Каждый житель или гость столицы задавался вопросом, что включает в себя идеальный центр Софии. На картах центр обычно изображают его как пространство между Орлиным мостом, Национальным дворцом культуры, пятью углами, Русским памятником, Центральным вокзалом, Товарным вокзалом и памятником Василию Левскому. Однако я не встречал, что включает в себя абсолютный центр, но это, несомненно, район вокруг площади Независимости /или Ларго/. Постараюсь очертить пространство, с которого предложу вам фотографии в сегодняшнем посте с названиями улиц, которые его окружают /вы увидите их на карте/. Это: Экзарх Иосиф - Сердика - Князь Дондуков - Раковский - Генерал Гурко - Алабин - Князь Борис I.

Здесь так полно замечательных зданий, что абсурдно предлагать вам информацию о каждом из них, потому что большинство заслуживают самостоятельных публикаций. А так как во вступительном посте указал, что информация (там, где она есть) будет очень скудной, то постараюсь приблизить вас к эмоциональному воздействию этой части центра с помощью фотографий. А будет ли эксперимент успешным, решать вам.

Прежде чем пройтись по улицам и площадям определенного выше «абсолютного» центра, следует сказать несколько слов о существовании Софии как столицы. 3 апреля 1879 года, после Освобождения от турецкого рабства, Найден Геров, председатель Учредительного собрания, которое проходило в Велико Тырново, поднял вопрос о новой столице Княжества Болгарии и по предложению Марина Дринова была избрана София. Причина в том, что город расположен в центре на землях, населенных болгарами /дальновидная, но нереализованная перспектива их объединения в одну страну/, что софийское поле позволяет его расширение, что близлежащий угольный бассейн Перника будет способствовать развитию промышленности и что есть минеральные источники. Кстати, минеральных источников в Софии 49, из них вытекают 480 литров в секунду с температурой воды от 30 до 90 градусов, а поскольку вода бьет с большой глубины, источники защищены от загрязнения.

После того, как София стала столицей, началось ее бурное развитие. Городские изменения происходят в больших масштабах. Представительный центр Софии формируется вокруг княжеского дворца (царского дворца) и Народного собрания. София становится центром не только политической, но и культурной жизни. Архитекторы, сначала иностранные, в основном из Австро-Венгрии, а затем и болгарские, создавали замечательные здания. Боюсь, что если я попытаюсь дать только названия зданий, которые вы увидите на фотографиях, то серия получится очень длинной, но я все же отмечу некоторые из них и не в хронологическом порядке.

В первую очередь здания «треугольника власти» — бывший Дом коммунистической партии /ныне офисы депутатов/, Президентство и Совета Министров. Они были построены в 1950-х годах в навязанном их авторам стиле советского неоклассицизма. Есть такой анекдот: иностранные туристы говорят свому гиду: «Как хорошо вы сохраняете остатки древности!»

В этом периметре много культовых сооружений — православные церкви Св. Воскресенье, старая св. Петка Самарджийская и несколько других болгарских церквей, 

Русская и Румынская церкви, 

католический собор св. Иосифа, 

Синагога является самой большой на Балканском полуострове. Она построена в 1909 году и вмещает 1300 паломников.

Мечеть Баня Баши

и вторую мечеть, ныне Археологический музей. 

Мечеть Баня Баши в Софии была построена самым вемиким османским архитектором Синаном, создавшим знаменитый комплекс Сулеймание в Стамбуле.

 Минеральные бани /ныне музей Софии/

Здесь также много министерств, здание БНБ, Дом суда, множество театров во главе с Народным театром Ивана Вазова, 

Опера, Центральный почтамт, музеи и галереи во главе Национальной галереи / бывший царский дворец/, 

остатки римского времени города - в подземном переходе под Ларго, рядом со станцией метро Сердика, рядом с католическим собором.......

Стоит отметить: первая софийская "высотка" - справа от театра им. Ив. Вазова. Самое высокое здание Софии начала ХХ века появилось в 1914 году по идее барона Гендовича. Здание спроектировано арх. Никола Лазаров на венской модели.

Еще одно знаковое здание — гостиница Империал, спроектированная архитектором Киро Маричковым. Это здание было одним из символов Софии. В нем сочетаются элементы барокко и модерн. Пятиэтажный отель стал одним из самых высоких и впечатляющих зданий Софии.

Мы также увидим небольшой, но очень уютный Городской сад и многое другое, что я не буду перечислять, но покажу с фотографиями.

Желаю приятной прогулки по "абсолютному" центру Софии.