Закат на Волге.

С одного борта

С другого борта

С кормы

Утро было пасмурным, казалось вот-вот пойдет дождь

иногда не надолго в тучах появлялись просветы

миновали закрытый из-за пандемии Плес

 над Горьковским водохранилищем небо наконец прояснилось

но к Чкаловску опять собрались тучи

Чкаловск (до 1937 года Василёво, Василёва слобода) Небольшой городок Нижегородской области, основан в ХII веке сыном Юрия Долгорукого Василием как пункт обороны Городца. Здесь родился В.П. Чкалов и, может быть благодаря этому, часть домов попадавших в зону затопления при строительстве Горьковской ГЭС в 50-е годы ХХ-го века была перенесена, а не разрушена как в Калязине. К сожалению, то, что сохранили 70 лет назад, не бережем сейчас, - практически все построенные до революции дома, которые нам показывали выглядели в 2020 году примерно так:

Церковь Анастасии Узорешительницы размещается в здании бывшей столовой, переданном в 1998 году прихожанам вместо храма, оказавшегося в 50-е годы в зоне затопления.

В городе есть Дом культуры(построен в 1940г., архитектор А.А. Яковлев ) с музеем скоростей, рассказывающим о работе Ростислава Евгеньевича Алексеева — создателя ракете на подводных крыльях и так и оставшихся экспериментальными экранопланов.

Но главная достопримечательность города — музей В.П. Чкалова. В небольшом домике, построенном в 1896 году и перенесенном из зоны затопления, где Валерий Павлович родился находятся фотографии, личные вещи и подарки. В ангаре — самолеты на которых летал Чкалов.

На следующий день нас ждал поселок Макарьево и Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь. 

Монастырь был основан в 1435 г. преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода, иноком печерского нижегородского монастыря, удалившемся в здешние края, в урочище, известное тогда под именем Желтые воды. Преподобный Макарий построил кельи и деревянную церковь во имя Св. Троицы. Но в 1439г. монастырь был до основания разорен татарами Улу-Махмета, а преподобный Макарий пленен. Татары отпустили его, взяв с него обещание не возрождать православной обители. Макарий ушел из этих мест в унженские леса, где основал Макарьев Унженский монастырь, а Желтоводский моностырь пришел в запустенье. Обитель была восстановлена спустя 190 лет. Как полагают, возродил ее монах Тетюшенского монастыря Авраамий, уроженец Мурома в 1620 г. Удобное положение монастыря посредине судоходной Волги и старание игуменов повлияли на складывание ярмарки на землях, принадлежащих монастырю. Названная по имени монастыря Макарьевской, ярмарка была крупнейшей в России. Именно с торговых сборов монастырь был отстроен, возведены каменные постройки.В 1816 году при странных обстоятельствах ярмарка сгорелаи в 1817 году в Нижний Новгород (не потеряв, однако, названия «Макарьевская»). Доходы монастыря оскудели, монастырь был признан заштатным, в 1859 году рухнул центральный купол Троицкого собора. В 1868 году монастырь был упразднён, возрожден в 1883 году уже как женский, в 1927 году закрыт, а в 1990 передан Нижегородской епархии. Ныне это женский действующий монастырь.

Но в монастыре мы уже бывали и в этот раз съездили на страусиную ферму, посмотрели на страусов разных пород

и не только страусов (здесь еще разводят разнообразных кур)

погладили

покормили

познакомились со страусенком

вернулись к монастырю, побродили по окрестностям

И, снова любуясь волжским закатом, отправились в Болгар.