Сегодня приглашаю вас на бульвар Дондуков, или, как его полное название, бульвар князя Александра Дондукова. Назван в честь русского полководца и государственного деятеля князя Александра Дондукова-Корсакова, имевшего заслуги в создании Княжества Болгария, поддержавшего движение болгарского народа против решений Берлинского конгресса и участвовавшего в Учредительном собрании и принятии Тырновской конституции.

Бульвар начинается от Ларго и тянется на восток /на карте смотрите цифру "5"/.  

Помимо Центрального универсального магазина и Совета Министров, другими важными зданиями являются бывший Дом партии, Молодежный театр Николая Бинева, Национальная опера и балет, представительство Ватикана.

В 1901 году по бульвару прошла одна из первых в городе трамвайных линий, сохранившаяся до наших дней. Бульвар строился как торговая улица с жилыми домами, первые этажи которых занимают магазины.

Скажу несколько слов только о зданиях, с которых начинается бульвар, — ЦУМ и Совет Министров.

Здание ЦУМа было спроектировано арх. Димитр Дионисиев Писинов. Главным проектировщиком комплекса, образованного зданиями ЦУМа и Министерства тяжелой промышленности (ныне Совмина), является арх. Коста Николов. Здание ЦУМ было открыто в 1957 году. На 9 этажах расположены универмаг и офисные помещения. Долгое время это был крупнейший торговый центр на Балканском полуострове. В нем были установлены первые эскалаторы в Болгарии. Я помню, как сильно они впечатляли моих мальенких тогда сыновей в начале 1970-х годов. Они назвали их «настоящими лестницами», вероятно, потому, что они поднимаются и опускаются сами по себе.

ЦУМ имеет торговую площадь 19 000 м2 на 6 этажах, а также офисную площадь площадью более 11 000 м2 на 3 этажах. Он был в основном реконструирован в 1986 году под руководством арх. Атанас Николов. После приватизации участка, неоднозначно воспринятой общественностью и вызвавшей различные сомнения, в 2001 году завершил проект реконструкции, который выполнял «Главболгарстрой» под руководством и контролем специализированного британского экипа.

С этим зданием связана довольно грустная история. Она рассказывает, что во время войны в начале 1940-х сын ее главного проектировщика арх. Николов, студент в Германии, увлеченный левыми идеями, был убит Гестапо, а его тело должно было быть сожжено. Со всеми своими связями архитектору Николову удалось вернуть останки сына в Болгарию. Он сохранил палец от руки трагически погибшего сына и локон волос и дал обет посвятить молодому человеку свою самую значительную работу. В последующие годы арх. Николов был разбит и почти не смог работать. Лишь в середине 1950-х годов он вернулся к чертежной доске с мегапроектом центра Софии. Проектировал Министерство тяжелой промышленности (сегодняшнее здание Совета министров в общем комплексе с Центральным Универмаг). Именно там он решил включить останки своего сына. Во время реконструкции ЦУМа летом 2001 года группа британских инженеров обнаружила в фундаменте здания зловещую находку, помещенную в жестяной ящик у его восточного входа. Было решено не перемещать останки убитого мальчика, и ремонт продолжился, не затронув их.

После завершения строительства, ЦУМ стал символом процветания и предметом гордости страны. Как самое современное здание своего времени, это место было обязательным для посещения каждый раз, когда люди приезжали в Софию.

С момента своего открытия в 2001 году и по сей день ЦУМ отражает новый, современный способ совершения покупок.

Качественные товары привлекают динамичных покупателей, придерживающихся своего стиля. Здесь можно найти одежду, обувь, сумки, косметику и парфюмерию, часы, белье и аксессуары самых известных мировых брендов. Ненавязчивая музыка, приятная обстановка, стильно оформленные магазины и улыбчивые продавцы превращают покупки в ЦУМ в удовольствие.

Пятиэтажное здание Совета Министров создано в духе модернизированной классики. Здесь есть невероятный треугольный фронтон с двумя фигурами, символ труда и процветания.

На протяжении многих лет и об этом здании ходит городская легенда. Каждый, кто побывал в нем, чувствует себя раздавленным его величием и мощью. По мнению историков, Ларго был построен на остатках церквей и храмов, уцелевших во время турецкого владычества, которые были разрушены в конце 19 века мэром Софии Димитаром Петковым.

Потом были убиты трое известных политиков из его семьи - сам Димитар Петков в 1907 году, а позже два его сына Петко и Никола Петкови. Многие люди до сих пор ощущают негативную энергию в этом месте. Говорят, что это какая-то черная магия, которая висит над зданием из-за разрушенных храмов...

Фотографии покажут вам некоторые здания на этом бульваре, уступающем по пышности бульвару Царя Освободителя, но являющемся одной из главных транспортных артерий Софии.