Недавно мы гуляли южнее соборного храма "Святое Воскресенье" - по бульвару "Витоша". А к западу от «Св. Неделя» ведет бульвар „Александр Стамболийский”, или просто „Стамболийский”, как мы его называем в быту; Это один из центральных бульваров Софии /№ 7 на карте/.
Он назван в честь одного из премьер-министров Болгарии - Александра Стамболийского. Начинается от площади Света Неделя и заканчивается на улице „Западная” в районе жилого массива „Красна Поляна”. Как главная транспортная артерия города, бульвар был образован еще первым городским планом Софии конца 19 века и имя его было « Соборная», которое позже было изменено на «Принцесса Клементина», в память о матери царя Фердинанда — Клементине Бурбон-Орлеанской.
Среди учреждений и достопримечательностей Софии, расположенных на бульваре Александра Стамболийского: Верховный административный суд, Национальный институт социального обеспечения,
Еврейский культурный центр,
Молл София.
Насколько я помню, Mall of Sofia, был первым зданием такого типа в Софии. Имеет более 130 площадок - магазины ведущих международных и болгарских брендов женской, мужской и детской моды, обуви, аксессуаров и украшений, товаров для дома, кафе, рестораны, фаст-фуд и супермаркет, 12 кинотеатров Синема Сити и самый большой экран IMAX в Болгарии. На его парковке более 700 мест, расположенных на нескольких уровнях ниже здания.
К этому бульвару примыкает жилой массив Б-5, Б-18.
Он был построен в 80-х годах прошлого века с целью стать эталоном комплексного строительства жилых районов в центре Софии. Здания заполнены популярной в то время системой монолит, дающей гораздо более богатые возможности для интересных архитектурных решений по сравнению с тогдашней массивной крупнопанельной системой. Этот жилой массив располагает всеми объектами комплексного обслуживания – магазинами, школлой, детскими садами, даже домом престарелых. Парковки находятся под землей.
Неслучайно в этом районе проголосовал тогдашний великий человек Тодор Живков, а школа была названа в честь его дочери Людмилы Живковой...
На площади Возрождения находится скульптурный памятник сложной формы – человеческая фигура, окруженная языками пламени с древовидным основанием. Памятник является работой украинского скульптора Игоря Гречаника. Он был возведен в 2009 года и официально открыт в 2016 года. Тарас Шевченко (1814-1861) держит в руке свою первую книгу «Кобзарь», название которой стало псевдонимом писателя. Известный украинский писатель, художник и философ изображен в молодости. Скульптурная композиция содержит национальные символы Украины - калину как олицетворение страны и вышитое полотно как изображение жизни и духовного опыта украинской нации.
В Книге рекордов Украины зафиксировано, что по всему миру установлено 1167 памятников Тарасу Шевченко. Из них 99 в 44 зарубежных странах и 1068 - в Украине. И это самое большое количество памятников, воздвигнутых в честь деятеля культуры.
И на этом бульваре, даже в его центральной части есть и старые здания с интересной архитектурой, но с очень облупившимися фасадами. Интересно, когда в нашей стране будет введено законодательство, не позволяющее собственникам столь безответственно относиться к виду зданий, в которых они проживают?
Бульвар заканчивается рядом с улицей Западная, которая отделяет жилой дом от лесопарковой части второго по величине парка Софии - Западный.