Хотелось странного.

Хотелось, чтобы кругом тайга, засыпанные снегом пихты, полная глушь и морозы. Хотелось удаленную от цивилизации избушку, чтобы колоть дрова, топить печку, таскать воду из проруби и вот это вот все. И всенепременно баню. И еще обязательно, чтобы не было интернета и телефона. А, ладно, хотеть так хотеть, пусть в целом электричества тоже будет по минимуму.

Еще хотелось катать и бодро открыть сезон, но не просто, а сразу кайфовые лесные скатки, и чтобы настоящий серфинг по пояс в пухлом снегу. И неожиданные дропы на мягких пупышах тоже обязательно. Даже застрять в яме под какой-нибудь елкой в начале спуска и пострадать немного, оттуда выпутываясь – неожиданно тоже хотелось.

Другими словами, пришло время ехать в Сибирь…
#несфоткалнепоел


5.Практически сразу же после того, как была накрыта наша скитурная скатерть-самобранка, в команде появился новый участник. Зовут Булка (на картинке слева) Проводила нас до приюта, успешно защитив от всех подстерегающих опасностей и не забыв забрать за работу свою долю вкусняшек


6. Ну? Разве не красота? И это еще не самые красивые снежные зефирки из этой поездки


7. А вот и он, наш дом на ближайшую неделю. Не знаю, как вам, но мне почти физически становится теплее от этой картинки. Там наверняка уже растоплена печка и Андрей, да будут благословенно его умение готовить, уже организовал нарезку сала и скоро на столе нарисуется нехитрый быстрый перекус


8. Про быт. Тут все совсем просто – дрова колоть в дровнике, печку топить по необходимости. Вода в проруби. Продукты в предбаннике, готовятся самостоятельно. На завтрак назначались дежурные, вода носилась и дрова кололись желающими, а бремя готовки обедов и ужинов добровольно взял на себя Андрей, да не утихнет его инстинкт повара еще долгие годы :)


9. Первый этаж – печка, большой стол, газовая плита и умывальник. Место где сушится снаряжение, где кушают и отдыхают. Где безотказно работает негласное табу на тему политики и алкоголя. Где желающие делятся собственным жизненным опытом о том, что такое огонь, как он ведет себя в печке и для чего нужна печная заслонка.

Место, где вечерами Екатеринбург троллит Ижевск, а Москва занимает нейтралитет, отвешивая ехидные замечания то в одну, то в другую сторону. А уже на следующий день Москва достаточно отчаянно защищает мнение, что настоящий кофе – это не просто смесь молотых зерен с кипятком, а обязательно напиток, приготовленный с помощью сложных технических приспособлений вроде аэропресса (до этого момента невиданный лично мной зверь). В качестве аргументов используются слова «тело напитка» и «вкус более плотный и округлый».

На втором этаже просто тихо и молча спим ))

Фото – Дима Романов aka @romanovdimka_

10. Через день топилась банька. Желающие могут после жаркой парной растереться снегом (такие были) или занырнуть в прорубь (героев не нашлось)


11. Про снег. Думаю, что уже по картинкам нашего домика стало понятно, что снега хватало. А в первые дни, так вообще иногда хотелось сказать: «Горшочек, не вари!»


12. Два дня было пасмурно и снежно, фотографий в итоге получилось мало, хотя тот интересный гребень со снежными карнизами определенно стоил отдельных картинок, как и заход на него


13. Пасмурность и снежность, как вы понимаете, нисколько не мешала нам расхаживаться и раскатываться перед самыми вкусными спусками этой поездки


14. «Два отдыхающих сноубордиста обсуждают потенциальные преимущества лыжников» Картина неизвестного художника.


15. А потом пришла она. Ясная, холодная и солнечная погода. Все, как обещал скриншот погодного сайта недельной давности. И этот факт мы прошляпить никак не могли


16. Накануне вечером даже специально пробили тропу под начало подъема.


17. Два следующих дня выходили еще затемно, с фонарями. Но поверьте, этого того стоило


18. Встаешь утром, еще немного сонный, завариваешь кофе в турке, завтракаешь, наклеиваешь высохшие за ночь камуса и выходишь из теплого приюта навстречу классному зимнему дню


19. На улице еще темно и морозец немного пощипывает за открытое лицо. Сверху пуховка, в ней тепло как в спальнике, и говорить особо не хочется. Но через пару километров организм окончательно просыпается и начинает любоваться разгорающимся рассветом


20. Небольшая остановка около вкуснейшей рябины, которая растет здесь в изобилии. И все это на фоне подсвеченных зимним солнышком Поднебесных Зубьев


21. Ну? Сказка же…


22. С этой вершиной на картинке связан один занимательный момент. Андрей, наш бессменный дримтимлид, предлагает два варианта развития событий на остаток катального дня. Либо катаем вниз с точки съемки 2-3 раза, поднимаясь по уже набитой тропе, либо тропим наверх, на вершину. Там прогулка, виды и все такое, но времени остается только на одну единственную скатку.


23. Ох и непростой же был выбор :) Смотрите, какие вкусные линии можно нарисовать вниз. Мы их нарисовали, конечно, но можно же было проехать несколько раз


24. В итоге, скитур победил каталку. Не единогласно, но очень уверенно, подавляющим большинством голосов. Ну как можно отказаться от такой шикарной прогулки? И даже изначально голосовавшие за каталку парни в итоге остались довольны. Хотя тропить демонстративно отказались, мол кто хотел гулять, тот пусть и страдает :)


25. Тут может показаться, что мы из этих странных людей, которым подъем наверх намного важнее спуска. Это конечно же не так, кататься мы любим нисколько не меньше, чем ходить.

Наконец-то я есть в кадре на спуске! Это бывает очень редко, спасибо фотографу.


26. Когда-то давно, в Лужбе, на одной из первый программ, у меня еще не было достаточно опыта катания по глубокому снегу, поэтому присутствовали небольшие страдания и маленькие преодоления. Все-таки сибирский бездонный снег нужно уметь катать. И подъем в нем после падения тоже требует определенных навыков.

В этот же раз – ну чистое наслаждение! Настоящий серфинг, когда можно чертить пальцем по снежным волнам не особо сдерживая восторженный вопль. А неожиданные дропы с невероятно мягким приземлением?

Кайф высшей пробы для снежных наркоманов


27. И тут рассказ плавно подходит к основной составляющей, без которой подобные поездки попросту невозможны. К команде.

В который уже раз был очень рад видеть Андрея Волковицкого из SnowSense, зная, что программа будет одновременно драйвовой и безопасной (так бывает, да).

В который уже раз с удовольствием познакомился с новыми интересными людьми, с которыми, я уверен, мы еще не раз пересечемся на скитурной тропе.


28. Джентльмены, с вами приятно иметь дело, черт возьми!


29. Последний день, вещи упакованы и едут снегоходом до станции. У нас же отличная завершающая скатка. И уже наклеив внизу камуса я случайно оборачиваюсь и вижу их. Самые клевые снежные зефирки этой поездки.


Отличная каталка, бодрая и ровная по скилам команда, прекрасная зимняя погода. Заснеженная тайга кругом, течение времени замедляется и приходит ощущение счастья от простой и правильной жизни. Полная ментальная перезагрузка от городской суеты, мобильных телефонов и интернета.
Ну как еще можно лучше открыть зимний сезон?
Живой журнал dvanet 2022г.