Всего несколько десятков лет назад в Софии не было такого знакового места, как «Главная» в Пловдиве, где всегда оживленно, независимо от времени года и времени суток. Короткое пешеходное пространство части «Пиротской» вообще не идет ни в какое сравнение с бульваром «Витоша», который стал пешеходным от соборной церкви «Света Неделя» до бульвара «Патриарха Евтимия». 

Что ж, она не такая длинная, как Рамбла в Барселоне или Курфюрстендамм на западе Берлина, но есть кое-что, что может их опередить, и это цены на товары в ее роскошных бутиках. Возможно, вы читали, что согласно исследованию Cashman and Wakefield, проведенному в 2005 году, бульвар Витоша занял 22-е место среди самых дорогих торговых улиц в мире. В том же опросе за 2012 и 2013 годы он уже опустился на 59 место. Я не проверял, где он сейчас, но при этой галопирующей инфляции в мире скачок цен, наверное, меняется не по годам, а по неделям...

В остальном бульвар имеет приличную длину, потому что после его пешеходной части, которая завершается с "Патриарх Евтимий", „Витоша” продолжается вдоль западной стороны парка Национального дворца культуры, пересекает бульвар „Болгария и заканчивается в Южном парке /на карте смотрите цифру 7/.

Нынешнее название улицы с 1883 года. Она названа так потому, что ведет к горе Витоша. 

В 1901-1904 годах улица называлась «Генерала Гурко», сейчас это имя носит другая улица. Имена «Царица Иоанна» и «Иосиф Сталин» следовали до 1961 года, когда вернулось имя «Витоша». В 90-е годы прошлого века Витоша стала самой авторитетной торговой улицей столицы. Сегодня на бульваре Витоша много (я бы сказал, слишком много) колоритных кафе и экстравагантных бутиков.

На этом бульваре много интересных зданий. Скажу несколько слов только о четырех из них – двух общественных и двух жилых. Общественные здания находятся в самом начале - церковь "Святое Воскресенье" и Дом суда.

Величественный собор «Святое воскресенье» посвящен святой мученице Кириакии, или воскресенью, по-славянски. Это вторая по величине церковь в Софии после церкви-памятника «Св. Александра Невского». Она также известна как «Святой король», потому что в XV веке в ней были перенесены и сохранены мощи канонизированного сербского короля Стефана Милютина.

Вероятно, храм был построен в Х веке и, как и другие храмы Софии того времени, имел деревянную конструкцию. В таком виде он просуществовал до середины 19 века, когда было принято решение о строительстве нового величественного собора. К осени 1858 года новая церковь близилась к завершению, но пострадала от сильного землетрясения...

16 апреля 1925 года собор стал ареной одной из самых трагических драм в истории Болгарии. Военная организация Болгарской коммунистической партии организовала жестокий теракт - заложила взрывное устройство в юго-западный купол храма. На панихиде по убитому генералу запаса Косте Георгиеву присутствовали все министры, многие генералы и офицеры, государственные и политические деятели, а также многие граждане. Ожидался и приезд немного запоздавшего царя Бориса III. Службу совершал лично митрополит Софийский Стефан, когда мощный взрыв разрушил большую часть кровли и часть южной стены храма. 193 человека погибли и около 500 получили ранения.

После этого кровавого террористического акта реставрация началась в 1927 г. К весне 1933 года был построен почти новый центрально-купольный храм длиной 30 м, шириной 15,50 м и высотой 31 м с куполом. Храму возвращен уцелевший двухрядный позолоченный иконостас.

Другое здание, на которое я хотел бы обратить ваше внимание, это Судебный дворец, одно из замечательных зданий столицы, работа архитектора Пенчо Койчева. По завершении строительства в 1940 г. в нем было 640 помещений, 24 конференц-зала, 3 жилых комнаты и 8 дворов. В 1985 году на парадной лестнице разместили двух львов работы скульптора Величко Минекова.

Внешний архитектурный образ Дома Суда удачно говорит о назначении здания, с простотой, прямолинейностью и строгостью форм, свойственных жизни и общественному сознанию нашего народа - далеко от помпезности и великолепии подобных построек в зарубежных столицах . Монументальные размеры здания, его строгий стиль, сильно подчеркнутая входная система лестничной клетки с пятью большими дверями между величественной колоннадой ясно говорят о строгом характере его назначения.

Два жилых дома, не оставляющие равнодушным ни одного ценителя архитектуры, были спроектированы архитектором Радославом Радославовым и его племянником Константином Джангозовым, в 1937-1938 гг. Оба окончили архитектурное образование во Франции в 1914 и 1934 гг. Радославов учился у Ле Корбюзье и по возвращении в Болгарию поддерживал с ним переписку.

Эти два здания представляют собой впечатляющий пример модернизма в соответствии с принципами Корбюзье. Я проходил мимо сотни раз и всегда восхищаюсь талантом их авторов, создавших почти век назад здания, построенные будто вчера и поражающие своими чудесными пропорциями и безупречным чувством сдержанной гармонии без всяких излишеств - чисто и лаконично.

Сегодня бульвар Витоша — оживленное и приятное место для прогулок. Кафе и рестораны кокетливо приглашают остановиться, бутики – войти… Очарование городской среды без лишних излишеств действительно притягивает.

Когда вы идете на юг, в сторону Национального Дворца Культуры, гора напротив вас словно очаровывает, а когда вы оглядываетесь назад, ваш взгляд приковывается к церкви "Св. Неделя".

В конце пешеходной части установлен памятник писателю Алеко Константинову. Алеко изображен облокотившимся на один из уличных фонарей, с чемоданом рядом и видом на горы, жаждущим пуститься в очередное путешествие - так выглядит бронзовая фигура Счастливчика глазами автора. Над памятником установлены таблички с названиями городов, через которые проехал самый знаковый герой писателя - Бай Ганьо: Прага, Вена, Будапешт, Чикаго и родной город писателя - Свиштов.

Официальное открытие памятника состоялось 11 мая, в день 119-й годовщины трагической гибели писателя, погибшего от пули, предназначенной его спутнику - известному в то время политику.

UBB Millennium Center также является самым высоким бизнес-зданием в центре Софии и вторым по высоте небоскребом в столице – 112 метров, а его общая площадь составляет 30 тысяч квадратных метров.

Вот вам и бульвар Витоша. Фото расскажут остальное.