Сегодня я прерву серию «София», чтобы пригласить вас переместиться довольно далеко отсюда — в Гамбург. Причиной этому стал звонок из Мюнхена моему старшему сыну и впечатления его семьи от посещения этого города. Он спросил, видел ли я Музей миниатюр. Нет, я был в Гамбурге дважды, но о таком музее там даже не слышал. Митько рассказал мне о нем, прислал фотографии, которые меня впечатлили. Он сказал, что они также видели в порту самый большой немецкий пассажирский пароход «Аида»
и прислал фотографии. Думаю, будет интересно увидеть. Покажу их вам вместе с фотографиями из моего последнего визита в Гамбург почти пять лет назад.
Но перед этом вспомним кое-что более-менее известное о городе.
Гамбург — второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе. Его население составляет около 1,9 миллиона человек. 15% из них имеют только иностранное гражданство. Представлено 183 различных национальности. Пятая часть всех иностранцев имеют турецкие паспорта, 8% являются гражданами Польши.
Гамбург — немецкий город с наибольшим количеством миллионеров. Традиционно они жертвуют часть своего состояния более чем 1000 фондов, которые поддерживают различные аспекты городской жизни.
Гамбург имеет второй по величине порт в Европе /после Роттердама/. Этот естественный морской порт протянулся по всей длине Эльбы, или примерно на 110 км от города до ее впадения в Северное море. Через этот порт проходит около половины немецкого экспорта и импорта.
Городские кварталы по обеим сторонам реки соединены многочисленными мостами, что выводит Гамбург на первое место среди европейских городов по количеству мостов (по разным данным от 2300 до более 2500). В городе больше мостов, чем в Венеции (400 мостов), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.
В городе сохранилось несколько зданий со средневековыми чертами. Среди основных достопримечательностей - неоренессансная ратуша /1887 г./, дома 17-18 вв.; ряд церквей, памятник Бисмарку, Опера...
В Гамбурге в 1960-1962 годах на улице Репербан-Ст. Паули, легендарная рок-группа The Beatles, начала свою музыкальную карьеру, когда была еще мало известна на родине, в Ливерпуле.
В Гамбурге около 120 парков, в том числе самый большой кладбищенский парк в мире. К северу от Старого города находится искусственное озеро Ольстер, вокруг которого проложена семикилометровая «тропа здоровья». Ботанический сад открыт круглый год. Зоопарк Гамбурга первым воссоздал естественную среду обитания животных. Гамбург — самый зеленый город Германии.
Кое-что из этого будет показано на фотографиях, а при желании вы можете посмотреть мои видео о городе по этим ссылкам:
Гамбург 1
Гамбург 2
Гамбург, возле ратуши
Гамбург, вокруг порта
В Гамбурге около 60 музеев и более 40 театров.
Об одном из этих музеев я расскажу вам из того, что читал.
Музей миниатюр «Страна чудес» — воплощение мечты близнецов Фредерика и Геррита Браунов, к которым позже присоединились Стефан Герц и Герхард Дайшер.
Здание, в котором размещены экспонаты, представляет собой бывший склад площадью 11 840 квадратных метров, из которых в настоящее время занята почти пятая часть. В нем мастерски воспроизведены места Италии, Скандинавии, Германии, Швейцарии, Австрии, США...
„Страна чудес” была открыта в 2001 году. В 2008 году энтузиасты приветствовали миллионного посетителя. С тех пор музей стал настолько популярный, что число его посетителей уже превышает миллион в год. Это делает его самой известной туристической достопримечательностью не только в Гамбурге, но и во всей Германии.
Экспонаты музея отличаются предельной точностью деталей. Подробно показано все - города, страны, природные достопримечательности, улицы, дорожная сеть, вокзалы, аэропорты /самолеты взлетают/, дома, вулканы, фестивали, пляжи, сотни тысяч людей...
С помощью специальных кнопок можно приводить в движение транспорт, людей и животных - дерутся рыцари, движутся поезда, танцуют люди...
С самого начала близнецы Браун уделяли особое внимание поездам, которые являются их страстью. Со временем рельсов стало так много, что их сеть поездов стала крупнейшей в мире в своем роде и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее длина составляет 15,4 км. Модель аэропорта также является самой большой в мире.
Все это богатство было сделано за 800 000 часов работы и инвестировано более 20 миллионов евро.
В настоящее время в музее более 4 200 зданий и мостов, 1 000 поездов, 10 000 вагонов, более 250 000 движущихся транспортных средств с компьютерным управлением, 250 000 человек, 200 000 деревьев, 300 000 светодиодных фонарей, имитирующих дневные и ночные условия. Миниатюры постоянно растут.
Если эти цифры возбудили ваше любопытство, вы можете посмотреть некоторые из многочисленных фильмов о музее онлайн. Для вашего удобства предлагаю несколько ссылок:
5-минутный рекламный ролик, где все представлено очень быстро:
https://www.miniatur-wunderland.com/exchange/about...
Более подробный 21-минутный фильм без повествования, только музыкальное сопровождение:
Подробный 48-минутный фильм на немецком языке плюс английские субтитры:
И очень подробный на 1 час 42 минуты, в котором подробно показаны не только модели, но и как их делают, устанавливают, управляют и обслуживают с комментарием на английском плюс субтитрами на немецком:
Наверное, не нужно напоминать вам, что если бы фильмы были вам интересны, вы, наверное, представляете, как отреагировали бы ваши дети или внуки....
Вы уже устали?
Тогда я закончил.