В предыдущем посте мы прошли часть бульвара Царя Освободителя, дойдя от центра до Русской церкви и Дома Армии. Сегодня я приглашаю вас продолжить движение на юго-восток, до Орлиного моста, а затем по Цариградскому шоссе до выезда из Софии в Пловдив и Стамбул.

И здесь, как и в дальнейшем, я не буду рассказывать о зданиях, которые мы пройдем, несмотря на их важность, а лишь покажу их. Предложу вам кое-что только за два дома / по мнению многих людей самые красивые в Софии / и за один памятник.

Бульвар Царь-освободитель в 1970-х - 1980-х годах официально именовался Русским.

Он расположен между площадью Александра Баттенберга и Орлиным мостом. На карте отмечен цифрой "3" - порядковый номер поста для Софии.

В 1889 году Софийский городской совет переименовал бывший Стамбул Ядези в бульвар Царя Освободителя, который быстро начал формироваться в главную представительную артерию города.

Продолжим нашу прогулку по бульвару.

Напротив Армейского дома небольшой аккуратный сад,в нем расколотая голова бывшего премьера – министра Стефана Стамболова /в 20-ых годах 20-ого века/.

Со стороны Дома Армии следуют здания итальянского и австрийского посольств, а за ними, уже на Площади Народного собрания, находится здание Президиума Болгарской академии наук. 

Напротив здания Народного Собрания /нашего Парламента/ стоит прекрасный памятник Царю-Освободителю.

В некоторых изданиях его называют самым величественным и художественным памятником Софии и Болгарии в целом. Воздвигнут в честь Освобождения Болгарии от турецкого рабства /1878/ как выражение признательности болгарского народа русскому народу в лице императора Александра II и как символ болгарской свободы

На возведение памятника в 1900 году был объявлен международный конкурс, в котором участвовали скульпторы из 13 стран. Его выиграл итальянец Арнальдо Дзоки. Первый камень был заложен в 1901 г. /Юрьев день/ в присутствии князя Фердинанда I, а работа над памятником завершена в 1903 г. Памятник представляет собой 4,5-метровую конную фигуру Александра II, выполненную из бронзы, наложенную на 7,5-метровый постамент из полированного гранита. Общая высота 12 метров. Кольцо-горельеф из бронзы, опоясывающее среднюю часть пьедестала, изображает народ, ведомый в битве богиней победы Никой. На рельефе изображены лица более 30 военачальников, государственных и общественных деятелей, в том числе генералов Михаила Скобелева и Иосифа Гурко, графа Николая Игнатьева. На трех других бронзовых барельефах меньшего размера изображены ключевые события — битва при Стара-Загоре, подписание Сан-Стефанского мирного договора и созыв Учредительного собрания.

Фасадная часть памятника увенчана бронзовым лавровым венком, подарком румынского короля Кароля I в память о павших румынских воинах с надписью: «Царь-освободитель // Благодарная Болгария».

Небольшой сад со скульптурой Климента Охридского отделяет площадь Национального собрания от здания ректората Софийского университета. 

Напротив этого сада находится дом Яблански /бывшее посольство Китая/, а ныне The Residence Exclusive Club. Статус резиденции — частный закрытый клуб по аналогии с аристократическими клубными обществами в Лондоне, возникший три века назад.

Дом был построен в 1906 - 1907 годах по заказу финансиста Димитра Яблански, который также является бывшим мэром Софии и министром общественных зданий, дорог и общественных работ. Он несет в себе многие стилистические элементы архитектурного барокко. Это работа известного австрийского архитектора Фридриха Грюнангера, который также работал над Софийской духовной семинарией, синагогой в Софии... и рядом величественных зданий в стране.

Внешнее убранство дома Яблански — работа австрийского скульптора Андреаса Грайса.

Напротив здания ректората находится сквер с памятником Советской Армии, вокруг которого периодически возникают жаркие споры.

Напротив памятника Советской Армии находится еще одна архитектурная жемчужина - дом Сармаджиева.

Необыкновенно красивое здание было построено в 1903 году для юриста и дипломата доктора Харалампи Сармаджиева. Он сочетает в себе современный для начала прошлого века стиль модерн с элементами барокко, средиземноморского ренессанса и рококо, а архитектором дома снова является австриец Фридрих Грюнагер /автор дома Яблански/. Вся семья прожила в нем всего пять лет. Харалампи умер в 1908 г., а в 1914 г. госпожа Сармаджиева оставила этот дом. В том же году бывший дом Сармаджиевых был арендован турецким правительством под резиденцию, а в 1916 году имущество было куплено Турцией.

В 1913 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк был назначен военным атташе в Софии. Ему было 32 года. В Софии он познакомился с дочерью генерала Стилиан Ковачев — 21-летняя красавица Димитрина Ковачева — Мити, которая получила литературно-музыкальное образование в Швейцарии. Кемаль дважды хотел руки своей возлюбленной, но ген. Ковачев отказался и обручил ее с инженером из Русе. Димитрина подчиняется воле отца и расстается с Кемалем. Ататюрк никогда не забывает Мити и до конца своих дней делится: «Мои чувства остались в Болгарии».

На Орловом мосту бульвар Царь-Освободитель продолжается как Цариградско шоссе. Это единственная скоростная магистраль в Софии, на которой разрешена скорость 80 км/ч.

После Орловского моста справа раскинулась обширная территория самого большого парка Софии – Борисова сада, через который мы и пройдем в пост для Софийских парков.

Слева огромное здание издательского комплекса, за ним жилые и общественные здания, в том числе бывшая гостиница «Плиска», авторы которой когда-то были удостоены высшей государственной награды «Димитровская».

Продолжаем движение мимо жилого комплекса «Младость 1», мимо торгово-офисного центра к Интер Экспо Центру и новым офисным зданиям за ним. Среди них самое высокое здание в Софии, которое все еще строится. Это Sky Fort – 202-метровый небоскреб с 49 надземными и 3 подземными этажами и 855 парковочными местами. Sky Fort — самое высокое здание в Болгарии и на Балканах, за исключением Стамбула.

Спортивный зал Арена.

Вы уже устали? Тогда расслабтесь до следующей прогулки по Софии..