В праздник весеннего равнодействия Новруз  можно много чего вспомнить что связано яркими красками  с этим праздником торжества весны. Точку отсчета подала мне Яна Якобсон, недавно побывавшая на туристической Мекке в зимние дни- водопаде Гур -гур, что находится в еще замороженном состоянии в пещере, которая находится в лоне горы Белой на высоте боле двух тысяч метров над уровнем моря.. А сама гора расположена в трех километрах от села Грыз, где проживают в незначительном количестве представители некогда народа Кавказской Албании- грызы. Их язык принадлежит к лезгинской группе нахско-дагестанской языковой семьи... До 2012 года с внешним миром село связывала тропа, по которой могли двигаться лишь люди и лошади. Но сейчас проложена новая дорога и построен мост, позволившие сократить путь в Грыз на 45 км..

В 2006 году меня и послали туда в качестве корреспондента узнать как можно больше об истории этого удивительного края. Мы выехали из Баку с другим корреспондентом- Мирзой, с которым напропалую соревновались в знании материала о селе, о горе, о реке Гудиалчай. Мой визави все время говорил о природе края. Она действительно была богатой. Дуб, орешник, граб, каштан, которые произрастали здесь как и животные: медведь, змея, вещие птицы, белый и черный бараны,, служили вместе с героем- человеком-сюжетом для азербайджанских сказок. Меня же мало трогали сказки, которые рассказывал Мирза Больше привлекала мысль спуститься в пещеру горы Белой и отыскать какой-то артефакт из 5-7века.

Когда поднимаешься выше облаков, ни за что не подумаешь, что там над облаками может быть какое-то там человеческое жилье. Тогда мы поднимались по той воздушной тропе и каждый раз замирало сердце, когда казалось, что вот- вот сорвемся и полетим кубарем вниз . Вот так  могло закончится мое путешествие в 2006году .

Грыз расположен в Губинском районе у подножия горы Агрыдаг или Белая на высоте 2171 метра над уровнем моря, омываясь с одной стороны водами реки Гудиалчай.  Если кто ходил по узким переходам, где справа- отвесные горы, а справа обрыв и где-то внизу бурные воды реки, меня поймет.Добраться до Грыза в 2006 году было большой проблемой.

Если проехать через село Гечреш и выехать на дорогу в Грыз, то там асфальтовое покрытие заканчивалось. Впереди - бесконечная ухабистая горная дорога. Проехать по этому пути может не каждый автомобиль, местные поэтому ездят в основном на телегах, запряженных лошадьми или на советской "Ниве".

Езда вдоль отвесных скал и обрывов с одной стороны повышает адреналин, но с другой не может не восхищать открывающимися перед глазами великолепными пейзажами.

Пока тряслись на старой" Ниве" я слушал словоохотливого Мирзу и размышлял о том, где к Кубинском районе места,где я еще не бывал.

В те годы я еще не побывал в храме Атешгях в деревне Хыналыг и на красивейшем пойменном озере Туфангёль в нескольких километрах от того же селения, живописные водопады селения Ханагях.

А Мирза напропалую хвастался,что побывал в нетронутым в 2006году сосновом лесу в деревне Алыдж, принимал целебные минеральные источники в окрестностях селений Хаши и Халтан. Мне все это предстояло увидеть и запечатлеть в рассказах.

Но вот мы и достигли "божьего порога".

Крыз, как и селенияе Хыналыг, имеет характерное для высокогорных сёл ступенчатое и скученное расположение домов, окружённых небольшими двориками.

Основным строительным материалом служат груботёсаный камень и галька. У крызских домов — каменные стены и плоские земляные крыши со средними дымоходами. В комнатах было темновато,но зато сохранялось тепло. В прошлом Крыз был крепостью, в настоящее время в селе остались лишь руины крепости.

Вот бы мне металлоискатель нашего друга Магомеда, наверняка. бы отыскал на остатках крепости старые монеты. Хотя меня уверяли местные жители что все уже сделано до нас чернокопателями. Но мы живем надеждой и даже местные жители не смогли меня разуверить в напрасности моих будущих поисков.

Но в то время меня интересовала легенда об водопаде Гур Гур. Понятно, конечно, что водопад по научному- падение воды в реке в местах резкого изменения высоты её дна с образованием почти отвесного уступа. Но людям с романтической душой, романтикам хочется как-то приукрасить место своего поклонение, придав ему штрихи воздушной сказочности. Узнав о легендах исследуемого места, люди обязательно придут сюда, чтобы убедиться собственными глазами, прав ли автор, описывая то или иное место.

Один старик, по имени Афтандил, пригласив нас на чашку чай, рассказал нам легенду о водопаде, куда Афтандил ходит с самого детства.

Легенда гласит, один сельчанин хотел жениться на красивой девушке , но она сбежала со своим возлюбленным на лодке. ... Попав в водоворот воды девушка превратилась в один из камней, что находятся при превращении реки Гудиалчай в водопад, а юноша превратился в одно из деревьев, которые окружают реку и водопад, который теперь вечно смотрит на свою возлюбленную. Афтандил рассказал нам и о селе, где чтобы выжить , люди занимались овцеводством и огородничеством.Развиты ремёсла — изготовление ковров, паласов, шерстяных узорчатых носков.

В селе тогда было 30 двухэтажных домов. Крыши у домов тогда местами были односкатными, а сегодня цивилизованные двускатные (как правило) или четырехскатные, крытые железной черепицей.

Газа не было, только привозили сюда газовые баллоны. Вода шла из источников., во время природных катаклизмов, отключался свет

А еще Афтандил рассказал, что в 1810 г. Шейх Али-хан со своим отрядом провел в Грызе несколько месяцев, чтобы набраться сил или в ожидании когда придет помощь в противостоянии русской армии, и даже собирался заложить здесь город. Но понял, что город на такой высоте- бесперспективное дело и ушел, растворившись в истории.

Исторически сложилось деление села на кварталы по признаку кровного родства.

В селении имеется средняя школа, здание муниципалитета, а также старая разрушенная мечеть, построенная в VIII веке в период правления Абу Муслима и носящая его имя. На стене мечети имеется камень с датой «131», что соответствует примерно 749 году по григорианскому календарю.  ( продолжение следует)