И.Крылову (автор П.Клодт). Известный русский баснописец с книгой в руке сидит на камне постамента, украшенного сюжетными горельефами по мотивам наиболее известных его басен.

Памятник И.С. Крылову

Летний сад неслучайно выбран в качестве места установки памятника Крылову, во-первых, баснописец любил гулять в нем, во-вторых, при Петре I здесь была установлена статуя Эзопа — великого древнегреческого баснописца — и скульптурные изображения героев его произведений. Эти композиции не сохранились, поэтому было вполне обосновано разместить в саду монумент в честь Крылова — талантливого баснописца своего времени. 

Лебяжья канавка

Архитектурные сооружения Летнего сада

Летний дворец Петра Первого В парковой зоне сада в 18-19 веках находилось множество архитектурных строений. Прежде всего, это, конечно же, Летний дворец Петра Первого, который был сооружен при жизни царя для проживания в нем в летний период, чтобы Петр мог лично наблюдать за созданием Летнего сада. Здесь Петр находился в домашней обстановке и был вполне счастлив. Этот дворец, чудом дошедший до нашего времени, очень интересно посетить. Ведь это - одно из немногих сохранившихся почти в неприкосновенности мест, пропитанных аурой Царя-реформатора.

Летний дворец Петра Первого

Летний дворец был построен в стиле Петровского барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь.
Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка помещений была создана художниками А. Захаровым, И. Заварзиным и Ф. Матвеевым.

 Кофейный домик 

Петровский Грот - Кофейный домик Самое оригинальное архитектурное садовое сооружение петровской эпохи находилось на берегу Фонтанки. Там был оформлен прямоугольный Грот с купольной крышей. К сожалению, страшное наводнение 1777 года вывело из строя фонтаны и сильно повредило Грот. Фонтаны впоследствии были восстановлены, а вот грот в конце 18 века был переделан в Кофейный домик (арх.К.Росси). От Петровского Грота сохранились только основания стен, так что можно представить себе размеры утраченного сооружения.

По Летнему саду можно гулять самостоятельно, можно воспользоваться проводящимися здесь экскурсиями. В выходные дни в Летнем саду проходят различные выставки, и играет духовой оркестр.

Поискала у себя фото решетки Летнего сада -  отдельного произведения искусства. Нашла только такое, снято с прогулочного катера, идущего по Фонтанке   у Прачечного моста. А дальше через мост выйдем, как вы понимаете, в Неву. Здесь решетка не очень хорошо видна, но какое-то впечатление (или воспоминание) все же можно получить.

 Изящный рисунок решетки, композиция, соблюдение пропорций - все это позволяет отнести решетку Летнего сада к лучшим произведениям классицизма. При том, что сама ограда является произведением искусства, она не заслоняет вид на сад, на панораму Невы, а, наоборот, только подчеркивает красоту города.

И напоследок, маленький сюрприз - вот такой настоящий лимон улыбнулся мне  из вазона в Летнем саду.   

На этом заканчиваю свою прогулку по Летнему саду. До новых встреч и новых путешествий.